Встреча «в верхах» или Как депутат с сенатором округ решили обустроить

332

Мы уже давно привыкли к тому, что официальную информацию надо читать ещё и между строк. Важно даже не содержание, а как всё это подаётся.

В этой связи сразу вспоминается знаменитая фраза Бориса Ельцина – «Не так сели…» То есть был нарушен неофициальный иерархический порядок, когда каждый в соответствии со своим статусом должен занимать строго определённое место рядом с руководителем государства. А ещё можно вспомнить советские времена, когда по некрологу (чья подпись под ним стоит первая) страна определяла следующего руководителя СССР. Впрочем, мы несколько углубились в историю, обратимся к сегодняшним реалиям.

Провал за провалом

Вот, например, жители нашего округа из средств массовой информации узнали о встрече «в верхах» двух государственных мужей – депутата Государственной Думы РФ Сергея Коткина и новоиспечённого сенатора от исполнительной власти НАО Дениса Гусева (возглавляет региональное отделение «едра»). Согласно официальным сообщениям, разговор шёл по-крупному — о развитии округа.

Слово «развитие» обязательно возьмём в кавычки, поскольку на самом деле мы сегодня являемся свидетелями драматических событий, связанных с деградацией округа по всем основным позициям – экономика, социальная сфера, безработица (самая высокая в Северо-Западном федеральном округе), развал инфраструктуры… Провалы можно перечислять долго. Но главное ведь надо их признать, но власть не хочет этого делать. Более того, даже старается их не замечать, так, налицо лишь «временные трудности». Как не замечает и то, что на протяжении уже шести лет падают реальные доходы населения, люди попросту беднеют.

Деньги где?

Два статусных чиновника, в частности, затронули вопросы, связанные с исполнением постановления, принятого по итогам Дней НАО в Совете Федерации в январе 2020 года. Уж лучше бы они этого не делали.

Напомним, что в этом постановлении Совета Федерации речь идёт о важности масштабных преобразований в округе. А именно — о строительстве здания инфекционного отделения и пристройки к главному корпусу окружной больницы, проведении дноуглубительных работ на Печоре и реконструкции морского порта в Нарьян-Маре, прокладке железной дороги Сосногорск –Индига и автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, обустройстве сетей водоотведения в посёлке Искателей и так далее. Добрые пожелания занимают аж девять страниц!

Практически все проекты подразумевают выделение значительных сумм из федерального бюджета. Этими сложными вопросами, что называется, засучив рукава, и должны были заниматься уже с января господин Коткин и госпожа Старостина, которую как раз и сменил Гусев в Совете Федерации. Более того, ставилась задача, чтобы какие-то средства для реальной поддержки округа были заложены уже в федеральном бюджете на 2021 год. Увы, по этой линии мы имеем полный провал.

Хотя это нисколько не удивляет, поскольку для ставленников нынешней власти главное не результат, а процесс: день прошёл – зарплата капнула…

Главное – заболтать!

Похоже, что мы становимся свидетелями дальнейшего забалтывания реальных проблем округа с одной единственной целью. Цель эта очевидна – занять место в следующем созыве Госдумы РФ, который, с большой долей вероятности, будет сформирован по итогам выборов в сентябре 2021 года. Судя по ритуальной встрече, власть хочет видеть именно Дениса Гусева своим представителем в высшем законодательном органе страны. Какого-то другого смысла в этой совершенно пустой и раздражающей людей беседе двух чинуш попросту не заложено.

Очевидно, что все эти дорогостоящие проекты, прописанные в красивом постановлении Совета Федерации, не имеют никакого отношения к реальной жизни. Под их реализацию попросту нет денег, а чтобы они появились надо работать с федеральными министерствами и ведомствами, выгрызать средства. А оно это надо нынешним депутатам и сенаторам от «едра»?

Зато проекты со звучными названиями можно будет мусолить в предвыборной кампании. А что ещё подсовывать избирателям, когда у нынешней власти нет никаких достижений, сплошные минусы.

В самом деле, не будет же кандидат от «Единой России» рассказывать о том, почему партия поддержала людоедскую пенсионную реформу или «топила» за слияние НАО с Архангельской областью.

«Кормушка» для своих

Обращает на себя внимание и полное игнорирование Коткиным и Гусевым актуальной повестки. Это уже диагноз! Они ни словом не обмолвились о том, насколько важен для северян самостоятельный статус округа. Как будто последние несколько месяцев здесь ничего важного не происходило — люди не выходили на протестные акции, не собирали подписи…. Ни полслова о том, что пора возвращаться к прямым выборам губернатора НАО. Это совершенно ненормально и даже позорно, когда избиратели округа участвуют в выборах первого лица Архангельской области, но лишены такого права, когда речь идёт об их родном доме. Ни намёка на то, что хорошо бы долю НАО попытаться увеличить при распределении налогов, а то львиная доля средств, собираемых в округе, уходит в Москву и Архангельск.

Да, и ещё, хотелось бы от господина Коткина заслушать отчёт о его деятельности в Госдуме РФ. Чтобы не получилось так, как с Ольгой Старостиной, которая «скоропостижно» испарилась с политического поля. А потом ещё чиновники удивляются, почему места в Госдуме и Совете Федерации в народе называют «кормушкой» для своих.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КРПФ