ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Юбилейный для Ненецкого округа 2019 год начался с печальной новости: ушел из жизни Тихон Иванович Сядейский. Член КПСС-КПРФ с 1957 г., председатель Ненецкого окриспокома в 1970-1985 гг., патриот своей малой родины, Тихон Иванович до конца жизни был предан идеалам справедливости, идее советского народовластия. Об этом книги его воспоминаний «Советское не устаревает» и «Живу и помню».

Т.И. Сядейский родился 19 июля 1930 г. в семье оленеводов-охотников. Его детство прошло в тундре, и как все дети тундровиков, рано приобщился к взрослому труду. В суровые военные годы жил в п. Хоседа-Хард, здесь учился и много помогал родителям. В 1945 г. вступил в ряды ВЛКСМ.

Окончив в 1951 г. Нарьян-Марское педагогическое училище, он решил продолжить учебу на филологическом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена и в 1955 г. был назначен директором Шоинской семилетней школы. Здесь в Шойне встретил любовь все своей жизни – Раису Петровну, коллегу и соратника в жизненном пути.

В 1957 году Т.И. Сядейский избран вторым, а затем первым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ. В 1960-е годы он получил высшее партийное образование, приобрел опыт организационной работы. В 1970 году Тихон Иванович был избран председателем Ненецкого окрисполкома и возглавлял его 15 лет. Это было время бурного социально-экономического развития Ненецкого округа, успехи которого во многом связаны с именем Т.И. Сядейского. Он был человеком на своем месте, хорошим хозяйственником и компетентным руководителем региона. При непосредственном участии Тихона Ивановича в НАО строились дороги, развивались геологоразведка и сельское хозяйство, улучшалось медицинское обслуживание, в округ пришло и телевидение, массово строилось новое жилье.

После выхода на пенсию Тихон Иванович продолжил работу на благо округа – уже в качестве председателя окружного Совета ветеранов войны и труда. До конца жизни он активно участвовал в общественно-политической жизни округа.

Т.И. Сядейский был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 2002 г. он заслуженно получил звание «Почетный гражданин г. Нарьян-Мара». Ему вручена высшая региональная награда — медаль «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом».

Имя и добрые дела Тихона Ивановича Сядейского навсегда останутся в памяти товарищей по партии и многих жителей Ненецкого автономного округа.

Церемония прощания с Тихоном Ивановичем состоится в субботу  9 февраля в ДК «Арктика» с 10:00 – 11:30.

Ненецкий ОК КПРФ