Лёгкие на язык Почему обещания чиновников вообще перестают что-то значить?

691

Представители власти любят порассуждать о радужных перспективах развития Ненецкого округа, особенно в период выборных кампаний, но почему-то как-то стесняются, может быть в силу своей природной скромности, вспоминать о прежних щедрых обещаниях. Но мы решили не следовать их примеру и всё же напомнить о некоторых из них. 

Если взглянуть на общий массив проектов, которые должны были быть реализованы на территории Ненецкого округа за последнее десятилетие, вспоминаются строки советского классика Владимира Маяковского – «Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи…». Но от стихов наконец-то перейдём к прозе.

Дорога Нарьян-Мар — Тельвиска

В 2012 году было принято решение наконец-то построить полноценную дорогу с асфальтовым покрытием до Тельвиски. В «проекта века» подкупало то, что в нём вроде как всё было предусмотрено до мелочей. Длина дороги просчитана от и до – 7231 метр, ширина её проезжей части – 6 метров, ширина земляного полотна – 10 метров. Да и, по сути, презентовали будущую дорогу не какие-то случайные люди, а первые лица округа – тогдашний губернатор НАО Игорь Фёдоров и экс-председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. Быть дороге круглогодичного действия Нарьян-Мар – Тельвиска в 2014 году!

Высокопоставленные чиновники не стали особо осторожничать, а смело заявили, что новая дорога – это лишь первый этап большой работы по обеспечению автомобильного сообщения в округе. В перспективе через Тельвиску и Устье вверх по Печоре можно будет проложить дорогу до Тошвиски. Таким образом, наладится автомобильное сообщение с населёнными пунктами Нижнепечорья: Пылемец, Великовисочное, Оксино и Лабожское получат выход на Нарьян-Мар и в Республику Коми.

Конечно, как мы все знаем, в 2014 году никакой дороги не появилось, зато произошло нечто комичное. Вдруг обнаружилось, что дорога строится вроде бы не туда и не так. Более того – она почему-то стала заходить в охранную зону водопровода, который питает Нарьян-Мар. Роспотребнадзор по понятным причинам постановил прекратить опасное для города строительство, сотни миллионов бюджетных денег были зарыты в песок. Никто не виноват.

И уже спросить не с кого, слишком быстро и внезапно меняются губернаторы в округе. Разве что с депутата Госдумы РФ Сергея Коткина. При его непосредственном участии принималась долгосрочная целевая программа «Социальное развитие села на территории Ненецкого автономного округа на 2009-2015 годы», в которой как раз и было прописано строительство дороги до Тельвиски.

 

Школа в Искателях

Очевидно, что возведение школы в п. Искателей на 860 мест — это как своеобразная лакмусовая бумажка для нынешнего губернатора НАО Юрия Бездудного. Он же сам через средства массовой информации заявил, «что главным социальным объектом округа становится школа в посёлке Искателей. Прошу отнестись к реализации данного проекта со всей серьёзностью…».

Смелое заявление, что-то похожее уже звучало из уст его предшественников, начиная с 2014 года, когда было объявлено о возведении новой школы.

По условиям контракта работы по строительству школы должны быть завершены не позднее июля 2022 года. На сегодняшний день это выглядит чем-то из области фантастики.

Объясняем, почему здесь не всё так просто. Сдача учебного объекта в июле – это обычная российская практика, поскольку именно в летние месяцы приводится в порядок близлежащая территория с футбольными, баскетбольными и прочими полями, плюс требуется озеленение, прокладка тротуаров и так далее. Но всё это финальная стадия строительства.

К возведению школ в нашей стране в последние годы применяются весьма жёсткие (некоторые считают их даже жестокими) требования. Должна пройти масса процедур по сдаче и приёмке работ, готовиться к которым надо уже примерно за полгода. То есть здание новой школы в Искателях должно быть подведено под крышу уже к ноябрю-декабрю, дабы в будущем году избежать серьёзных претензий со стороны надзорных органов. Успеют ли?

Рыбоперерабатывающий завод  

10 лет назад власти округа наконец-то решили взяться за старое (в хорошем смысле слова), то есть за возрождение масштабного рыбоперерабатывающего производства, которое в советские годы здесь на Крайнем Севере было на передовых позициях, даже можно сказать, что процветало, и о местных деликатесах знала вся страна.

В 2011 году по инициативе властей наконец-то появился проект по возведению в Нарьян-Маре рыбоперерабатывающего завода, который должен был выпускать ежедневно 7,5 тонн разнообразной продукции, намеревались даже возродить выпуск консервов и пресервов.

