ПЕНСИОННЫЙ ОБМАН, ИЛИ СТРАХ И ПОЗОР ВЛАСТИ

170

Такого в новейшей истории России ещё не было. Монетизация льгот, всколыхнувшая в начале 2005 года всю страну, теперь кажется цветочками. В день открытия чемпионата мира по футболу правительство решило присвоить наши пенсии. А Госдума, благодаря правящей партии, послушно «проштамповала» этот законопроект в первом чтении.

Итак, возраст выхода женщин на пенсию планируется увеличить с 55 до 63 лет, мужчин – с 60 до 65 лет. На Крайнем Севере – до 58 и 60 лет соответственно. Нам предлагают заниматься спортом и продлевать активное долголетие. Как на Западе. Вот только западных зарплат, пенсий и социальных пакетов не обещают. Не обещают также и рабочих мест. Всё как обычно: правительство и «Единая Россия» подражают Западу только в той части, в которой им это выгодно.
Закон ударит по всем, кому сейчас меньше 50. А это – две трети населения страны. Это ядро современного российского общества – рабочие, крестьяне, интеллигенция, малые предприниматели. Именно они своими руками и мозгами создают отечественный ВВП. И именно к ним власть решила совершенно бесцеремонно залезть в карман.
Это и студенты, и школьники, и даже грудные младенцы. Они могут ещё не задумываться о пенсии и даже не знать, что означает это слово. Но июньская правительственная инициатива – против них, а, значит, против будущего России.

Гол всей стране

КПРФ сразу выступила против пенсионного грабежа. Этот законопроект является беспрецедентно циничным и по сути своей антинародным. Принимая такие позорные решения, власть заявляет нам, что будущее людей, судьба народа её совершенно не интересуют. Что же получается? Когда многие из нас наблюдали за грандиозным футбольным праздником, за нашей спиной втихаря было принято решение во что бы то ни стало протащить законопроект, касающийся всех без исключения. До какой степени надо не уважать свой народ, чтобы поступать таким образом? Нам как бы говорят: вы смотрите футбол, смотрите! Какое величие, какая организация, какая самоотверженность наших и не наших футболистов! Да, всё так и есть! Но пока мы радовались, переживали и гордились, власть занималась пенсионной реформой. Что это, если не обман?
Сейчас КПРФ открыто выступила с инициативой провести общероссийский референдум о целесообразности пенсионной реформы. Коммунисты уверены, что только народ напрямую может принимать такие важнейшие решения. Никаких закулисных игр, никаких тайн. Власть должна услышать голос людей. На всенародное голосование КПРФ предлагает вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» В последнее время стало очевидным, что власти всё же не удалось втихую реализовать свои грабительские замыслы. Люди вдруг осознали, что их пытаются обмануть. По всей стране они стали выходить на акции протеста против пенсионной реформы. Самая массовая общероссийская акция прошла 28 июля и организована она КПРФ, потому что КПРФ вместе с народом – так было, так есть и так будет всегда. К общероссийской протестной акции присоединились и жители Ненецкого округа. Но об этом – чуть ниже…

Когда молчание хуже предательства

А сначала – о позиции Собрания депутатов НАО. 5 июля на последней для нынешнего созыва сессии единороссовское большинство подписалось под направлением в Госдуму положительного отзыва на «реформу». Фракция КПРФ подготовила отрицательный отзыв на правительственный закон. В нём было предложено обратить внимание разработчиков на отсутствие прогноза влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда, на состояние здоровья работников предпенсионного возраста, на динамику инвалидности среди пожилых граждан и на динамику рождаемости вследствие значительного снижения возможности участия граждан в воспитании внуков.
Руководитель фракции КПРФ в окружном Собрании Александр Саблин предлагал также коллегам направить на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина обращение о недопустимости принятия антинародного закона. В проекте обращения, в частности, говорится, что, по данным Росстата, в 62 субъектах РФ мужчины не доживают до 65 лет, а в трёх регионах – даже до 60. Сложность трудоустройства для пожилых граждан и без того является серьёзной проблемой, а повышение пенсионного возраста её только усугубит.
Коммунисты НАО в проекте обращения обратили внимание Володина, что основной причиной дефицита бюджета Пенсионного фонда России является не избыточно большое число лиц, получающих страховую пенсию, а массовый переход работников в неофициальный, теневой сектор экономики. Из-за этого Пенсионный фонд теряет ежегодно 2,2 триллиона рублей.
Парламентское большинство из партии власти отнеслось к этим аргументам равнодушно. На сессии представители «Единой России» один за другим зачитывали по бумажке заранее заготовленные слова в поддержку этой самой бездарной инициативы правительства и послушно проголосовали за направление в Думу положительного отзыва. Итог голосования: 13 голосов «за», 4 «против» при одном воздержавшемся.

Власть, ты испугалась? Бойся!

Тем временем окружком КПРФ продолжал сбор подписей под обращением к спикеру Госдумы Володину против антигуманного закона. Средства массовой информации, конечно об этом молчали, но шила в мешке не утаишь: всего-навсего за три недели с небольшим в окружком пришли более 2 тысяч жителей региона. Такого не было ещё никогда. Люди сделали это не под напором административного ресурса и не по указке сверху. Они сделали это, потому что думают о своём будущем и будущем своих детей.
Учитывая удалённость большинства населённых пунктов округа от Нарьян-Мара и «молчаливость» СМИ, две с лишним тысячи подписей для региона со взрослым населением чуть более 30 тысяч – это огромная сила. И, видимо, именно это заставило окружную власть по-настоящему испугаться.
Мэрия Нарьян-Мара сначала не разрешила КПРФ в день единой акции протеста (в субботу, 28 июля) проведести митинг против «реформы» на площади Ленина, предложив площадку у Дворца спорта «Норд». Окружком КПРФ попросил перенести митинг на воскресенье, 29 июля. Но получил в ответ запрет и на воскресенье и даже на «Норд» в субботу. Соответствующие письма подписаны вице-мэром Дмитрием Анохиным. При этом за последние годы КПРФ никогда не отказывали в проводить митинги в Нарьян-Маре.
Сам ли Анохин принимает такие экстравагантные решения? Или это делают за него более высокопоставленные коллеги из окружной администрации, — те самые, что курировали внутреннюю политику (хотя какая у самого малочисленного региона может быть отдельная внутренняя политика, отличная от общероссийской?) и в администрации Игоря Кошина? В любом случае эти действия остаются на их совести.
В итоге окружком КПРФ вынужден был обратиться в Нарьян-Марский городской суд. Суд принял решение о незаконности запрета митинга. Более того, мэру Олегу Белаку вынесено частное определение о недопустимости подобных нарушений закона. К сожалению, решение вынесено только вечером 27 июля, и на организацию митинга оставалась только ночь. Тем не менее 150-170 человек пришли в субботу к «Норду», что для Нарьян-Мара – очень немало. Участники митинга скандировали — «НЕТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ!», — и смогли выразить свой протест.

Окружком КПРФ продолжит борьбу за народные интересы!

Материал был опубликован в информационном бюллетене Ненецкого окружкома КПРФ (доступно для просмотра по ссылке).