В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЛЕОНИДА САБЛИНА

377

8 марта 2019 года Леониду Ивановичу Саблину исполнилось бы 70 лет… Этого талантливого человека и руководителя нет с нами уже семь лет, но только сейчас мы осознаём весь масштаб этой личностикак сказал Есенин, «Большое видится на расстояньи».

На вечере собрались его бывшие коллеги, друзья, родные. Они вспоминали, каким он был человеком, производственником, депутатом и государственным деятелем. Каждый нашёл особенные слова в адрес этого удивительно скромного и мудрого человека.

На большом экране меняются фотографии — странички истории семьи Саблиных и истории Нарьян-Мара и округа – они неотделимы друг от друга.

Зал заполняет сильный и красивый голос Людмилы Константиновой: «Призрачно всё в этом мире бушующем, / Есть только миг, за него и держись, / Есть только миг между прошлым и будущим / Именно он называется жизнь».

Вся жизнь и деятельность Леонида Саблина связана с Ненецким округом: его трудовой путь начался с должности мастера консервного цеха Печорского рыбокомбината, а в 26 лет ему доверили руководить этим крупнейшим по тем временам предприятием округа — на нем трудилось более 600 человек. А продукция комбината была известна даже в Москве.

В 1981 году  перспективный молодой лидер стал заместителем председателя Ненецкого окружного исполнительного комитета, руководил окружной плановой комиссией. А в 36 лет он возглавил  окрисполком, был избран председателем окружного Совета народных депутатов.

С 1991 по 1994 годы Леонид Иванович возглавлял региональный отдел Госкомсевера, с 1993 по 1995-й был первым членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого округа, принимал активное участие в разработке федеративного договора, по которому сейчас живёт вся Россия.

С 1994 года по 2005 годы Саблин – депутат Собрания депутатов НАО, в течение двух созывов избирался заместителем председателя. В 2005 году горожане доверили  Леониду Ивановичу пост главы  администрации  Нарьян-Мара. В 2009 году он был вновь избран депутатом Собрания депутатов округа, являлся председателем комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, руководителем фракции КПРФ в законодательном органе.

В марте 2012 года Леонид Иванович был избран заместителем председателя окружного СД НАО. 30 сентября он скоропостижно скончался…

Жители округа ценили в Леониде Ивановиче высокую порядочность, человечность, государственную и житейскую мудрость, умение найти решение в  самых непростых ситуациях. Его заслуги  перед округом трудно переоценить. Он был настоящим лидером, отстаивающим интересы и права простых людей.

Олег Белак, глава администрации Нарьян-Мара:

— На сегодняшнее мероприятие пришли очень разные люди, в том числе его политические оппоненты. Согласитесь,  Леонид Иванович был своеобразным камертоном – камертоном совести, мерилом порядочности, мудрости жизни. Я вспоминаю некоторые моменты из общения с ним, когда работал с в Собрании депутатов, в Контрольно-счётной палате… Однажды, когда речь шла об очередном сокращении администрации, он сказал: «Любое сокращение администрации на 10 процентов вызывает увеличение на 15». А ещё он говорил своим тихим голосом оппонентам: «Ну как же вы это решаете? Вы пытаетесь идти вперёд с головой, повёрнутой назад». Тут и образность, и глубина понятий.

Павел Рахмилевич, руководитель департамента внутренней политики НАО:

— Я тоже работал с Леонидом Ивановичем и считаю, что он был государственным деятелем с большой буквы, блестящим окружным законодателем. Его высокая компетенция позволила сформировать современную законодательную базу, которая сейчас есть в Ненецком округе. Мы её сейчас только дополняем и совершенствуем. В самые сложные политические моменты жизни округа, в период становления округа в новом качестве – российского региона —  Леонид Иванович выводил принятие любого законодательного акта в пользу жителей. Он всегда ставил во главу угла благополучие жителей округа.

Ольга Старостина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

— Мы близко познакомились, когда он работал в Собрании депутатов. И сегодня он часто вспоминается, во время работы в Совете Федерации как деятель, отстаивавший интересы простого человека – это проходило красной линией по его жизни. Когда он пришёл работать в городскую администрацию в 2005 году, а это были сложные времена, самым ругательным словом у него было: «Ну, блин». Никогда не кричал и не ругался, а в сердцах порой говорил: «Ну блин!». Посидим, подумаем  – и выход находился… Почему он так рано ушёл? Думаю, потому что он всё пропускал через своё сердце. Молча переживал, без бурных эмоций…

.

Римма Галушина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

— Леонид Иванович был и остаётся для меня и многих людей, знавших его, примером… Он был единственным депутатом, который избирался в течение пяти созывов подряд, и за годы депутатской деятельности инициировал и разработал целый ряд важнейших законодательных актов округа. Мы все учились у него терпению и выдержке. Мне, как и многим сидящим в зале, пришлось воспользоваться его бесценными советами, особенно когда я была начинающим руководителем. У Леонида Ивановича была важная черта: все решения он принимал после всесторонней оценки, они были взвешенными, выверенными жизнью и многолетней практикой руководителя. Мудрейший, отзывчивый, трудолюбивый, удивительно интеллигентный человек.

