«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»

387

Окружной депутат Ольга Владимировна Карпова: «Одной из главных песен, которые у меня ассоциируются с событиями военных лет, является музыкальное произведение «О героях белых времен» («Вечный огонь»). Слушая эту песню из известного кинофильма «Офицеры», меня переполняют чувства, слезы сами наворачиваются на глаза. В ней столько душевного тепла, патриотизма, веры в себя и в свой народ… Очень много песен советского времени воспитывают чувства любви к Родине, все тексты наполнены невероятным смыслом и энергетикой. Советское государство через произведения и фильмы воспитывало в гражданах чувство ответственности, каждое слово несло огромную смысловую нагрузку. Авторами часто были люди, принимавшие самое активное участие в военных действиях, пережившие боль утрат друзей, товарищей и родных. Очень люблю этот праздник – День Победы, в моем сердце живет огромная гордость и любовь к нашим предкам, которые подарили нам мирное и светлое небо над головой».

Фильм «Офицеры» был снят в 1971 году и стал дебютной работой для режиссёра Владимира Рогового.
Для фильма требовалась песня, которая запомнилась бы и стала также своеобразным героем фильма. Для этого Владимир Роговой стал подыскивать поэта, который, по его мнению, обязательно должен был быть фронтовиком, так как считал, что никто, кроме тех, кто прошел войну, не может написать о ней проникновенно и пронзительно. Так, для написания песни был приглашен поэт-фронтовик Евгений Агранович, который в качестве военного корреспондента на Западном и Белорусском фронтах прошел войну с 1941 года по 1945 год. Композитором в фильме стал Рафаил Хозак.
В этом соавторстве появилась песня «Вечный огонь». Первоначально предполагалось, что песня должна быть исполнена от женского лица, так как фильм посвящался офицерским женам. И даже было решено, что её исполнит актриса Алина Покровская, которая сыграла одну из главных ролей в фильме. Но, при озвучивании фильма, режиссер поменял свое решение. Так неожиданно нашли исполнителя в лице второго режиссера картины Владимира Златоустовского. Он не был профессиональным певцом и не знал нотной грамоты, но его раздумчивый вокал с оттенком тёплой грусти становится каноническим исполнением, которое знает теперь не одно поколение наших людей.
Несмотря на то, что песня была написана спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, она наряду с песней «День Победы», стала символом мужества и героизма.

 

sdnao.ru