Подведены итоги викторины «Знаете ли вы военные страницы истории НАО?».

Дорогие друзья!

В преддверии 75-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией в дни самоизоляции жителей Ненецкого автономного округа Ненецкое отделение КПРФ провело праздничную акцию «Знаете ли вы военные страницы истории НАО?».

Отметим, что акция заинтересовала более 500 посетителей наших сайтов, многие звонили, отмечая, что вопросы не простые, требуют дополнительной информации, а библиотеки, к сожалению, закрыты. Тем не менее, по указанному адресу был получен 21 ответ. Из 10 предложенных вопросов на 5 (половину) и более вопросов правильные ответы дали ровно 5 человек.

По общему мнению нашего жюри, победителями викторины стали Людмила Ивановна Дуркина и Надежда Александровна Вострикова, давшие наиболее полные ответы, даже со ссылками на источники.

Призеры викторины:

• Гулькова Татьяна Владиславовна,
  • Владимирова Алефтина Николаевна,
  • Телкова Людмила Борисовна.

Победители и призеры в ближайшее время получат призы от Ненецкого отделения КПРФ — книги о жизни Ненецкого округа в 1941-1945 гг. и сувенир.

А сейчас правильные ответы:

Вопросы и ответы

1. Где располагался Штаб МПВО г. Нарьян-Мара в 1941 году? (В здании Дома Советов, где находился горсовет и другие органы власти. В здании 7-летней школы на ул. Смидовича был Штаб народного ополчения)
  2. С началом войны театральная жизнь округа не замерла. В ноябре 1941 г. был создан Клуб народного ополчения с театральной студией. Какое театральное событие происходило в июле-сентябре 1943 г. в Нарьян-Маре и близлежащих населенных пунктах? (Гастроли Котласского городского театра)
  3. Когда Печорский лесозавод был перепрофилирован в судоверфь Чешско-Печорского рыбтреста? (1 января 1943 г.)
  4. Кто возглавлял Ненецкую окружную партийную организация в годы Великой Отечественной войны? (Серафим Петрович Кузин).
  5. В 1941 и 1942 гг. в Беломорской военной флотилии были созданы Иоканьгская и Новоземельская военно-морские базы, подразделения которых обеспечивали оборону территории Ненецкого национального округа. Кто возглавлял эти ВМБ на стадии их становления? (Александр Иванович Дианов).
  6. Какой оборонительный объект строили в летне-осенний период 1941-1944 гг. жители г. Нарьян-Мара? (сухопутный аэродром БВФ)
  7. В 1943 году немецкий самолет-разведчик Ю-88 дважды пролетал над Нарьян-Маром и вел аэросъемку города. Как подавался сигнал тревоги МПВО Нарьян-Мара в связи с появлением врага? (5 минут звучали гудок гудка лесопильного завода и объявление по местному радио: «Воздушная тревога!»)
  8. В годы войны округ перевыполнял планы рыбодобычи. Какую награду получил в 1943 г. за самоотверженный труд рыбак-бригадир из Нижней Пеши Константин Федорович Кыркалов? (Орден Ленина)
  9. Для подготовки кадров предприятий рыбной промышленности в округе проводились курсы, открылись ремесленное училище, Школа ФЗО, Школа юнг. В каком еще учебном заведении города готовились кадры рыбообработчиков? (в рыбтехникуме)
  10. В Ненецком округе, как и по всей стране, был дефицит продовольствия. Когда были введены карточки на хлеб и другие продукты питания? (10 ноября 1941 г.)

Уважаемые посетители сайте КПРФ НАО, за новостями Ненецкого окружного отделения КПРФ вы также можете следить в группе КПРФ НАО «Вконтакте» — vk.com/kprfnao