Ю.В. Афонин в Госдуме: «Человек охотнее трудится на сплоченное и справедливое общество»

479

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил на парламентских слушаниях «Поддержка и развитие волонтерского движения в России».

Юрий Афонин приветствовал собравшихся на слушания представителей волонтерских организаций от имени руководства КПРФ и лидера коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова.

Юрий Вячеславович констатировал, что в последние годы волонтерское движение растет и развивается. Но был в истории нашей страны период, когда добровольные и бесплатные усилия человека, предпринимаемые во благо общества, высмеивались и охаивались. Нас пытались убедить, что якобы «нормальный человек» ничего бесплатно делать не будет. Эта злонамеренная пропаганда была частью процесса разрушения СССР и присущей советскому строю коллективистской идеологии.

Первый зампред ЦК КПРФ призвал молодое поколение использовать все лучшее из опыта добровольчества, история которого в нашей стране насчитывает века, и в первую очередь – огромный советский опыт. Юрий Вячеславович отметил, что практически все направления волонтерской работы, о которых говорилось на слушаниях, были широко представлены в советское время. Десятки миллионов советских людей участвовали в деятельности различных добровольных обществ и движений, охраняли общественный порядок, природу, сберегали памятники истории и культуры, распространяли среди соотечественников различные знания. Как и сегодня, в советский период были и юные помощники пожарных, и волонтеры-медики, ведь студенческие отряды из медицинских вузов зачастую работали не на стройках, а именно в медучреждениях. Спектр добровольческой работы в советском обществе был огромным.

Юрий Афонин рассказал молодым слушателям, что советская эпоха породила такое прекрасное явление, как субботники – массовый, добровольный и бесплатный труд на благо всего общества, явление, которое Владимир Ильич Ленин назвал великой победой над эгоизмом.

Первый зампред ЦК КПРФ также подчеркнул особую значимость опыта Осоавиахим-ДОСААФ. Добровольческое движение, связанное с этой организацией, имело колоссальное значение для подготовки советского народа к обороне страны, что очень помогло нам в Великой Отечественной войне. Ведь мы получили десятки миллионов людей, которые умели и винтовку держать, и первую медицинскую помощь оказать. Сегодня, сказал Юрий Вячеславович, международная обстановка вокруг нашей страны тоже очень непроста. Но многие ли из нынешних молодых людей могут похвастаться, что имеют такую же подготовку, как советская молодежь?

Юрий Афонин напомнил об огромной роли, которую сыграли добровольцы в Великой Отечественной. Численность различных формирований, созданных из добровольцев, достигла 4 миллионов человек! Сейчас мы отмечаем 80-летие битвы под Москвой. В этой битве, сказал Юрий Вячеславович, существенная роль принадлежит родной для меня Туле. Почти окруженная, но не сдавшаяся врагу, она не позволила гитлеровцам приблизиться к Москве с юга. А кто были первые бойцы, вставшие на окраине Тулы на пути фашистских танков Гудериана? Полк войск НКВД и Тульский рабочий полк. Последний был целиком сформирован из добровольцев.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: нет ничего удивительного, что именно в советское время было так развито добровольческое движение. Человек охотнее отдает на благо общества свое время и свои силы, когда он видит, что это общество – сплоченное, солидарное, справедливое, когда в стране нет колоссального имущественного расслоения, когда человек уверен, что его душевный порыв послужит действительно всему обществу, а не чьим-то корыстным интересам.

Юрий Афонин подчеркнул: в советскую эпоху государство даже без помощи общества гораздо эффективнее решало многие проблемы, чем это имеет место сегодня. Например, не было бездомных, которым сегодня волонтеры помогают не замерзнуть на улицах. Не пропадало столько людей (на слушаниях представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» привел шокирующую цифру: сейчас в России за год безвозвратно пропадают 20 тысяч человек!). Но советские люди, конечно, все равно находили поле приложения для своих добровольческих усилий.

Первый зампред ЦК КПРФ посоветовал всем современным волонтерам посмотреть прекрасный фильм «Добровольцы», отметив, что это настоящий портрет советского поколения. Это фильм, сказал Юрий Вячеславович, который покажет вам, как необыкновенно много делали в советское время добровольцы и при защите Родины, и в мирной жизни страны.

