«И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ». ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

332

– Мы понимаем, что объект нужно завершать. Технология уже проработана самим ресурсо-снабжающим предприятием. Будем вести переговоры с округом о выделении необходимых средств и завершении объекта, – говорит Андрей Бережной.

«Параллельно будут идти поиски компании-призрака ООО «Петрофонд», изменившей весь план работ по проекту. Контракт был, расторгнут еще на этапе строительно-монтажных работ».

Если я правильно понял автора этой публикации в ОПГ НАО «Няръяна вындер» (выпуск № 35 (20666) от 5 апреля 2018 г.- «История с запахом») Артема Шевелева, то это он записал со слов первого заместителя главы администрации города А.Н. Бережного.

В самом начале публикации сообщается: «Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с окружными журналистами в минувшую пятницу проверили качество работ на центральных очистных сооружениях (ЦОС)».

С активистами ОНФ здесь все понятно. Там как в старой пословице: «И швец, и жнец, и на дуде игрец».

А вот для уважающего читателей и себя журналиста главное, чтобы была объективность и достоверность опубликованного материала. Не грех было перед опубликованием статьи проверить, а все ли сказанное интервьюируемыми лицами соответствует действительности? Например, ознакомиться с некоторыми документами, подтверждающими сказанное тем же А.Н.Бережным или другими лицами.

Чтобы не получилось как у И.Л. Ханзеровой в прошлогодней публикации «Все течет и… очень пахнет» (Выпуск № 12 (20501) от 7 февраля 2017 г.).  После той публикации пришлось разбираться и выяснилось совсем другое. Подробнее читать и смотреть «картинки» можно здесь: https://www.info83.ru/blogs/a/48460-Vse-techet-i-ochen-pahnet

Или еще. В публикации «Вихри времени» (выпуск № 9 (20211) от 31 января 2015 г.) Ирина Леонидовна Ханзерова четыре раза «перекрестила» известного всему округу и за его пределами политического деятеля Аркадия Дмитриевича Евсюгина (депутата Верховного Совета СССР первого созыва), назвав его Анатолием Дмитриевичем! Подробнее читать здесь: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-9-20211-ot-31-yanvarya-2015-g/6556-vihri-vremeni

С тех пор я стал очень сомневаться в правдивости и достоверности публикаций в этой газете. Полагаю, теперь будет сомневаться и экс-губернатор Ненецкого АО Фёдоров И.Г. Ведь в свое время (5 лет назад), именно его слова звучали так: «Читайте газету «Няръяна вындер»,— сказал Игорь Фёдоров. – Там пишут правду» (выпуск № 39 (19951) от 13 апреля 2013 г. «Школа новая нужна, школа новая важна»). 

Любое напечатанное интервью в старейшей газете округа читают тысячи нарьянмарцев и жителей округа. И не только жители читают.

Возвращаемся к публикации «История с запахом». Ведь дававшие интервью такие же обычные люди и им свойственно добросовестно заблуждаться и ошибаться, тоже. Возможно, есть и другие причины, например, прошлые решения и их уже не вернуть. И такое бывает.

Во-первых. Первый заместитель главы Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» пребывая в этой должности с 21 августа 2017 года (постановление № 1007) даже не знает правильного названия организации – генподрядчика. За семь-то месяцев можно было, и выучить название бывшего генподрядчика (о бывшем генподрядчике ниже). Не было никакого Общества с ограниченной ответственностью «Петрофонд». Было Закрытое акционерное общество «Управляющая компания «Петрофонд». И даже не было, а есть и в настоящее время (125040, г. Москва, ул. Правды, д.21, корп. 1). Судя по итогам работы по состоянию на 01.01.2017 года, работало даже с небольшой прибылью. По состоянию на сегодняшний день информация о предполагаемом банкротстве отсутствует: http://www.rusprofile.ru/id/966918

Поэтому не требуется ни «параллельно», ни «перпендикулярно» разыскивать «компанию – призрак». Зачем вводить в заблуждение СМИ и неопределенный круг лиц, прежде всего читателей газеты?

