ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО

284

Десятки лет у памятника Владимиру Ильичу Ленину на одноименной площади в Нарьян-Маре, не наблюдалось объектов торговли, размещенных на постоянной основе, да ещё из металлоконструкций. Власти обходились торговыми палатками по праздникам, которые на следующий день убирали.

СИНИЕ КОНТЕЙНЕРЫ С МЕДВЕДЕМ

На прошлой семидневке ситуация изменилась, там появились морские контейнеры с остеклением и надписью «Кафе-пекарня». На контейнере нарисован белый мишка, уж очень смахивающий по силуэту на символ одной российской политической партии.

Уж не знаем, в чью буйную голову пришла идея в год 100-летия со дня смерти самого знаменитого русского политика в мире взять, да и поставить рядом с его памятником сооружение для занятия бизнесом. Что они этим хотели сказать сторонникам великого человека в год его памяти, известно только им, тем, кто принимал решение. Уважение к исторической памяти и ценностям других граждан не свойственно многим представителям бизнес-элит и их друзьям-покровителям в органах власти. Главный принцип этих господ — «делать деньги», остальное — вторично.

НЕ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ПОНРАВИЛОСЬ МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ И С АРХИТЕКТУРНЫМ ОБЛИКОМ — ВОПРОС
Впрочем, суть не только в этом, а ещё в том, что не всем жителям города, прежде всего, старшего поколения, понравилась куча контейнеров именно в этом месте. Негативные комментарии были даже в соцсетях. Люди, в принципе, не против самой пекарни-кафе, только не на данной площади.

От себя добавим, что синие морские контейнеры не лучшее сочетание по сути, с единственным архитектурным ансамблем в округе с памятником, типовым зданием горадминистрации напротив, кирпичной стеной и площадью в едином стиле темно-красного цвета. Да и вообще, контейнеры в самом сердце округа та ещё эстетика…Что дальше выдумают власти, сооружения из мусорных баков раскрашенное всеми цветами радуги? «Интересное» будет прочтение их же любимого термина «жемчужина Арктики».

НАДЕЕМСЯ, НЕ ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЕТ?
Вспомнилось, что на комиссии в окружном Собрании в прошлом году, депутаты фракции КПРФ, голосовали против приобретения за счёт бюджета НАО неких двух кафе-пекарен за приличную сумму, кажется более 30 миллионов. Были против потому, что не время инвестировать в чужой бизнес за государственный счёт, совсем не время. Да ещё из дефицитного бюджета, на покрытие расходов которого берут кредиты!

Впрочем, если их «по традиции» прикупило одно из акционерных обществ, владельцем которых является Ненецкий автономный округ, да ещё и у «нужных людей», ситуацию это сильно не меняет. Как нам сообщили горожане, второй «комплект» из морских контейнеров расположен на улице Смидовича неподалеку. Их как раз два, совпадение?

Те это кафе-пекарни или не те, наверное все мы узнаем со временем.

ДЕПУТАТЫ КПРФ ОБРАТИЛИСЬ В ОРГАНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ
Пока депутаты КПРФ написали запрос в прокуратуру по просьбе горожан, чтобы прояснить ситуацию с наличием необходимых разрешений у владельцев нестационарного сооружений на площади имени В.И. Ленина. Надеемся, заодно правоохранители проверят законность действия властей, выдавших разрешения, если таковые вообще есть.

У других предпринимателей, в том числе, местных, просто должен возникнуть резонный вопрос: «А что, так можно было всем или только избранным?» В самом центре, да ещё и с возможной поддержкой государства — с таким «бонусом» и прогореть не страшно. В общем, как в крылатой фразе: «Все схвачено, за все — заплачено!»

ВМЕСТО ХОНГУРЕЯ — НАРЬЯН-МАР?
Интересно, что кафе-пекарни из чьей-то бизнес мечты возникли после пиар-хлебопекарного форума предвыборного лета 2023 года в Нарьян-Маре. Тогда губернатор Ю. Бездудный заявил, что кафе-пекарню установят в ….Хонгурее. Все тогда ещё подумали, какой предприниматель решится за свой счёт рискнуть с таким проектом в маленькой деревне? Дело заведомо убыточное, да и кадров на месте нет. Надо везти, где-то селить работников.

Никто не знал и не гадал, что «риск может оказаться благородным делом» и за все в итоге заплатит кто-нибудь другой, например, щедрый спонсор — само государство. А если вместо деревни осядет «синее железо» в центре Нарьян-Мара — это совсем другое дело, сами понимаете, уважаемые земляки. Бизнес может и в гору пойти. Кстати, именно название Хонгурей звучало из уст чиновников Департамента АПК на профильной комиссии, когда выбивали десятки миллионов на закупку кафе-пекарен за бюджетный счёт.

Складывается такое ощущение, что сейчас власти НАО выполняют некие обязательства перед одним из участников хлебопекарного форума. Как всегда, взятые на себя без информирования жителей НАО и учёта их мнения. И возможно, за бюджетный счёт.

#КПРФ #КПРФ_НАО
#новости_Ненецкого_автономного_округа #новости_нао