10 июля 2013 года исполнилось 95 лет первой Российской Конституции

976

10 июля 2013 года исполнилось 95 лет первой Российской Конституции

    Конституция в любом государстве — это правовой акт высшей юридической силы, обязательный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права (Михалева Н.А. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации — сравнительно-правовое исследование – М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. – С. 2.).

    Сейчас мы приближаемся к 20-летию принятия всенародным голосованием Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. В связи с этим президентом Российской Федерации В.В.Путиным 14.02.2013 года было подписано соответствующее распоряжение «О праздновании 20-летия принятия Конституции Российской Федерации» и  утверждены мероприятия, посвященные 20-летию Конституции РФ.  

   Среди мероприятий общероссийского уровня — торжественное собрание в Кремле в честь 20-летия Конституции РФ и концерт в Большом Кремлёвском дворце 12 декабря, вручение премии имени В.А. Туманова победителям конкурсов работ в честь 20-летия Конституции, международная конференция «Современный конституционализм: вызовы и перспективы» (ноябрь-декабрь, г. Санкт-Петербург), публичные лекции в ведущих образовательных центрах России, издание текста Конституции РФ с приветственным письмом Президента России для слепых и слабовидящих и другие (http://www.dvinainform.ru/politics/2013/06/07/14926.html).В развитие этих указаний в стране проходят различные мероприятия, том числе не остался в стороне и Ненецкий автономный округ. Как сообщалось 07.06.2013г. на официальном сайте Администрации НАО в  Ненецком округе, планируется провести тематические радиопередачи в школах, молодёжные акции, семинар для студентов «Моя Конституция». В настоящее время формируется единый региональный план. Все мероприятия пройдут с начала учебного года (http://www.dvinainform.ru/politics/2013/06/07/14926.html).

     Однако ни на федеральном, ни на региональном уровнях,  нет прямых упоминаний о первой Конституции России, которая была принята 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов. На мой взгляд, именно эта дата должна проходить «красной нитью» в теме конституционного развития в современной России.

     Позволю себе перечислить несколько мероприятий проведенных по этой тематике известными в России специалистами в этой области к 20-летию Конституции 1993 года.

18 марта 2013 г. в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания РФ состоялась публичная лекция Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина, на которой присутствовали студенты юридического факультета МГУ. Мероприятие было приурочено к грядущему 20-летию Конституции Российской Федерации  (http://www.law.msu.ru/node/26000).

22 марта 2013 г. в рамках торжественных мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ, в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  состоялась публичная лекция Председателя Конституционного Суда РФ Валерия Дмитриевича Зорькина, на которой присутствовали студенты юридического факультета МГУ. В.Д. Зорькин рассказал о вехах конституционного развития России и  Конституционного Суда РФ, о его роли в конституционном кризисе 1993 г.(http://www.law.msu.ru/node/26065).

12 апреля 2013 г. в рамках торжественных мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ, в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания РФ состоялась публичная лекция руководителя Аппарата Счетной палаты Российской Федерации Сергея Михайловича  Шахрая, на которой присутствовали студенты юридического факультета МГУ (http://www.law.msu.ru/node/26717). Не будем забывать, что С.М.Шахрай один из «отцов» ныне действующей Конституции РФ (прим. автора).

Сергей Михайлович рассказал о роли действующей Конституции в современной России, об истории подготовки и принятия Основного закона страны, который, подчеркнул докладчик, должен был восстановить общественное согласие, способствовать рождению нового социального порядка. С.М. Шахрай напомнил, что в течение пяти лет после принятия в 1993 г. Конституции главным критиком Основного закона была Государственная Дума РФ, а «сегодня парламент стал идейным, вдохновенным защитником Конституции и ее коллективным пропагандистом». По словам С.М. Шахрая, Конституция РФ, предотвратив раскол в обществе, смогла обеспечить его стабильность и эффективно ответить требованиям времени (http://www.law.msu.ru/node/26717).

К сожалению С.М.Шахрай не напомнил студентам юридического факультета МГУ, что именно в этот день 35 лет назад (12.04.1978г.) была принята Конституция РСФСР. Он как очень образованный человек не мог об этом забыть. Однако не напомнил. Очевидно, не стал связывать это с тем, что именно Конституция РСФСР от 12.04.1978 года стала платформой для той Конституции, которая была принята в декабре 1993 года. К ней было сделано много поправок и дополнений, но она оставалась датированной 12-м апреля 1978 года (действовала до 25.12.1993г). К тому же Государственная Дума РФ не парламент, а лишь его часть. Не будем забывать о Совете Федерации Федерального собрания РФ. Вместе они и являются парламентом Российской Федерации (ст. 94 Конституции РФ).

Просвещая студентов юридического факультета МГУ, перечисленные выше уважаемые господа и другие, забыли напомнить молодежи, что 10 июля 2013 года исполнится 95 лет со дня принятия первой Российской Конституции.

В истории  России хорошо прослеживается тенденция  к принятию Конституции в России еще в начале XIX века. На мой взгляд, целесообразно сохранять преемственность конституционализма в России с самого начала от первых его «ростков» до наших дней. Конституция не может быть «застывшей» массой. Она будет (должна) дополняться и изменяться. Хотя в случае с Конституцией 1993 года это сделать очень не просто. Это отдельная тема и о ней будет написано позже.

    Впервые о Конституции в России заговорили еще в начале 19 века. Тогда после революций в Америке и Европе приверженцами конституционного правления стали, продвинутые представители дворянской аристократии.

 Первым конституционным проектом, появившемся в России можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году М.М. Сперанским. Его проект  закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.

   Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными для тех времен были конституционные идеи Павла Ивановича Пестеля. Его «Русская правда» была воистину революционным проектом. Она не только предполагала уничтожение крепостного права, но и отмену самодержавия, и учреждение  республики.

  Далее. Манифест от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Однако плавного перехода от абсолютной монархии к конституционной монархии не получилось.

   Государственная дума (первого созыва) просуществовала всего 72 дня, Государственная дума (второго созыва) – 102 дня. Дума третьего созыва, так называемая «столыпинская» в основном была занята другими вопросами. Дума четвертого созыва, также была распущена досрочно. Во время ее работы Россия была охвачена Первой мировой войной. Это в значительной степени повлияло на возможность принятия какого-либо Основного закона в Российской Империи.

  И только после 25 октября 1917 года, когда свершилась Октябрьская революция, наступило время для подготовки и принятия Конституции. С этого момента до лета 1918 года в России действует «неписаная» Конституция — свод основных декретов Советского  государства.

  10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов была принята первая Конституция (Основной закон) в истории России. Конституция состояла из шести разделов. В нее, по предложению Владимира Ильича Ленина, была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа. Верховным носителем власти стало все рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах. Равные права граждан признавались независимо от расовой и национальной принадлежности. Конституция 1918 года закрепила федеративное устройство России и утвердила конструкцию Советской власти. Высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов, который созывался два раза в год. Между съездами высшей властью обладал Всероссийский Центральный Исполнительный комитет. Именно этот орган в 1929 году и издал соответствующий документ, благодаря которому на Крайнем Севере РСФСР появился Ненецкий национальный округ.

   Можно по разному относиться  к революции в Октябре 1917 года,  к Советам, к Владимиру Ильичу Ленину, но из истории этого не выбросить. Мы обязаны об этом знать и помнить.

 

А.В.Гончаров

10.07.2013г.