Юрий Комаровский, глава администрации Ненецкого округа в 1991-1996 годах:

— Я был главой НАО в первой половине девяностых годов. Это был очень сложный период, и Ненецкий округ практически был брошен на выживаемость. Когда меня назначили главой, нужно было сформировать команду администрации… Леонид Иванович был назначен представителем Госкомсевера в НАО. Почему я принял это решение? Он обладал очень глубокими экономическими знаниями, хорошо знал округ, особенно положение в отдалённых населённых пунктах. Госкомсевер в то время была очень важная организация. В отсутствие нормального бюджета мы использовали два источника получения средств: первый – нефтяные деньги, которые впервые были получены в декабре 1991 года, и второй – средства, направляемые Госкомсевером. Об эффективности его работы я могу сказать одно: Ненецкий автономный округ получал самые большие деньги из всех северных регионов — он подготавливал необходимую документацию, заявки, досконально обосновывал необходимость получения средств и сделал очень многое, чтобы округ пережил это трудное время более-менее нормально. Он очень плотно работал с руководителем Госкомсевера Кураминым.

Татьяна Фёдорова, депутат окружного Собрания депутатов НАО:

— Приятно, что вы пришли сюда почтить память легендарного, великого человека Леонида Ивановича Саблина. Нам повезло, что мы смогли поработать с ним рядом долгие годы. Но и горечь в душе оттого, что не смогли его уберечь. Вся жизнь Леонида Ивановича были посвящены служению народу, конкретному человеку.

Когда я пришла в мэрию работать в качестве заместителя, Саблин поставил задачу: распределить бюджетные средства так, чтобы каждый рубль отозвался на благополучии каждого человека; увеличить доходную часть бюджета… Первое, что удалось сделать – взять на учёт земельные участки города. До прихода Саблина было неизвестно, сколько участков находится в аренде, в бессрочном пользовании, в собственности. Задача была поставлена – и реализована, в том числе и по муниципальной собственности. Глава города чётко выстроил систему управления, мы работали единой командой на конечный результат… При нём было закуплено для АТП 19 автобусов, все муниципальные предприятия улучшили своё финансовое состояние. Он очень огорчался, когда здравые предложения не всегда находили отклик у депутатского корпуса и окружной власти… Думаю, каждый из нас, здесь сидящих, отнял у него кусочек жизни.

Юрий Канев, директор школы №1, историк, краевед.

— Я работал в команде Леонида Саблина заместителем главы города по социальной работе. Мало кто помнит, но это был период, когда катастрофически не хватало мест в дошкольных детских учреждениях. Рождаемость выросла, а садики оставались маленькими и старенькими. Ситуация обострялась, и Леонид Иванович своим волевым решением выделил из бюджета города 40 млн рублей на строительство детского сада, сделали проект и его начали строить. На удивление детсад построили быстро, в мае 2008 года ввели в эксплуатацию. Он находится в центре города и пользуется популярностью – это детсад «Радуга».  Долго спорили, где строить лыже-роллерную трассу. Он сказал: «Будем строить здесь» — теперь это любимое место отдыха горожан. Он был не только теоретиком – он делал дело, решал проблемы, которых было очень много… Не хватало жилья, и на каждом приёме были слёзы, но Леонид Иванович умел говорить «нет». Это тоже его отличительная черта. Я считаю, что Леонид Саблин – это наш нарьян-марский Евгений Примаков. Он с ним похож не только внешне, но и внутренне, по своему отношению к жизни, к людям, по стилю работы.

Владимир Харлов, помощник депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова:

— Саблин был мастер компромиссов. А по-другому было нельзя, время было такое. Победив с командой Бутова, мы поняли, как это трудно – управлять субъектом федерации, было сделано множество ошибок. И помогла именно опора на таких людей, как Леонид Иванович, который знал, куда надо вести округ,  как осуществлять задуманное.

Иван Ледков, общественный деятель. Леонид Саблин – человек очень умный, грамотный, его ценили все, даже политические оппоненты. И я не могу понять, почему депутаты горсовета не поддержали идею назвать в честь Леонида Ивановича улицу, с которой связана его судьба. Давайте обратимся к мэру и председателю горсовета с просьбой увековечить память этого замечательного человека.

Алексей Михеев, глава Заполярного района. Леонид Иванович любил два несовместимых вида спорта – шахматы и бокс. И это характеризует его: шахматы – умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд, неслучайно он писал законы, которые работают до сих пор, бокс – человек умел держать удар. В 2000-е его били, и неслабо били, но он держался и делал что должно, что, по его мнению, шло на пользу городу и округу. И огромное спасибо семье. Я теперь руководитель и понимаю, насколько вам трудно было…

Александр Саблин, брат Л.И. Саблина, известный в округе человек. На формирование лучших качеств Леонида Ивановича сказалась организация воспитания детей в нашей многодетной семье, а также то, что вложила нарьян-марская средняя школа № 1. Кроме того, поскольку мне  более двадцати лет коммунистами округа было поручено возглавлять окружное отделение КПРФ, невозможно не отметить, что политическая жизнь Леонида Ивановича была неотделима от  деятельности окружной организации Коммунистической партии, в рядах которой он состоял с 1972 года. Он много лет являлся членом окружного комитета партии, а в 1994 году был избран членом ЦК КПРФ. Он был настоящим коммунистом, даже последняя встреча с ним у меня была связана, в том числе, с тем, что он посчитал необходимым своевременно уплатить членские партийные взносы.

Замечательно, что этот неординарный человек продолжается в своих детях и внуках – у него три дочери, две из которых вместе с мамой Серафимой Васильевной присутствовали на вечере, и семеро внуков, в том числе двум мальчикам дали имя деда – Леонид.

Украсили вечер  выступления детского образцового коллектива «Травушка» и вокалистки Людмилы Константиновой. Когда она в конце вечера запела «Оглянись, незнакомый прохожий…» — весь зал встал…

Лариса Торопова

Фото из семейного архива