А.И. Саблин: о газете «Няръяна Вындер», выборах и не только…

7 ноября, в день Великого Октября, мы будем отмечать 90-летний юбилей газеты «Нярьяна вындер» – ровесницы округа. Совершенно не случайно газета получила такое название — «Нярьяна вындер», что означает «Красный тундровик». Красный цвет и сейчас является символом борьбы трудового народа за свои права и достойную жизнь, он был отражен на государственном флаге СССР и Знамени Победы, водруженном над поверженным рейхстагом.
У нашей газеты богатейшая история, по ее страницам можно проследить путь развития округа, начиная с его создания. Мы можем убедиться, что за 70-летний советский период округ достиг огромных успехов, увидеть, как жители округа самоотверженно трудились над ростом его экономики и культуры, в том числе ненецкого народа. В интересах трудящихся создавались и развивались новые производства, расширялись рабочие места, обеспечивалось гарантированное бесплатное образование медицина в любом населенном пункте округа и оленеводческих стойбищах.
Мы знали каждого сотрудника газеты, потому что они были в гуще всех событий, регулярно посещали трудовые коллективы, бывали в самых отдаленных населенных пунктах. Жители округа сами активно писали в газету и получали помощь или совет. Именно поэтому газете верили, ее уважали, она была всенародной любимицей. Ее тираж был свыше 11 тыс. экземпляров, потому что каждая семья могла самостоятельно ее выписывать, что и было на самом деле.
Понимая большое значение нашей газеты для истории округа, мы сберегли ее в тяжелые 90-е годы, когда осуществлялись попытки прекратить ее существование путем финансового удушения.
Ветераны округа и журналистики помнят это, потому что тогда все вставали на ее защиту, поскольку даже в то тяжелое для страны и округа время она продолжала отвечать своему предназначению, была действительно общественно-политической. Тогда на ее страницах еще допускалось обсуждение проблем округа с разных точек зрения, можно было узнать отношение людей к происходящим в округе процессам.
Сейчас же мы находимся в другой политической системе. Если в советское время в почете был добросовестный труд, то сейчас, когда правит капитал и обслуживающая его власть, на первом месте оказалась нажива.
Все постсоветское время целью власти было не созидание, а разрушение отлаженной экономической системы округа, обеспечивавшей производство продукции на основе переработки местного сырья и гарантированную занятость населения. Округ жестко посадили на «нефтяную иглу», а главной задачей власти является контроль за «правильным» направлением потоков немалых финансовых средств, поступающих в округ, не забывая при этом и себя. Именно поэтому округ регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Именно поэтому в округе уничтожены многие производства, считавшиеся для нынешней власти затратными, а сотни трудящихся остались без работы.
Мнение жителей округа, оказавшихся в трудной жизненной ситуации сейчас мало кого интересует. Поэтому и на страницах «Нярьяна вындер» редко доносится слово простых людей, в основном звучат достижения и заслуги органов власти, реальная же жизнь, острые, порой кричащие проблемы, стоящие перед округом, просто замалчиваются.
И в этом не вина коллектива редакции, в котором продолжают работать многие опытные журналисты, профессионалы своего дела, немало представителей и талантливой молодежи, способной объективно отражать то, как на самом деле живут люди в округе. К сожалению, они поставлены в такие условия. Со слов некоторых сотрудников редакции, созданная несколько лет назад искусственная и финансово затратная административная прослойка в виде «Издательского дома НАО», диктуя редакционную политику, удушает подобные инициативы.
Большинство читателей газеты вообще не знают о существовании этой структуры, но именно она «правит бал». В свое время, будучи депутатом окружного Собрания, я отстаивал позицию опытных журналистов о том, что этого делать ни в коем случае нельзя. Сейчас этот орган, наряду с профильным департаментом администрации выступает в роли цензора, не давая на страницах газеты появиться любой критике власти, заглушая голос народа.
Хотя газета «Нярьяна вындер» продолжает называться общественно-политической, она перестала быть таковой.
Давая искаженную информацию о жизни в округе, она делает, на мой взгляд, «медвежью услугу» самой власти. В свое время тщательное лакирование деятельности предыдущих руководителей округа в лице И.Г. Федорова и И.В. Кошина не уберегло их от отрицательной оценки их деятельности со стороны населения округа, а в последующем и от отстранения от работы.
Не могу в этой связи не остановиться на негативной роли заместителя губернатора округа М.В. Васильева. Думаю, что имею на это право, так как в 2014 году на выборах в окружное Собрание поддержал предложение о выдвижении его кандидатом в депутаты от КПРФ. Но жители округа, оказавшиеся мудрее, отказали ему в доверии.
Этот человек однажды уже работал в администрации округа, но затем был отстранен от занимаемой должности и стал заниматься бизнесом. Однако он оценил более широкие возможности, если находишься во власти, сохраняя при этом контроль над бизнесом. При бывшем губернаторе И.В. Кошине его способности были снова востребованы, и ему было доверено важное направление внутренней политики: работа с кадрами, осуществление контроля над средствами массовой информации и влияние на ход избирательных процессов.
К сожалению, узнав в какой-то степени сильные и слабые стороны в работе окружного отделения КПРФ, он создал немало неприятностей нашей партии, то есть тем, кто ему когда-то поверил.
