ОБ ИТОГАХ ПРОШЕДШЕЙ СЕССИИ

212

На состоявшейся 7 марта сессии СД НАО выступил депутат фракции КПРФ Михаил Райн.

Он озвучил следующую проблему. МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» испытывает серьезные финансовые трудности. Общая задолженность предприятия составляет 24 млн. рублей. Предприятию, фактически, грозит закрытие. Под угрозой исчезновения филиал комплекса в деревне Лабожское.

Самостоятельно решить финансовые проблемы предприятие не может. По сути, это «градообразующее предприятие» села: там работают 38 человек. Они выпускают качественную и востребованную продукцию.

Для оздоровления ситуации на предприятии, необходимо срочно выделить средства на покрытие всей задолженности, производить субсидирование на молоко не по 56 рублей за литр, а по 85. Возможно следует ввести внешний финансовый контроль.

Только так можно вывести предприятие из кризиса, а значит, сохранить рабочие места, не дать погибнуть селу с почти с 500-летней историей.

Михаил Райн отметил, что уже с 1 июля 2019 года в Великовисочном сельсовете стоимость технической воды для предприятия достигнет 11 тысяч рублей за 1 куб. Все это приведет к негативным экономическим и социальным последствиям.

На сессии депутаты-коммунисты также обозначили перед уполномоченном по правам человека в НАО проблему нехватки продуктов питания в некоторых населенных пунктах округа. Уполномоченная пообещала взять этот вопрос под контроль.

Депутат Ольга Карпова обратилась к председателю общественной палаты НАО с предложением проработать вопрос о привлечении некомерческих организаций к работе с подростками. Она отметила, что проблема досуга подростков в округе не нашла должного решения и остается актуальной многие годы.

Ольга Карпова сообщила, что в ходе совместного рейда с родительским комитетом и учителями школы № 6 по улицам п. Искателей, ей довелось пообщаться с подростками. Старшеклассники в один голосг оворили о том, что им негде собираться, нет доступного досугового центра. Между тем, организация досуга молодежи — это совместная задача органов власти и институтов гражданского общества.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