Мнение. Элла Памфилова хочет ввести прямые губернаторские выборы во всех регионах

268

Громкое заявление на днях сделала Председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Информационное агентство «Znak.com» сообщает, что Э.Памфилова сказала следующее: «Хочу, чтобы прямые губернаторские выборы были введены во всех без исключения российских регионах. Надеюсь, что в будущем это обязательно произойдет».

На данный момент непрямые выборы глав регионов существуют в 10 субъектах РФ — в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Северной Осетии, Ненецком округе, ХМАО и ЯНАО» ( https://znak-com.turbopages.org/turbo/znak.com/s/2021.. ).

Что натолкнуло Эллу Александровну на такую мысль, сказать сложно. Важен сам факт – Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации высказалась о необходимости прямых выборов руководителей субъектов Российской Федерации. А опыт показывает, что без одобрения Кремля глава ЦИКа такие заявления не делает.

Вполне возможно (и мы очень надеемся на это), что за словами последуют действия в форме законодательных инициатив. И что в таком случае будут говорить депутаты окружного Собрания, выступавшие против прямых выборов губернатора?

Почти год назад депутаты Собрания НАО от КПРФ начали борьбу за внесенный ими законопроект о прямых выборах губернатора. И каждый раз наталкивались на отчаянное сопротивление партии власти и администрации региона. Причин находилось множество – это и дополнительные расходы из бюджета, а народные деньги надо беречь (кто бы говорил!), и проект оформлен не так, и поддержки муниципальных депутатов не достаточно.

И вообще – КОВИД, по домам сидеть надо, какие выборы?! При этом жителям округа прошлогодние антиковидные ограничения не помешали выразить свое отрицательное отношение к поправкам в Конституцию и к бывшему губернатору НАО, избиравшемуся на пост главы соседней Архангельской области.
А депутатам (прежде всего от парти власти) пора вспомнить, что их в Собрание депутатов избирали жители округа, их воля – главный закон для народных избранников. А воля народа в том, что он сам имеет право и будет избирать губернатора нашего округа!

 

Михаил РАЙН