ПОРА ВЫХОДИТЬ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

497
Инициированная окружной властью передача полномочий с уровня муниципалитетов на уровень субъекта продолжает будоражить жизнь населения нашего округа. На этот раз проблемы пришли к жителям поселка Искателей: с апреля в поселке начались перебои с подвозом питьевой воды. Чем это вызвано? Давайте попробуем разобраться.

Первого января округ по собственной инициативе, в виде 95-го закона, взял на себя полномочия, дающие право заниматься в частности решением вопроса о подвозе питьевой воды жителям поселка, и во исполнение этих полномочий, Управлением по государственному регулированию цен (тарифов), был утвержден тариф на подвоз питьевой воды только к домам без централизованного  водопровода, где в настоящее время проживает 875 человек. Остальные жители поселка, а их более шести тысяч по мысли окружных чиновников должны пить воду из под крана, хотя еще годом ранее вода подвозилась и вопрос о прекращении ее подвоза никем не ставился.

Встает вопрос, чем руководствовалась окружная власть при принятии такого решения, ведь еще в 2014 году по результатам проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НАО составлен акт, в котором признаётся, что качество воды, подаваемой ИМУП «Посжилкомсервис» жителям поселка через водопровод, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (питьевая вода). Не соответствует настолько, что может привести к вспышкам гепатита, кишечной палочки и других инфекционных заболеваний. Вот так, говорили-говорили о программе чистая вода от «Единой России», а на деле её даже в Искателях нет, про село и говорить нечего.

При этом в счетах на оплату коммунальных услуг от ИМУПа эта вода стоит как нормальная – питьевая.

В настоящее время ко всем домам, не подпавшим под субсидирование в Искателях воду подвозит предприниматель, у которого есть только надежда получить заработанное, ведь гарантий никто не даёт. Хотя администрация округа обязана субсидировать затраты на обеспечение населения чистой водой.

Люди обращались с этой проблемой к депутату окружного собрания от Искателей, но никакой реакции не последовало, хотя ситуация критическая, и сложно понять как вообще допустили такое, и сейчас, когда все основания для пересмотра принятых решений имеются, никакие действия в интересах жителей поселка не осуществляются.

В связи со всем этим депутат Искательского поселкового Совета Михаил Райн написал обращение в Прокуратуру НАО.

Депутат потребовал в принудительном порядке обязать окружные власти исполнять принятые на себя полномочия по снабжению всех жителей поселка чистой питьевой водой путем подвоза воды к домам, как это делалось ранее, до передачи полномочий в округ.

А теперь представьте всю ситуацию:  депутат поселкового совета обращается в Прокуратуру НАО, чтобы заставить окружную власть исполнять полномочия, которые ранее исполнял поселок. Какой вообще был смысл в передаче полномочий на уровень округа, если они не исполняются?