Была создана дирекция строящегося завода с многочисленным штатом сотрудников. Чтобы никто не сомневался в далеко идущих планах, в Министерстве образования и науки Архангельской области была получена лицензия на обучение на базе Ненецкого профессионального училища профессии «обработчик рыбы и морепродуктов».

Но через пару лет всё как-то быстро свернулось. Чиновников вдруг стала тревожить окупаемость проекта, который оценивался примерно в один миллиард рублей. Заметим, что проект изначально был убыточным и задача сразу начать работать с прибылью даже не рассматривалась. Потом заговорили о нехватке местных биоресурсов. Но это также было заранее известно.

В итоге «рыбный проект» прихлопнулся. На сегодняшний день НАО остаётся единственным северным регионом с выходом на море, где вообще отсутствует значимое рыбоперерабатывающее производство.

 

Газификация села

Совершенно никак нельзя обойти вниманием тему газификации Ненецкого округа. Если судить по официальным отчётам, то мы «впереди России всей». Уровень газификации в округе за 90 процентов! Все соседи по региону такой цифре обзавидуются. Действительно, Нарьян-Мар газифицирован, но почему сельчане должны быть людьми второго сорта? Им тоже нужна газификация.

А вот с этим как раз большие проблемы. Точнее даже проблемы не у газовиков, а у местных властей, которые, похоже, просто не могут создать в населённых пунктах соответствующую инфраструктуру для газификации.

Ещё в 2010 году администрация НАО подписала с «Газпромом» соглашение о газификации округа, а чуть позднее появилась и детальная программа. Из неё следует, что в 2014 году планировалось газифицировать – д. Устье, с. Оксино, д. Пылемец, д. Лабожское, с. Великовисочное; в 2015 году – п. Хонгурей, д. Каменка, д. Тошвиска, д. Щелино, с. Коткино.

Сегодня газификация этих населённых пунктов фигурирует в новых соглашениях администрации с «Газпромом», которые должны быть реализованы уже в этом десятилетии. То есть, памятуя о прошлом, похоже, что уже никогда.

 

Дорога Нарьян-Мар – Усинск

 Пожалуй, главным символом чиновничьей бесхозяйственности следует назвать проект по строительству автодороги, связывающей наш округ с «большой землёй».

Начали её прокладывать ещё в середине 80-х годов прошлого столетия. После развала Советского Союза кто только не занимался этим проблемным проектом. Сейчас к нему подключились даже дорожники из Ханты-Мансийска.

Если судить по цифрам, то на 85 процентов дорога уже построена. Но эта цифра практически не меняется с середины нулевых годов, а даже иногда уменьшается, поскольку некоторые участки дороги, уже подготовленные к эксплуатации, приходят в негодность и для их восстановления требуются средства. Так случилось несколько лет назад с мостом через реку Шапкина (Пильворъяга). Ещё в нулевые годы он был построен на 90 процентов. Затем все работы приостановили, но о консервации объекта никто не подумал.

Подобных историй с примерами бесхозяйственности и головотяпства, связанных с реализацией самого жизненно важного для округа проекта, сотни! Но когда же всё-таки появится дорога? Экс-губернатор НАО Александр Цыбульский заявлял, что дорога будет введена в эксплуатацию в конце 2022 года. Эх, как легки наши чиновники на разного рода громкие заявления. А что Александру Цыбульскому, здесь наобещал – уехал, теперь дурит головы жителям Архангельской области. Какая же сложная работа у губернаторов. Похоже, главный для них по жизни девиз – врать и не бояться! А разве не так?

 

«Вишенка на торте»

Ну и в заключение «вишенка на торте». Зачем мелочиться какими-то отдельными проектами. Надо выходить на новый уровень.

Если кто уже успел подзабыть, то напомним, что с 2020 года у нас в округе реализуется долгосрочная целевая программа «НАО-100», в которую должно войти не менее ста проектов, нацеленных на то, чтобы в экономике округа произошли качественные преобразования, а жизнь северян стала богаче и ярче. «НАО-100» ещё пафосно называют «дорожной картой» по реализации национальных проектов в округе, который к своему 100-летнему юбилею (будет отмечаться в 2030 году), должен стать динамично развивающимся регионом.

Программа «НАО-100» была принята при Александре Цыбульском. Нынешний губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный что-то не очень охотно о ней вспоминает. Почему? Гляди в начало публикации.

 

Игорь ЧАЙКИН