ОН ПОСВЯТИЛ ВСЮ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ НЕНЕЦКОМУ ОКРУГУ

8 марта в семье Саблиных отмечали не только женский день, но и день рождения Леонида Ивановича Саблина, человека с большой буквы, чье имя знакомо всем старожилам Нарьян-Мара. Его биография сродни биографиям большинства советских людей.

Он родился в 1949 году, после окончания средней школы поступил в Калининградский институт рыбной промышленности. В 1971 году начал трудовую биографию на Печорском рыбокомбинате. Уже в 1975 году – в возрасте 26 лет! – возглавил это крупнейшее в округе предприятие.

Как многие достойные люди Ненецкого округа, Л.И. Саблин стал депутатом – представлял интересы работников рыбокомбината в Ненецком окрисполкоме.

Ответственность, компетентность, глубина мысли и молодость стали теми качествами, которые позволили Леониду Ивановичу выделиться среди многих. Работая с 1982 года на разных должностях в Ненецком окрисполкоме, он стал профессиональным политиком.

В переломные годы перестройки и в начале 1990-х Л.И. Саблин проявлял взвешенный подход в оценке происходящих событий, принципиальность и при этом оставался большим патриотом нашего региона.

Его знания и накопленный опыт были востребованы и в новейшей истории Ненецкого округа. Жители округа 5 раз избирали его депутатом Собрания депутатов, доверяли ему пост Главы города Нарьян-Мара. Большинство избирателей понимало: там, где Саблин – там честность, стабильность, перспективы.

Леонид Иванович вошел в историю округа как сильный законодатель, как человек с государственным мышлением. Не случайно даже представители других политических партий называли его «патриархом парламентаризма».

В 2012 году Леонида Ивановича не стало. О таких говорят: «Сгорел на работе». Действительно, он всю душу отдавал делу и людям, решая важные для них социально-экономические вопросы. Член КПСС-КПРФ, он до своей кончины оставался верен идеалам, избранным в молодом возрасте. Всегда оставался скромным и на работе, и в быту.

В 2019 году Леониду Ивановичу исполнилось бы 70 лет…

Ненецкий ОК КПРФ