Память об отцах бережно храня

373

Сегодня мы публикуем письмо от земляков из города на Волге. Они по-прежнему считают себя нарьянмарцами, хотя сейчас живут в Ульяновске. Продолжают поддерживать связь с малой родиной и с интересом читают «Няръяна вындер»

Оторвавшись от малой родины, мы создали землячество Ненецкого округа в Ульяновске. Часто общаемся, всегда готовы прийти друг другу на помощь. Каждая встреча наполнена теплом и добротой, а душевные разговоры длится бесконечно.
Одна из последних наших встреч была посвящена воспоминаниям об отцах – героях Великой Отечественной войны. В годы войны все мы были детьми, каждому есть что вспомнить.
Мы, дети войны из Ненецкого округа, живущие в Ульяновске, организовали день памяти воинов Великой Отечественной войны.
В России в каждой семье из поколения в поколение передаётся и гордость за победу, и боль утрат. На встрече мы поделились воспоминаниями о родных, которые погибли на фронте или вернулись домой ранеными и больными.
О своём отце рассказал Владимир Ильич Тайбарей. Илья Николаевич был награждён двумя орденами Славы и медалями «За отвагу». Вернулся с войны раненым, работал в округе судьёй. Сыну Володе он не мог без слёз рассказывать о войне. Вспоминая друзей, погибших на его глазах, всегда добавлял: «Трудно было, но мы дрались за Родину!»
Владимир Африканович Воробьёв вспомнил, как они занимались поисками отца жены Тамары Семёновны. Их целью было найти захоронение Семёна Васильевича Ванеканева. До семьи дошло лишь извещение, что он пропал без вести – и больше никаких подробностей. Благодаря интернету, перепискам и настойчивости, им удалось это сделать в 2008 году. Семён Васильевич сражался, защищая Сталинград. На подступах к этому городу – голая степь. Негде укрыться во время боя, а враг наступал злой и упорный. Несколько раз дочь и зять побывали в местах, где воевал отец. Сейчас там стоит огромный памятник с фамилиями погибших героев, в том числе с именем Семёна Васильевича Ванеканева.
На этом Владимир Африканович и Тамара Семёновна не остановились. Они продолжили рассказ о без вести пропавших во время войны уроженцах Ненецкого округа. Есть сведения о месте гибели 17 воинов, но места захоронения их неизвестны, как не ясно, учтены ли они в именных списках погибших воинов.
Вот их фамилии:
Ваймугин Александр Егорович, 1908 года рождения (Ненецкий округ).
Веселков Дмитрий Андреевич, 1911 года рождения (Нарьян-Мар).
Зубов Алексей Дмитриевич, 1921 года рождения (Нарьян-Мар)
Кожин Семён Евстафьевич, 1923 года рождения (Ненецкий округ).
Лодочкин Никандр Васильевич, 1906 года рождения (Нарьян-Мар).
Морозов Василий Степанович, 1906 года рождения (Нарьян-Мар).
Москвин Николай Иванович, 1909 года рождения (Нарьян-Мар).
Парменов Василий Иванович, 1909 года рождения (Нарьян-Мар).
Пахолков Пётр Иванович, 1912 года рождения (Нижняя Пеша).
Разницын Фёдор Алексеевич, 1922 года рождения (Нарьян-Мар).
Скребцов Андрей Иванович, 1913 года рождения (Ненецкий округ).
Сумароков Александр Егорович, 1922 года рождения (Пустозерск).
Суслов Клавдий Никандрович, 1923 года рождения (Лабожское).
Тайбарей Илья Симонович, 1911 года рождения (Каратайка).
Талеев Иван Аввакумович, 1922 года рождения (Три-Бугры).
Чупров Александр Николаевич, 1909 года рождения (Нарьян-Мар).
Шакунов Фёдор Владимирович, 1922 года рождения (Ненецкий округ).
По трём героям удалось установить, что они захоронены в Волгоградской области. Морозов Василий Степанович – на хуторе Хмелевской, Иловлинского района. Пахомков Пётр Иванович – на станции Нижний Чир, Суровикинского района. Парменов Василий Иванович – на хуторе Сысоевский, Суровикинского района.
Эту работу нужно продолжать и дальше, чтобы не было забытых героев.
О том, как нашла могилу отца, рассказала и Светлана Васильевна Безумова. Усачёв Василий Прохорович был призван на фронт 11 декабря 1941 года из Тельвиски. Воевал на Калининском фронте, был танкистом. В начале 1944 года в бою горел в танке. От тяжёлых ранений скончался в госпитале города Осташково 30 января 1944 года.
23 июня прошлого года Светлана Васильевна с сыновьями побывали на кладбище в Осташково. На надгробии одной из братских могил нашли имя отца и деда.
– Такой маленький городок, а сколько там подобных обелисков, сколько полегло солдат, защищая нашу Родину! Невозможно представить, сколько ещё солдат захоронено в других городах и посёлках, – рассказывает Светлана Васильевна. – Низкий поклон героям за мир и свободу. За то, что мы выросли, детей своих воспитали, и теперь живут на земле наши внуки и правнуки. Пусть память передаётся из поколения в поколение.
Лидия Петровна Фомичева рассказала о своём отце. Шаравин Пётр Петрович был призван на войну из Вологодской области, воевал на Южном фронте. Вернулся через год, раненный в шею и без правой руки. Жил с женой в глухой деревне, был помощником в хозяйстве и супруге, и соседям.
Историю Кононова Ивана Павловича рассказал его сын Владимир Иванович Кононов. Его отец был призван на фронт 11 января 1942 года. Вспоминал, что, когда добрались до Архангельска, тушили там пожары, спасали дома и людей: город бомбили почти каждый день.
Иван Павлович закончил два училища: военно-инженерное и сапёрное. На фронт попал в 1944 году. Младший лейтенант, командир сапёрного взвода закончил войну в Чехословакии. Вернулся домой летом 1946 года. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и «За победу над Германией». Владимир Иванович говорит, что отец не любил рассказывать об ужасах сражений, а интересные и даже смешные истории, произошедшие во время войны, вспоминал с удовольствием.
Маргарита Михайловна Поздеева вспомнила на встрече своего отца-героя – Порошкина Михаила Васильевича. Он защищал Ленинград в составе Балтийского флота. С фронта старался чаще писать письма своей семье, где остались семеро детей. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и многими другими медалями.
– Письма папы мы до сих пор бережно храним. Я читала их своим детям и внукам. Это даёт возможность прикоснуться к прошлому, помогает передать историческую память о защитниках Отечества из поколения в поколение, – считает Маргарита Михайловна.
Мы вспоминали фронтовиков Ненецкого округа, рассматривали их фотографии, опубликованные в «Няръяна вындер», читали статью Евдокима Евдокимовича Торцева «И жизнь, и слёзы, и любовь», также напечатанную в газете. Встреча была очень душевной.
Герои войны, погибшие и выжившие, навсегда останутся для нас и будущих поколений примером мужества, самоотверженности и преданности России.

Маргарита Михайловна Поздеева,
Светлана Васильевна Безумова,
Лидия Петровна Фомичева,
члены землячества НАО в Ульяновске

Статья из газеты «Няръяна вындер» («Красный тундровик»)

 Выпуск № 76 (20850) от 27 июля 2019 г.