ЧУДЕСА ДЭГ В НАО С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

1223

Сегодня избиратели, зарегистрированные на дистанционном электронном голосовании в НАО, столкнулись с серьёзными сбоями в работе этой системы. Граждане, голосовавшие сегодня через ДЭГ, не получили возможности отдать свои голоса на всех выборах, которые проходят сейчас в Ненецком автономном округе. Проще говоря, электронная система не выдала им все необходимые бюллетени для голосования. Например, эти избиратели могли голосовать на выборах в Архангельское областное Собрание депутатов, а в свое окружное Собрание не могли.

Избирательная комиссия Ненецкого округа рекомендовала избирателям голосовать 9-го и 10-го сентября после устранения проблем, но люди всё-равно заходили в систему и сталкивались с теми же проблемами (https://t.me/golosnao/668)

Получается, что ДЭГ и её операторы не смогли обеспечить реализацию основного избирательного права граждан и поставили людей в неравное положение друг с другом — кто-то мог голосовать на всех выборах, а кто-то не мог. Избирательное законодательство нашей страны в таком случае предусматривает возможность признания результатов ДЭГ недействительными, поскольку невозможно достоверно определить истинную волю избирателей.

Ненецкое окружное отделение КПРФ обратилось с жалобой в Избирательную комиссию, организующую ДЭГ на территории всей страны.
Сегодня вечером наша жалоба была рассмотрена и избирательная комиссия приняла решение признать недействительными сегодняшнее электронное голосование в полном объеме. И всё бы было по закону, если не «чудесное» решение начать голосование сначала, в том числе тем людям, которые проголосовали в ДЭГ сегодня (https://t.me/golosnao/679).

Проблема в том, что это уже повторное голосование, что прямо противоречит закону. Ну невозможно такое при обычном голосовании на избирательных участках. Например, когда аннулируют бюллетени в переносной урне (при надомном голосовании), то к избирателям повторно по домам не ходят. Или после установления факта вброса все бюллетени в урне признают недействительными и избирателям не перезванивают — переголосуйте, мы тут нарушение допустили, поэтому давайте заново приходите. А, теперь представьте, если и завтра ДЭГ даст сбой, — опять придётся начинать всё заново? И так до «победного» конца? Это очень опасная практика

В целом сегодняшний сбой дистанционного голосования в Ненецком округе это прецедент всероссийского масштаба, который может иметь далеко идущие правовые и политические последствия. Весьма прискорбно, что сегодняшний провал ДЭГ в НАО, а потом решение избирательной комиссии обнулить голосование и начать всë заново бросает жирную тень на авторитет дистанционного голосования в целом. Это настоящая дискредитация, ОШИБКА у которой есть конкретные фамилии и имена.

В случае, если ситуация не изменится, Ненецкий окружком КПРФ оставляет за собой право требовать признания недействительными результатов голосования по ДЭГ в целом.

P.S. А мы ведь давно предупреждали, что с ДЭГ в НАО происходит что-то не то.

С уважением, Ненецкий ОК КПРФ