Хотим как в Зимбабве? Обнуление президентских сроков фактически превратит Путина в «монарха»

100

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, которое первоначально было запланировано на 22 апреля, состоится 1 июля.

Хотя дата весьма условная, поскольку кремлёвские политтехнологи посчитали, что голосовать можно будет в течение недели до неё. В таком случае, а почему бы не разрешить приходить на избирательные участки и после 1 июля?

Коммунисты против!

И таких вопросов возникает множество. Из парламентских партий только КПРФ однозначно призвала голосовать против пакета кремлёвских поправок, поскольку их вынесение для голосования во всех своих составляющих является незаконным, неправовым и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме. С помощью неконституционных поправок решается главная задача – закрепить создание корпоративного государства в России.

На этапе обсуждения изменений в Конституцию, КПРФ предлагала закрепить в её новой редакции прежний порядок выхода на пенсию, то есть, по сути, отменить нынешнюю людоедскую пенсионную реформу. Далее предлагалось узаконить положение, согласно которому расходы за жилищно-коммунальные услуги не должны были превышать 10 процентов от доходов семьи;именно население, а не кучка олигархов, должно получать основной доход от добычи полезных ископаемых и так далее. Применение этих поправок внесло бы позитивные изменения в жизнь большинства россиян. Но все они были отклонены.

Подсовывают ералаш

Зато среди 206 поправок в Конституцию фигурируют – упоминание Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», запрет на «фальсификацию истории», приоритет российских законов над международным правом, закрепление брака как союза мужчины и женщины… Вот такой ералаш вырисовывается.

На этом фоне гармонично бы смотрелись и другие поправки. В Конституцию можно было бы добавить берёзку как символ России, не помешал бы Александр Сергеевич Пушкин, чтобы никто не сомневался, что он великий поэт! Да, ещё обязательно надо в основном законе упомянуть печенегов и половцев, пусть все знают, кого мы победили в тёмные времена!

Все поправки предлагается принять одним пакетом. Как тут не вспомнить позицию Центральной избирательной комиссии, которая посчитала, что общероссийский референдум по пенсионной реформе (инициатива исходила от КПРФ) проводить ну никак нельзя, так как тема очень сложная для избирателей. А вот за такой пакет из спорных поправок выходит, что можно!

Стабильная несменяемость

Понятно, что после обновления Конституции жизнь рядовых россиян не станет лучше. А даже ухудшится в свете резкого падения доходов от продажи энергоносителей.

Понятно и другое, многомиллиардные суммы, которые сейчас тратятся на пропаганду кремлёвской затеи в средствах массовой информации, на рекламные щиты, на волонтёров… выделяются ради одной ключевой поправки, которая позволит Владимиру Путину вновь баллотироваться на должность президента в 2024 году и быть у власти до 2036 года. Так, к месту, заметим, что к этому времени ВВП будет уже 84 года.

Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию и разложение системы управления. Без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной. Без сменяемости власти нет политической конкуренции, социальные лифты не работают, а разрыв между народом и властью на всех уровнях все больше превращается в пропасть.

Весь мир смеялся над бывшим президентом Зимбабве Робертом Мугабе, который правил страной до 93 лет. Ну-ну…

Кстати, в Ненецком автономном округе на общероссийское голосование запланировано потратить более 30 миллионов рублей. Деньги для «игр в демократию» не жалко. Зато почему-то их не находится для решения реальных задач. Той же Ненецкой фармации, по сообщениям региональных СМИ, прямо сейчас требуется порядка 15 миллионов рублей, чтобы нормально функционировали аптеки, но их нет! Вот и выходит, что весьма спорные поправки важнее здоровья рядовых граждан.

 

Алексей ВЫНУКАН