ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР?

311

2 апреля 2022 года знаковая дата для Юрия Бездудного — в этот день два года тому назад он был назначен врио губернатора НАО.
24 месяца у власти — хороший повод для каждого жителя округа дать оценку результатам работы главы региона и его команды. Поэтому и мы воспользуемся этой возможностью, оценив одно из знаковых действий губернатора.

В фокус нашего внимания попало 8 февраля 2022 года, когда Юрий Васильевич был избран главой регионального отделения «Единой России» и в этот же день после обеда губернатор НАО лично «благословил» (а по сути, назначил) на очередной срок мэром Нарьян-Мара Олега Онуфриевича Белака, главу городского отделения «Единой России». Конечно, формально выборы состоялись, но не прямые — а депутатами горсовета, в котором единороссам принадлежат 14 из 15 мест. Предшествовала процедуре фильтрация кандидатов на уровне комиссии в составе 10 человек: пять из которых назначает губернатор, а 5 составляют депутаты горсовета от ЕР.

ПОЛЕМИКА НА СЕССИИ
депутат горсовета от КПРФ Михаил Кушнир проголосовавший против избрания Олега Онуфриевича, выступил на сессии и объяснил свое решение в февральском номере газеты «Товарищ» 2022 года (скрин прилагаем к посту 👇🏻).
Если коротко, позиция депутата-коммуниста следующая: на выборах в Госдуму в 2021 году большинство горожан поддержало программу КПРФ, в которой отдельно был прописан пункт о возврате прямых выборов губернатора НАО, глав Нарьян-Мара и Заполярного района. Поэтому безальтернативные и непрямые выборы запросу общества не соответствуют. Кроме того, у нового-старого мэра есть своя история с 13 мая 2020 года… и, как не странно это звучит в наше время, нет даже аккаунта в популярных в НАО соцсетях.

На это Юрий Бездудный на сессии возразил депутату от КПРФ, что по его мнению ключевое значение имеет эффективность, а не политическая и иные составляющие. В свою очередь, губернатор заявил, что город при предыдущем сроке мэра Белака изменился в лучшую сторону, хотя многое еще предстоит сделать.
Таким образом горожанам публично объяснили, что очередные пять лет Олега Онуфриевич по сути являются поощрением за прошлые успехи в управлении городом.

В русле такой позиции губернатора не удивляет, что 24 марта 2022 года Олег Белак получил очередной ответственный пост окружного значения. Вместо главы поселка Красное Виктора Таратина он стал Председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований НАО».

ОХ УЖ ЭТИ РЕЙТИНГИ
Если делать акцент только на позитивных результатах, то по нашему мнению главная их причина — это большие вливания окружного, местного и федерального бюджета в муниципальные предприятия и благоустройство города за последние годы. А это результат работы сотен и тысяч горожан и органов власти всех уровней, а не исключительно одного человека.

Отдельно об уровне доверия к мэру, как к лидеру ЕР в Нарьян-Маре, накануне выборов говорили результаты федеральных и региональных выборов 2020-2021 гг. За последнее время обсуждались в обществе и такие резонансные инициативы городских властей, как продажа акций хлебозавода и повышение платы за социальный и коммерческий найм.

Готова наша пресс-служба поспорить и насчет абсолютных успехов Администрации Нарьян-Мара в части инфраструктурного развития . Так из письма Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО в адрес Собрания депутатов НАО от 29.03.2022 г. следует, что износ сетей водоснабжения в Нарьян-Маре составляет неприятные 73,87 %.

При этом отмечаем, что по сравнению с временами мэров Татьяны Федоровой или Леонида Саблина зону ответственности городских властей кратно сократил окружной закон 95-оз. В частности, на уровень округа более пяти лет назад ушли городские школы с детскими садами, учреждения культуры и спорта.

Тем не менее, мы посчитали необходимым дать объективную оценку выбора Юрия Бездудного и возглавляемого им партийного отделения. Для этого использовали независимый источник информации, а именно: «Рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации» от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) за 2021 год.

http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=91..

Рейтинг делится на два блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политико-управленческий и социально-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, которые оцениваются отдельно.

Цитируем мнение экспертов:
«Фиксируются и отрицательные примеры городских округов, потерявших в рейтинге не менее 10 позиций. Среди городских округов, находящихся в срединной части рейтинга, ДИНАМИЧНОЕ ПАДЕНИЕ ОТЛИЧАЛО Иваново, Ставрополь, Абакан и НАРЬЯН—МАР. Наконец, по тем же причинам был вынужден расстаться с группой городов с наиболее эффективным управлением Курск, ГДЕ НЕ СЛУЧАЙНО В КОНЦЕ ГОДА ПРОИЗОШЛА ОТСТАВКА МЭРА. ПРИЧЕМ ДЛЯ Иваново, Элисты и НАРЬЯН-МАРА ПАДЕНИЕ БЫЛО ХАРАКТЕРНО УЖЕ В 2020 ГОДУ, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОСТОЯННО УХУДШАЮЩЕЙСЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.

Тут, как говорится, не прибавить — не убавить.
Таким образом вопрос о том, является ли поддержка губернатором и большинством депутатов горсовета кандидатуры Олега Белака на должность мэра компромиссом между властью и горожанами, остается открытым.

Нам, как всегда, интересно ваше мнение об этом и других материалах, уважаемые подписчики. Его вы можете оставлять в комментариях к постам и присылать в личные сообщения группы.