Думаю, что именно с его подачи в округе сформирована фиктивная партия «истинных коммунистов» под руководством бывшего секретаря окружкома КПРФ Миловского, который совершил прямое предательство своих бывших товарищей, особенно ветеранов партии. Этой «партии», деятельность которой, как мне кажется, координируется и финансируется из одного с «ЕР» центра,было позволено получить на выборах 2018 года необходимое количество по сути украденных у КПРФ голосов, а сам Миловский не только был продвинут в депутаты окружного Собрания, но и удостоен должности заместителя председателя постоянной комиссии. Как известно, в капиталистическом обществе все продается и все покупается. Видим, что и предательство сейчас хорошо оценивается.
Именно Васильев М.В. через соответствующий департамент осуществляет руководство «Издательским домом НАО» и оказывает, на мой взгляд, негативное влияние на ход выборных процессов.
Выборы органов власти и местного самоуправления имеют важнейшее значение для жизни в округе. Они не только формируют руководящие органы, но должны показывать реальное отношение избирателей к процессам, происходящим на территории региона. Мне приходилось участвовать в той или иной форме во многих выборах разного уровня, проходивших в нашем округе начиная с советского времени. Большая роль всегда отводилась средствам массовой информации, в первую очередь нашей всеми уважаемой газете «Нярьяна вындер».
Недавно захотел было узнать, как проинформировано население об итогах прошедших в сентябре выборов. Да почти никак! За исключением единственной статьи, опубликованной 10 сентября. Но и в ней говорится только о больших успехах кандидатов от «Единой России», а то, что в тяжелейших условиях избран депутатом городского Совета представитель от КПРФ, нет ни слова, то есть, дана дезинформация. И это не случайно, так как партии власти честное информирование жителей не нужно, а люброе упоминание о деятельности окружной организации Компартии, которая пронесла через годы испытаний и гонений идеалы социализма, просто, глушится.
Однако все это только усиливает недоверие народа к власти. Ярким подтверждением чему является показатель явки избирателей на выборы. Она постоянно падает, что, кстати, также тщательно замалчивается. Еще на выборы середины девяностых годов на выборы приходило свыше 60 процентов жителей округа. А что показали прошедшие выборы? Явка, например, на избирательные участки Заполярного района в целом составила всего 25,7%, а на некоторых из участков и того меньше. Подобное же отношение населения к выборам и в Нарьян-Маре. Видно по всему, власть и это вполне устраивает, так как порог явки отсутствует, а необходимое количество «своих» избирателей за счет административного ресурса она обеспечит и, соответственно, проведет в депутаты нужных людей.
Несмотря на это, продолжительное время в округе на выборах всех уровней поддержка коммунистов, особенно в Нарьян-Маре, достаточно высокая. Не случайно дважды главой города его жители избирали коммунистов, стабильно было представительство и в городском Совете. Это власть настораживало, и чтобы кардинально изменить ситуацию, они добились отмены прямых выборов главы города всем населением, а заодно и выборов Горсовета по партийным спискам. Власть оценила, что по одномандатным округам она может выдвинуть кандидатом любого, кого посчитает нужным, добиваясь в последующем исполнения ее воли. Кстати сказать, понимая, что авторитет «Единой России» в округе достаточно низок, почти все ее кандидаты вообще скрывали какую-либо принадлежность к ней, вводя тем самым избирателей в заблуждение.
Коммунистам есть что сказать и, несмотря на преграды, они это делают. Информационную блокаду удается прорывать через газету «Товарищ», активно работает сайт «КПРФ НАО» в интернете. Коммунисты продолжают встречаться с различными группами населения, доводя до них цель своей борьбы – отстаивание интересов простых людей. Голос фракции КПРФ звучит и на площадке окружного Собрания депутатов.
Видно по всему, что деятельность окружной организации КПРФ, ее обновленного руководства находит все большую поддержку у населения, что и показали прошедшие в сентябре выборы.
Совсем недавно, ощущая достаточно высокие результаты на выборах в Нарьян-Маре, нас беспокоили выборы в сельской местности, где огромные возможности влиять со стороны партии власти даже не на ход выборов, а просто на искажение их показателей. Однако и здесь происходят значительные изменения. Если раньше всего несколько населенных пунктов ясно и четко выражали свою поддержку коммунистам, то на прошедших выборах уже более десяти из них отдали за КПРФ голосов больше, чем за ЕР. Среди них такие, как Коткино, Красное, Нижняя и Верхняя Пеши, Великовисочное, Тошвиска, Лабожское, Амдерма, Куя, Хорей-Вер, мкр Факел. Но и об этом нет ни слова в официальных СМИ, а точнее сказать – дезинформации.
Растущая поддержка представителей КПРФ пугает правящую партию, поэтому не исключено, что на выборах в окружное Собрание депутатов, как и в местные Советы, будут отменены выборы по партийным спискам. В то же время видно по всему, что сознание общества постоянно левеет и идеи социализма, народовластия, патриотизма, которые отражены в программных документах нашей партии, находят все большую поддержку. Это движение необратимо, несмотря на все ухищрения партии власти. И никакая ложь, дезинформация, подтасовки на выборах уже не остановят этот процесс.
Придет время, и газета «Няръяна вындер» будет соответствовать своему названию – Красный тундровик. Будет продолжать отстаивать интересы трудового народа, за что и борются коммунисты!
А коллективу дорогой для нас «нарьяшки» хочется пожелать твердости духа, быть верными интересам жителей нашего родного округа, творческих поисков, находок и побед, как это было все прошедшие 90 лет.
С юбилеем, дорогие товарищи!

Ветеран труда НАО
Ветеран Коммунистической партии