ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА ПРОТИВ?

260

Перед началом работы недавно прошедшей внеочередной сессии окружного Собрания, а  точнее за день до ее открытия,  неожиданно даже для окружных депутатов, было озвучено предложение, исходящее от Архангельской области, о продлении времени голосования в единый день голосования на выборах регионального и местного уровня в Ненецком автономном округе с 20:00 до 22:00. Область аргументировала это тем, что, в связи с дачным сезоном, на их территории на выборах достаточно низкая явка избирателей и продление времени окончания работы участковых избирательных комиссий и подсчета голосов поможет им поправить это положение.

Фракция КПРФ окружного Собрания в основном не поддержала проект закона, внесенного избирательной комиссией НАО, но такой закон был принят,  т.к. за него единодушно проголосовали депутаты всех остальных фракций.

Руководитель фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО, Александр Иванович Саблин

Почему мы не поддержали? Считаем, что подобного рода предложение нельзя принимать столь скоропалительно, так оно затрагивает тысяч людей,  участвующих в голосовании на территории нашего округа, на котором, к тому же, нет дачников. Следует сказать, что, даже на прошедших недавно выборах президента страны, некоторые избирательные комиссии завершали работу далеко за полночь. Но это  были все-таки одноканальные выборы, а сейчас состоятся выборы в областное Собрание депутатов, Собрание депутатов НАО, глав и депутатов Советов многих муниципальных образований. Каким же сложным будет подсчет голосов!? Члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и другие участники избирательного процесса будут вынуждены находиться на избирательных участках до следующего утра, т.е. задействованы в работе практически на сутки, а то и больше. Стоила ли «овчинка выделки» ради какого-то искусственно поднятого процента явки на выборах на территории Архангельской области.

Может,  правильней было бы  округу, как самостоятельному субъекту права, попытаться убедить  область не вставать на такой путь попытки сомнительный увеличения процента явки на предстоящих выборах. Избиратель, тот же дачник, заранее принимает осознанное решение участвовать или нет в голосовании. И это он это обязательно сделает, тем более, что для убеждения его в необходимости участия в голосовании, времени достаточно. Подозреваем так же, что «темной ночью» проще править нужный процент поддержки «партии власти».

Следует сказать, что законом так же предусмотрено, что подобный порядок будет существовать и во всех предстоящих на территории округа выборах, в том числе и местного значения.

То, что решение о проведении единого дня голосования назначено на второе воскресенье сентября, уже всеми признано, как абсолютно неудачным. Коммунисты с самого начала не поддерживали идею назначения голосования в этот период, считая, что наиболее приемлемым сроком голосования был бы, например,  март месяц, как бывало в советское время. Но оно принято усилиями «партии власти», считавшей, вероятно, что в таких условиях ей легче поднять процент ее поддержку. Но слабое участие населения в выборах последних лет дискредитирует саму идею всенародного голосования и показывает определенное недоверие к его проведению, и к власти в целом.

Однако такой порядок существует уже много лет, и ничто не мешало той же «партии власти» давно изменить дату  единого дня голосования, что требует большинство населения страны, в том числе и нашего округа, а не лечить болезнь  подобными «примочками», в виде продления времени работы избирательных комиссий.

К слову сказать, депутаты фракции КПРФ Архангельского областного Собрания, имея, вероятно, схожую позицию, голосовали против принятия подобного закона на своей сессии.

 

 

Руководитель фракции КПРФ

в Собрании депутатов НАО 

А. И. Саблин