Никто за язык не притянул: почему не работает закон о наказании чиновников за оскорбление граждан

507

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил генпрокурору Игорю Краснову запрос с просьбой проверить высказывания Людмилы Нарусовой на наличие в них оскорбления граждан. «Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются,— ну, неприятно это. Прямо на ступеньках Совета федерации стоят какого-то бомжового вида люди»,— сказала г-жа Нарусова 3 марта на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству.

В своем запросе коммунист приводит и другие слова сенатора, сказанные газете «Московский комсомолец»: «На крыльце Совета федерации стоял какой-то придурок с плакатом, что Горбачева надо привлечь к суду». Позже в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Людмила Нарусова сказала, что просто эмоционально отреагировала на человека, стоявшего возле Совета федерации с «маразматическим» плакатом в день 90-летия экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Тем не менее депутат Рашкин считает, что генпрокурор должен внести в Совет федерации представление о лишении Людмилы Нарусовой неприкосновенности для дальнейшего привлечения ее к ответственности.

«Высказывания Нарусовой про «маргинальных людей» «бомжового вида» и тем более «придурка» с плакатом, на мой взгляд, прекрасно подпадают под недавно введенное понятие об оскорблении граждан представителями власти. Насколько мне известно, это может стать первым и весьма правильным случаем применения нововведения»,— пояснил “Ъ” Валерий Рашкин.

Людмила Нарусова на просьбу “Ъ” прокомментировать запрос ответила, что «все рассказала на «Эхе Москвы»».

Напомним, закон об ответственности лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, за оскорбление граждан президент Владимир Путин подписал в конце 2020 года. Поправки предусматривают штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо дисквалификацию (лишение права замещать должности на госслужбе) на срок до одного года за оскорбление, которое было совершено представителем власти «в связи с осуществлением своих полномочий». При повторном нарушении штраф увеличится до 100–150 тыс. руб., а срок дисквалификации — до двух лет.

Появлению законопроекта предшествовала целая серия громких скандалов с участием чиновников. Причем некоторые из них — например, история с кемеровской чиновницей, потребовавшей от журналистки «справку от врача о вменяемости», или скандал вокруг хамского ответа главы администрации одного из сел Владимирской области на депутатский запрос — случились уже после вступления в силу поправок к КоАП и теоретически могли стать поводом для административного разбирательства.

P.S. от редакции: 14 февраля 2019 года был внесен законопроект КПРФ (https://sozd.duma.gov.ru/bill/645494-7) о введении ответственности чиновников за оскорбление граждан. Он «лег под сукно» и фактически не рассматривается. А 12 мая 2020 единороссы Андрей Турчак и Александр Хинштейн внесли законопроект об усилении наказания для чиновников за оскорбление граждан (https://sozd.duma.gov.ru/bill/954048-7), который, кто бы сомневался, и был принят. То, что по Регламенту Госдумы альтернативные законопроекты должны рассматриваться вместе, ЕР не смущает.

kprf.ru