Юрий Афонин отметил, что КПРФ уделяет очень много внимания добровольческому движению. Юрий Вячеславович рассказал, что в свое время возглавлял всероссийскую комсомольскую организацию и был одним из тех коммунистов, перед которыми лидер Компартии Геннадий Андреевич Зюганов поставил задачу сохранять советские традиции добровольчества.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о крупнейших добровольческих проектах Компартии:

— Проект «Своих не бросаем» по помощи в бытовых делах в период эпидемии коронавируса ветеранам партии и всем пожилым людям, которые обращаются за поддержкой.

— Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», позволяющий проявить свои способности детям со всех концов страны независимо от толщины родительского кошелька.

— Патриотический проект «Знамя Победы», реализуемый в школах и напоминающий юному поколению, как наши солдаты в конце Великой Отечественной войны водрузили над рейхстагом красный флаг.

— Открытые уроки «Юные герои Отечества», которые проводят в российских школах представители КПРФ и комсомола. На этих уроках школьники узнают о том, о чем им вряд ли расскажут по телевизору: о юных пионерах, совершивших подвиги во время Великой Отечественной.

— Поддержка ДНР и ЛНР через сбор и отправку гуманитарной помощи. Это, подчеркнул Юрий Вячеславович, серьезнейшее дело, которое помогло народным республикам выжить. Коммунисты продолжают эту работу. В двадцатых числах декабря КПРФ отправит на Донбасс свой 93-й по счету гуманитарный конвой, среди грузов которого будут и детские новогодние подарки.

— Общественный проект «Дети России – детям Донбасса», у истоков которого вместе с Геннадием Зюгановым стояли Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин. В рамках этого проекта уже 10 тысяч детей Донбасса прошли реабилитацию в России. Это ребята, которые, наслушавшись взрывов, поначалу вздрагивают даже от громкой музыки.

К яркому примеру силы добровольческих движений Юрий Афонин отнес и события 2006 года в Крыму. Тогда на крымской земле с участием КПРФ было организовано мощное добровольческое движение против создания на полуострове натовских баз. Опаснейший проект киевских и вашингтонских политиков был остановлен. Юрий Вячеславович предложил участникам слушаний задуматься: а если бы базы НАТО были тогда созданы? Как сложилась бы судьба Крыма в 2014 году? Это еще один пример, как добровольческие инициативы меняют ход истории.

Юрий Афонин рассказал также, что сегодня коммунисты организуют добровольческое движение в защиту народных предприятий, которые подвергаются рейдерским атакам.

Юрий Вячеславович отметил, что в этом году ряд представителей молодежи, активно реализующей добровольческие проекты, – Владимир Исаков, Мария Дробот, Артем Прокофьев и другие – стали депутатами Государственной Думы от КПРФ.

Говоря о развитии волонтерского движения в современной России, Юрий Афонин выразил такую мысль: государство не имеет права отказываться от части своих обязанностей, надеясь, что эту «брешь» как-то заделают общественные добровольцы. Юрий Вячеславович сказал: низкий поклон всем волонтерам, которые помогают сегодня бороться с эпидемией коронавируса. Но давайте не будем забывать, что у нас в стране за годы капитализма в 2,5 раза сократили число больниц, почти в 2 раза – число мест в них, причем особенно много – именно в инфекционных отделениях, резко уменьшили численность среднего и младшего медперсонала. Аналогичная ситуация с лесными пожарами. На слушаниях много рассказывали об участии волонтеров в их тушении, но признавали, что пожаров становится все больше. Почему? Потому, констатировал Юрий Вячеславович, что при капитализме была в разы сокращена лесоохрана и штат лесничеств. Государство, заявил Юрий Афонин, обязано сегодня предпринять усилия для возрождения и здравоохранения, и охраны лесов, а не надеяться, что от всех бед нас заслонят волонтеры.

В заключение первый зампред ЦК КПРФ сказал: предстоит еще большая работа, чтобы создать в стране оптимальные условия для развития добровольческого движения. Но, с другой стороны, нельзя допустить, чтобы этот общественный процесс оказался жестко заадминистрированным, чтобы достижения волонтеров использовались как «топливо» в политической машине партии власти. А со стороны фракции КПРФ, заверил Юрий Вячеславович, волонтерское движение всегда будет получать всемерную поддержку.

 

kprf.ru