Север — не помойка!

446

Верная примета весны в Припечорье – появление нефтесодержащей жидкости в Колве, Усе и Печоре.

 Сия беда не миновала и нынешний май. На сотни километров растянулось маслянистое пятно по северным рекам, приближаясь по Печоре к Баренцеву морю. Гибнет рыба, сенокосные угодья приходят в негодность, жители многих сел лишились доступа к питьевой воде… Сколько еще лет будет продолжаться такое безобразие?

В этом году нефтяную трубу, принадлежащую компании «ЛУКОЙЛ-Коми», прорвало на территории Ненецкого округа. Сколько нефтесодержащей жидкости попало в окружающую среду пока неизвестно, но жителям Припечорья от этого не легче.

Представители нефтяной компании совместно с руководством Усинска и Коми проводят встречи с населением, успокаивают, обещают подкинуть деньжат в рамках социального партнерства. Но все эти увещевания скорее раздражают северян. Нефтяники им постоянно что-то обещают, а в результате жизнь становится только хуже.

Хотя что-то и меняется. Еще пару лет назад вряд ли появилась столь жесткая резолюция жителей села Колва, в которой прямо записано: «Требование к Государственному Совету Республики Коми о взыскании экологического ущерба с дивидендов и/или чистой прибыли нефтяных компаний.»

12 мая 2021 г. Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин заявил: «После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьезные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счет виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица…»

Еще три года назад лидер КПРФ в Коми, депутат регионального парламента Олег Михайлов подготовил законопроект – обращение к депутатам Госдумы о запрете использования нефтяных труб старше 20 лет. Но ожидаемо «Единая Россия» не поддержала инициативу коммуниста. В мае Олег Михайлов вновь внес в парламент свой законопроект

По его мнению, «очередной прорыв нефтепровода компании «ЛУКОЙЛ-Коми» это следствие покорного подчинения властей интересам корпорации. Госсовет Коми дважды отклонил мой законопроект о замене старых нефтепроводов, несмотря на то, что он разрабатывался совместно с профильными экспертами и получил высокую оценку от Института государства и права РАН. Провластные депутаты решили, что доходы нефтяников важнее, чем наше право на безопасную окружающую среду, чистую природу и здоровье наших детей. Они наравне с «ЛУКОЙЛом» несут ответственность за причиненный вред экологии. Уверен, после смены власти их действия получат правовую оценку и будут квалифицированы как соучастие.»

В 2018 г. чистая прибыль «ЛУКОЙЛ-Коми» составила более 49 млрд руб., в 2019 г. – почти 44 млрд. рублей…»

На сегодняшний день нефтяникам проще выплачивать штрафы за экологические аварии, чем основательно заниматься заменой труб. Это ненормальная ситуация. Полтора года назад Ненецкий ОК КПРФ делал запрос в Печорское управление Ростехнадзора. Согласно официальному ответу в НАО общая протяженность нефтепроводов составляла 1515 км., газопроводов – 430 км. Средний показатель сроков эксплуатации нефтепроводов и газопроводов составлял 20 лет.

То есть очередной прорыв в прогнившей системе нефтепроводов – это лишь вопрос времени. С подобными безобразиями больше мириться нельзя. Север – не помойка!

 

Редакция газеты «ТОВАРИЩ»