Господа во власти отказывают жителям округа в праве выбирать своего губернатора!

165

 

Известный российский политолог Глеб Павловский в «нулевые» годы ввел в обращение термин – «вертикаль власти». Суть его в том, что принципиальные вопросы решаются в федеральном центре, а низы (региональные и муниципальные власти) берут все инициативы начальства «под козырек». Слаженность и спаянность всех звеньев пресловутой административной цепочки хорошо просматривается на примере Ненецкого округа.

Все опросы показывают, что большинство жителей округа выступают за возвращение прямых выборов губернатора. На сегодня сложилась парадоксальная и в чем-то даже унизительная ситуация: жители НАО могут принять участие в выборах губернатора Архангельской области, но в то же время лишены права самим решать, кто будет в «доме хозяином».

Пора исправлять ошибки прошлого. И тут начинается самое интересное. Фракцией КПРФ в Собрании депутатов НАО совместно с общественными активистами был подготовлен законопроект «О внесении поправок к Уставу НАО». В нем предлагается возвратиться к прямым выборам губернатора НАО в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Ожидаемо, инициатива КПРФ не была поддержана администрацией региона: чиновников нынешнее «второсортное» положение округа в политико-административной системе России вполне устраивает. Они чувствуют себя вполне комфортно, так как губернатора фактически назначает Москва, перед ней надо и держать отчет, а не перед жителями округа.

С чиновниками все ясно, а как же депутаты? А большинство из них также встали на сторону чиновников. Чтобы рассмотреть архиважный для региона законопроект на сессии окружных депутатов, требовалась поддержка как минимум 7 из 19 депутатов. Действительно, изначально законопроект поддержало 7 депутатов, (Михаил Райн, Ольга Карпова, Татьяна Федорова, Анна Булатова, Андрей Ружников, Николай Запалов и Николай Мидовский) но затем представитель «Коммунистов России» господин Миловский неожиданно отозвал свою подпись. Хотя, кто бы сомневался, всем давно известно, что эта партия — проект Кремля для оттягивания голосов от КПРФ.

Муниципалов все устраивает?

Есть еще и другой, более сложный путь для продвижения важной законодательной инициативы КПРФ. Согласно региональному законодательству, требуется поддержка хотя бы трети Советов муниципальных образований округа. Депутат фракции КПРФ Михаил Райн направил в муниципалитеты соответствующее обращение. Ответили на него не все, но уже сейчас очевидно, что большинство депутатов муниципальных Советов также не желают возвращения прямых выборов губернатора Ненецкого округа.

Как такое может быть? Вроде как жители округа желают возвращения выборов губернатора, а их представители во власти категорически против. Противоречия здесь никакого нет, если взглянуть на ситуацию через призму «вертикали власти».

Ведь все прекрасно понимают, что эта самая «вертикаль власти» через свой административный ресурс и формирует Советы на местах, щедро закармливая избирателей во время выборных кампаний своими очередными обещаниями о «светлом будущем». Поэтому в Советах засилье представителей «Единой России».

Но не все так безнадежно. Например, на заседании комиссии Совета депутатов села Коткино инициатива КПРФ по возвращению выборов губернатора была поддержана. Принято решение этот вопрос вынести на сессию.

«Второе дно»

Чтобы окончательно похоронить саму идею о возвращении в округ прямых выборов губернатора, чиновники ссылаются на то, что под проведение выборов нет денег. А когда они были? Понятно, что это лишь повод сохранить в округе нынешнюю систему власти и показать федеральным чиновникам, что ситуация под контролем: здесь в северной глубинке хоть народ и ропщет, но терпит.

У всей этой некрасивой истории есть еще и «второе дно». Под началом ставленника Москвы в округе будет легче провести уже начавшуюся административную реформу. Судя по тому, что совсем недавно на всю страну заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, мол, он категорически не хочет работать с мелкими регионами и надо укрупняться, то вопрос о превращении округа в периферийный район соседней Архангельской области, если и положен под сукно, то совсем недалеко.

Очевидно, что сегодня речь надо вести не об укрупнении регионов, а о создании приемлемых условий для их развития – через прямые инвестиции, налоговые преференции, масштабные социально-экономические проекты. Но сегодня Ненецкий округ рассматривается федеральным центром лишь в качестве сырьевого придатка. По сути, речь идет о колониальном статусе: выкачиваются ресурсы, а от налоговых сборов возвращается лишь 16%. О каком развитии может идти речь при таком несправедливом раскладе?

Вопросов много и проблем много… Но надо ли всеми ими заморачиваться нынешнему губернатору НАО Юрию Бездудному? Вопрос риторический, он ведь ставленник Москвы и часть «вертикали власти», жители округа его не избирали.

Кстати, коллеги политолога Глеба Павловского заявляют, что «вертикаль власти» — это временное явление, поскольку само ее существование тормозит развитие страны и она потихоньку «подгнивает». Не попасть бы под «осколки» при ее падении…

 

Игорь ЧАЙКИН