Воспоминания Выучейской Маргариты Ивановны, вдовы Леонида Петровича Выучейского

564

20 ноября 1936 года в семье члена правления колхоза «Харп» Выучейского Петра Карповича родился второй сын, которого назвали Леонидом. В 1938 отец по ложному доносу был арестован и осужден как враг народа и отправлен в Воркутинские шахты, где и умер от туберкулеза. Нелегко было Полине Ефимовне растить троих детей (дочь Аля совсем маленькой умерла в 1943 году). Работа сразу на нескольких работах в колхозе, помочь было некому. Брат Ефим Ефимович Соболев заканчивал Ленинградское морское военно-политическое училище, а тут война, досрочный выпуск, и лейтенант Соболев защищает Ленинград.

Павел и Лёня учились в школе-интернате, а после окончания семилетки Павел пошел работать в колхоз, а Леонид поступил в Нарьян-Марское педучилище. Там проявились недюжинные способности как музыканта и художника. Учителем ИЗО был Коткин Семен Иванович, картины которого хранятся в музее, он же – автор значка «Нарьян-Мар».

В 1955 году Леонид был направлен на учебу в ЛГПИ им. Герцена на филологический факультет отделения народов Крайнего Севера.

Он хорошо учился, как художник был членом редколлегии студенческой газеты, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности. На летние каникулы всегда был дома, в родном Красном. Он еще в школьные годы освоил азы плотницкой работы. А будучи студентом работал в плотницкой бригаде, возводил колхозные постройки (скотный двор, сараи и т.д.). Все это пригодилось, когда в 1957 году все третьекурсники ленинградских ВУЗов были в сентябре отправлены на уборку хлеба в целинные края. Ехали в товарных вагонах 11 суток, пропуская другие поезда. Подолгу стояли где-нибудь в лесу, в степи. И тут разворачивались меха баяна, танцевали и пели. Обязательно подходили ребята из других ВУЗов. И где-нибудь в степи раздавались звуки баяна и лилась песня:

«Мы пришли чуть свет

Друг за другом вслед,

Нам вручил путевки

Комсомольский комитет».

В колхозе им. Хрущева не было еще электрического света. Возводили новое здание конюшни и, конечно же, Леонид стал зам. бригадира. Здание возвели досрочно, и Кустанайский райком ВЛКСМ наградил его Почетной грамотой.

После окончания института в 1960 году Леонид вернулся в родные края и работал учителем русского языка и литературы в школе-интернат, а через три года его избрали  председателем профсоюза работников просвещения. Затем он стал работать зам. зав ОКРОНО, и в 1972 году направлен в Ленинградскую Высшую партийную школу, а с 1974 года вся его жизнь связана с окружкомом КПСС (зав. отделом пропаганды и агитации, секретарь окружкома по идеологии). Много уделял внимания наглядной агитации, окружной газете, радиовещанию. При нем стала выходить страница на ненецком языке. Часто бывал на предприятиях, знал хорошо округ, постоянно бывал в командировках. Известен такой случай: из-за нелетной погоды он застрял в Харуте накануне праздника Великого Октября. Намечался концерт художественной самодеятельности после торжественной части, а баянист заболел. Леонид Петрович без репетиций аккомпанировал артистам из народа, на ходу подхватывая мелодию.

Областной отдел пропаганды и агитации проводил конкурс на лучшую наглядную агитацию населенных пунктов области, и альбом фотографий Нарьян-Мара занял почетное 1-е место. В 100-летний юбилей В.И. Ленина был награжден медалью.

Праздничные демонстрации, красочно оформленные колонны, открытие памятника В.И. Ленину, открытие месторождений газа и нефти – везде чувствовалось присутствие Л.П. Выучейского.

К сожалению, во время пожара сгорел весь архив, почти ничего не осталось от фотографий тех лет.

Леонид Петрович работал рядом с Т. Сядейским, Н.Л. Тетеревлевым, П.Т. Хатанзейским, А.Д. Артеевым и многими другими руководителями, посвятившими жизнь процветанию родного округа.

В быту он был очень скромным человеком, никогда и нигде не использовал служебного положения.

Вырастил и воспитал приемного сына Владимира. Владимир не стал использовать внеконкурсное поступление в ВУЗ, а сдавал экзамены в Ленинградский институт авиационного и космического приборостроения на общих основаниях и получил высокий балл.

Жена М.И. Выучейская более 20-ти лет работала завучем и директором в школе №3, а потом работала в педучилище.

Как и все мужчины округа, Леонид Петрович, любил охоту, рыбалку, отменно солил рыбу, ездил за морошкой на своей лодке.

Заядлый шахматист, он часами просиживал за шахматной доской с Семеном Николаевичем Явтысым, именем которого названа одна из улиц города. К шахматам пристрастил и сына Володю, который занял в 7-м классе на турнире среди школьников 1-е место.

Умер Леонид Петрович на 66-м году жизни от тяжелой болезни, похоронен в поселке Красное.