РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОДИНЕ

259

Владыки! Вам венец и трон
Дает Закон – а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.

А.С.Пушкин

 

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой…

М.Ю. Лермонтов

 

Не так давно в социальных сетях и различных информагентствах РФ была распространена информация о моей «нелюбви к России». На основании фразы, вырванной из контекста, коллеги депутаты стали раздувать политический скандал: мол, депутат, а позволяет себе….

Соглашусь, фраза неудачна, и была она высказана в полемике, имея совсем иной смысл. Причём данное высказывание я сделала от себя лично, выразила свои собственные эмоции, обуревавшие в тот момент. Поскольку споры по поводу отношения к своей стране продолжаются, я предлагаю Вам, уважаемые читатели, поразмышлять вместе со мной на эту тему, немного пофилософствовать и поставить точку в этом скандале.

Мы живём в России, стране с великим прошлым, и я надеюсь, великим будущим. Если говорить о дне сегодняшнем, то, по моему мнению, сегодня существует две «стороны» России – как у двуликого Януса. В одной России, которую показывают по телевизору, всё хорошо, всё замечательно. Там наша страна — передовая экономика мира, по-прежнему сверхдержава. Но есть и другая Россия, которую я вижу каждый день вживую. В ней пенсионеры живут от пенсии до пенсии, в ней с помощью смс-сообщений мы с Вами, дорогой читатель, собираем деньги на лечение наших граждан, наших детей. И что-то не слышно, чтобы олигархи-миллиардеры участвовали в этих акциях.

В этой «второй» России нет рабочих мест, зато есть дешёвый труд. По эту сторону экрана — высокая закредитованность населения, в ней нет перспектив для трудоустройства выпускникам ВУЗов и техникумов.

В нашей России есть всё, но нет ничего. Природные богатства территории страны сегодня в руках олигархата, и мы занимаем первое место в мире по количеству олигархов! 10% населения страны сегодня — это сверхбогатые люди, а более 22 млн. человек находятся за чертой бедности и это официальная статистика.

Последние реформы, особенно пенсионная, вызывают во мне только отрицательные эмоции. К сожалению, большинство из нас не доживёт до пенсии и причин этому достаточно. Не буду углубляться в этот вопрос, все это должны понимать сами.

В XXI веке у нас до сих пор есть дома, не имеющие центрального водоснабжения и канализации. Кто-нибудь из Вас когда-нибудь задумывался о том, что ТО, что мы имеем сегодня это заслуга, прежде всего поколений трудяг советского периода?! Они созидали, строили, развивали страну и наш заполярный округ в надежде, что дети – мы с Вами – будем жить лучше.

Увы, принимаемые в современной, капиталистической России законы очень многое делают не во благо народу. И как относиться к такому государству? Для многих это будет риторическим вопросом, а о себе я твёрдо могу сказать: только социалистический путь России сделает нашу страну матерью, а не мачехой для большинства граждан!

В социалистической России будут совершенно другие принципы распределения природных и создаваемых трудом богатств. Там будет уважение к человеку труда, там депутаты и другие чиновники будут не господами, а «слугами народа» — я имею ввиду адекватную зарплату за их труд. В социалистической России будет принцип: «От каждому по способностям – каждому по труду», т.е. люди будут выбирать профессии по своим склонностям, а не из-за величины доходов. В той, будущей России каждый житель страны, человек человеку будет друг и товарищ, а это очень важно! В ней будет патриотизм не на словах, а на деле. И люди будут трудиться на благо своих семей и своей страны, каждый день чувствуя улучшения своего благосостояния, как это было в Советском Союзе!

Любовь. Как много в этом слове… Об этом чувстве писали во все времена писатели, поэты. Это чувство вдохновляло на подвиги, на благородные поступки…

Любовь – это очень глубокое чувство, вызывающее душевный трепет. Оно интимно, индивидуально. Моя любовь проявляется в заботе о детях, родных и близких мне людях. Нежный трепет в душе я испытываю к нашей природе, с возрастом это чувство только усиливается. Любуюсь красотой закатов, рассветов, наблюдаю, как оживает природа после длительной зимней спячки, как пробивается травка после первого тёплого дождичка…

Любовь – это романтика, ностальгия, умиротворение и душевное спокойствие. Любовь – это надежда на лучшее. Я люблю свою страну, Россию, но по-своему! И мне кажется странным, когда кто-то берется меня осуждать за моё чувство любви.

Возможно, в переписке с моим оппонентом я неточно выразилась по поводу отношения к стране, в которой мы живем. Но подразумевала именно то, что сейчас написала.

Неудачная фраза – не повод делать какие-то далеко идущие выводы. Но хочу попросить прощения у тех, кто также как я до боли любит свою Родину, но увидел в моей оговорке что-то непристойное.

Я просто желаю видеть мою Россию другой – справедливой, высокоразвитой, самой передовой в мире!

 

Депутат Собрания депутатов НАО 

Ольга Карпова