Во-вторых. «Контракт был, расторгнут еще на этапе строительно-монтажных работ» — далее сообщается в ОПГ НАО «Няръяна вындер». Очередное введение в заблуждение. Причиной расторжения муниципального контракта № 000140 от 24.12.2012 года на выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта «Реконструкция II очереди канализационных очистных сооружений в г.Нарьян-Маре» послужило мировое соглашение от 30.06.2017 года. Ну, когда еще А.Н.Бережной не занимал должность первого заместителя главы администрации города. Возможно, поэтому и не знал действительного положения дел в этом вопросе. Надеюсь понятно, что на этапе строительно-монтажных работ контракт не расторгался. Подлинник мирового соглашения имеется в материалах дела № А05-3019/2017 в арбитражном суде Архангельской области, а также в МКУ «Управление городского хозяйства» – Заказчика по этому объекту. После утверждения судом 18 сентября 2017 года мирового соглашения «Подрядчик» стал действительно бывшим, а соответственно муниципальный контракт — расторгнутым. И это не на этапе выполнения СМР, как написано в газете. Вот 18 сентября 2017 года А.Н.Бережной был уже при должности первого заместителя главы администрации города почти месяц.

В-третьих. Случайно или нет, но среди интервьюируемых должностных лиц не было представителя «Заказчика» — МКУ «Управление городского хозяйства». Может, чтобы не сказали что-нибудь лишнее? Кому, как ни «Заказчику» было известно о решении арбитражного суда Архангельской области от 20.04.2016 года по делу № А05-14302/2015. Кстати МУ «ПОК и ТС» в этом деле было третьим лицом, не заявлявшим самостоятельных требований. Почти год ушел на судебные разбирательства. 25 июля 2016 года это решение суда вступило в законную силу. Это был результат ведения претензионной и исковой работы «Заказчика» в отношении «Подрядчика» за ненадлежащее исполнение условий муниципального контракта № 000140 от 24.12.2012 года на выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта «Реконструкция II очереди канализационных очистных сооружений в г.Нарьян-Маре».

Арбитражный суд Архангельской области решил: «Обязать Подрядчика в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу произвести запуск пуско-наладочных работ, ввести объект в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и техническим заданием, предоставить исполнительную документацию в соответствии с Приложением № 5 к муниципальному контракту № 000140 от 24.12.2012».

В-четвертых. 22 августа 2016 года был выдан исполнительный лист. Служба судебных приставов в соответствии с законодательством Российской Федерации возбудила исполнительное производство. До 25 января 2017 года у Подрядчика (ЗАО «УК «Петрофонд») было время (шесть месяцев по решению суда с 25.07.2016) на исполнение решения суда. Однако оно не было исполнено. Почему? Ответ должны знать судебные приставы – исполнители.

В-пятых. Исчерпав все возможности реализации решения суда мэр города Федорова Т.В. поручает Заказчику – МКУ «Управление городского хозяйства» подготовить иск к Подрядчику о взыскании 65 млн руб. (станция доочистки). Документы были подготовлены, но по неизвестным причинам в суд не отправлены. Федорова Т.В. завершила свои полномочия, как глава города и дальше все развернулось по-другому.
«Новая» администрация в лице МКУ «Управление городского хозяйства» с этим Подрядчиком 30 июня 2017 года заключила мировое соглашение. Как написано выше 18 сентября 2017 года арбитражный суд Архангельской области утвердил это соглашение. Решение арбитражного суда Архангельской области от 20.04.2016 года по делу № А05-14302/2015 «обязать «Подрядчика» в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу произвести запуск пуско-наладочных работ, ввести объект в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и техническим заданием» осталось неисполненным по неизвестным причинам.

P.S.: — Осознавали руководители перспективы неисполнения Решения арбитражного суда Архангельской области от 20.04.2016 года по делу № А05-14302/2015, санкционировавшие заключение мирового соглашения 30 июня 2017 года?

 

Александр Васильевич Гончаров
Член КПРФ
Ветеран партии
Ветеран труда