ОЛЬГА КАРПОВА. ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ ТОВАРИЩ

1170
Секретарь по организационно-партийной работе Карпова Ольга Владимировна

«Товарищ» начинает знакомить читателей с активистами окружкома КПРФ. Кто они – эти люди? Чем занимаются? Что их тревожит? Почему пришли в партию? Чем увлекаются? Сегодня – наш рассказ о члене бюро окружкома Ольге Карповой.

Ольга Владимировна родилась в семье сельского врача и водителя. Сначала жили в Оксино, потом – в Хорей-Вере. В 17 лет поступила в Поморский государственный университет по специальности «учитель начальных классов – коррекционная педагогика». Но не окончила.

– Учеба давалась. Но улетела из Архангельска домой уже через полгода, – рассказывает Ольга Владимировна. – Поняла, что это не мое призвание. Плюс очень хотелось на родину, к родителям. Те едва ли не запрещали распаковывать чемоданы, отправляли обратно учиться. Но я настояла на своем: мол, сначала поработаю в Нарьян-Маре, наберусь жизненного опыта и определюсь с профессией.
В 2003 году Ольга поступила в педколледж и выучилась на медсестру, а спустя четыре года начала работать по этой специальности.
А в 2013-м вновь задумалась о высшем образовании. И вернулась в ПГУ, который стал уже называться Северным (Арктическим) федеральным университетом, чтобы заочно учиться на …управленца.
– Диплом буду защищать уже через полгода, кафедра государственного и муниципального управления, – говорит Ольга. – Мне всегда нравилось быть в центре общественной жизни, даже в школе была старостой. Тема диплома – «Социально-демографическое развитие НАО. Анализ, проблемы и пути решения». Тему выбирала сама. Хочу проанализировать, можно ли преодолеть демографический провал в регионе, произошедший после распада Советского Союза, и что для этого нужно сделать.

– Как Вы попали в политику?

– Решила в 2009 году поучаствовать в выборах в горсовет по округу «Южный». Мне было 27 лет. Кампанию провела под лозунгом «Народный контроль – во все ключевые сферы жизни горожан». Конечно, мне не хватило опыта и узнаваемости. Баллотировались пять кандидатов, и к финишу я пришла предпоследней. Но те незначительные, казалось бы, 47 голосов в мою поддержку дорогого стоят.

– Выборы прошли, а политический запал остался?

– Да. Стало окончательно ясно, что оставаться в стороне от происходящего больше не могу. Равнодушие чиновников и несправедливость, увы, стали в нашей стране нормой жизни. Все, что мы наблюдаем вокруг себя сегодня, – следствие распада СССР. При социализме такого неравенства и несправедливости не было. Поэтому я и пришла в КПРФ. А еще потому что КПРФ – единственная оппозиционная сила, которая в силах противостоять этой системе и предлагать обществу здоровую альтернативу. Человек должен быть главной ценностью государства.

– С коллегами по больнице общаетесь? Как они реагируют на происходящее там? Речь в первую очередь о переводе младшего медперсонала в категорию «уборщики служебных помещений».

– Атмосфера накаленная. И дело не только в понижении в должности десятков людей. Больница существует не для штатного расписания и не для исполнения майских указов, а для пациентов. Людям в больнице нужны не только лекарства, но и уход. А теперь получится, что санитарки будут не вправе прикоснуться к больному, ведь де-юре они становятся уборщицами. Неприятно, что процесс перевода младшего медперсонала на другие должности проводится почти силовыми методами. Чиновники от здравоохранения прямо говорят: либо ты подписываешь соглашение о переходе на другую должность, либо увольняешься.

– У Вас четверо детей, и Вы занимаете активную позицию в вопросах поддержки многодетных семей…

– Да, я участвую в работе клуба «Семья», созданного в свое время по инициативе Лилии Ружниковой. Регулярно встречаемся с руководством мэрии и департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, доносим свою тревогу. Проблем в этой сфере много – состояние детских площадок, соблюдение очередности в предоставлении земельных участков. Недавно добавилась еще одна – с 1 октября отменена льгота для многодетных семей при посещении бань. Семья, особенно если она многодетная, должна быть в центре внимания государства.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Обожаю природу, особенно весенние и осенние краски. Стараемся всей семьей вырваться на природу. Весенние турпоходы, осенний сбор грибов и ягод – нет ничего лучше. Каждый год сажаем картошку и зелень. Это хорошее подспорье в нашем хозяйстве.

– Давайте немного пофантазируем: Ольга Карпова завтра станет губернатором. За какие проблемы округа она возьмется в первую очередь?

– Первое – это транспортная инфраструктура. Дорога на Усинск жизненно необходима. Очень жаль, что потеряно так много лет, и связи с «большой землей» у нас по-прежнему нет. Дорога решит многие из проблем округа. Например, сделает цены в магазинах более близкими к «материковым».
Второе – социальная инфраструктура. Окружная больница, не говоря о сельских ФАПах, оснащена довольно ограниченным набором современного оборудования. А ведь состояние диагностики, в том числе в онкологии, – одна из самых болевых точек НАО. Жителям приходится летать на обследование в Архангельск, а это ощутимые расходы как для самого человека, так и для казны. Один на округ магнитно-резонансный томограф уже давно, мне кажется, можно было бы приобрести.
Третье – состояние жилищно-коммунальной сферы. Там полный беспорядок. В XXI веке стыдно иметь такой жилой фонд, как у нас, стыдно не иметь, к примеру, канализационных коммуникаций.
Наконец, четвертое – развитие туризма. Это совершенно неосвоенная ниша, которая может приносить серьезные доходы в бюджет. Особенно если учитывать, в каком красивом крае мы живем.

Беседовал Алексей Вынукан