Год назад наш Ненецкий округ хотели ликвидировать

513

13 мая прошлого года, высшие должностные лица НАО и Архангельской области подписали меморандум об объединении наших субъектов.

По сути это был приговор для НАО к ликвидации. И только общие действия и твердая позиция всех жителей округа в те дни остановили этот процесс.

Остался вопрос: надолго ли это затишье? Но сейчас не об этом.

В годовщину тех событий предлагаем вспомнить, какими аргументами «ЗА» в те дни кормили жителей НАО и всей страны «эксперты» в СМИ.

 

Ненецкий округ это регион-карлик

Этот аргумент «эксперты» приводят первым. Но они вообще знакомы с картой России? Площадь нашего региона — 176,8 тыс.кв. км., это очень большая территория. Среди 85 регионов страны это 19-й результат.

НАО превосходит по размеру такие страны как Таджикистан, Греция, Корея, Болгария…

Если говорить о населении, то НАО часто сравнивали со средним районом Москвы (например Гольяново, Коньково и т.д.) с населением в 150 тысяч.

И тут «эксперты» вопрошают, по какому праву НАО имеет статус региона и свою власть если он такой маленький

Во-первых, как можно сравнивать площадь московского квартала многоэтажек и Ненецкий АО?

Во-вторых, в Ненецком округе проживает около 44,5 тыс. человек. Это близко к населению Чукотского автономного округа (49,5 тыс.).

В Еврейской АО и Магаданской области живет 156 тыс. и 139 тыс. соответственно, они тоже как «районы Москвы» и не нужны?

Еще есть республика Южная Осетия, признанная Россией и несколькими странами независимым государством в 2008 году с населением в 53 тысячи.

Так что НАО не является каким-то исключительно малым регионом.

 

В НАО почти все население живет в Нарьян-Маре

По мнению «экспертов», регион, где почти все население живет в одном городе является искусственным. По состоянию на 2021 год в Нарьян-Маре живет 25,5 тыс. или 57,3% населения региона, а если считать с Искателям, то 73%.

Но еще в 2010 году в окружной столице и пос. Искателей проживало лишь 67% населения региона.

Рост городского населения происходит из-за потери перспектив для села и безработицы. Это следствие провальной работы властей округа год за годом.

Сопоставимая доля населения столицы есть в Магаданской области: при населении области в 139 тыс., в Магадане проживает 91,7 тыс. или 66% населения региона.

Вообще доля населения столицы в 50% и более от всего региона часто встречается в России. Никто же не говорит, что это искусственные регионы.

 

Будет экономия бюджета. Жители НАО ничего не потеряют

Если упрощенно описать бюджет НАО, то это: содержание органов власти и бюджетных учреждений, строительство, льготы и субсидии.

Какие статьи они хотели урезать?

Допустим полностью сократить аппарат чиновников. Даже если чудесным образом так сделать, то экономия получается в районе 1,5 млрд. руб. в год. Областным властям это капля в море.

А на чем еще экономить? Видится, что область, не церемонясь, урезала бы субсидии: на авиаперевозки в села, на молоко и овощи, на оленеводство и речные перевозки…

Далее взялись бы за бюджетников: урезание льготной дороги, отмена материальной помощи, сокращения.

Надо понимать, что область не даст денег НАО на строительство: они годами не могут расселить аварийные дома в Архангельске, у них очередь на расселение порядка 40 тысяч человек. Какой им Нарьян-Мар и села НАО. Проще дождаться оттока населения из региона и жилье уже никому не понадобится.

При потере самостоятельности в экономике НАО пойдет цепная реакция: сокращения будут вызывать сокращения. Закрывается предприятие, уезжают люди, за ними закрываются магазины, кафе, заправки и снова по кругу. В итоге НАО потеряет три четверти населения за пару лет. Вторая Амдерма или Воркута.

 

Нужно мыслить масштабнее!

— «Нужно учиться смотреть глобальнее на такие вопросы, шире. Необходимо думать не только о своей малой родине, а о Родине вообще…» Этот комментарий об объединении от известного в Нарьян-Маре человека, который посчитал, что к ликвидации НАО нужно отнестись с пониманием.

44 тысячи жителей НАО должны подумать о государстве, но им придется потерять работу, привычную жизнь, оставить свой дом и уехать, куда глаза глядят. Это справедливо?

А повышая пенсионный возраст и налоги, государство о нас думает? А как быть с олигархами, они не должны подумать о государстве?

17 млрд. руб. окружного бюджета, даже если их полностью изъять из региона — это 0,6% бюджета Москвы, чего уж говорить об этих деньгах в масштабе всей страны. Это ничто. Для нас, жителей НАО нет ни одной причины жертвовать своей малой родиной ради буквально ничего.

 

Редакция газеты «ТОВАРИЩ