МИХАИЛ РАЙН: о взглядах, политике и жизни

130

В качестве политика Михаил Райн получил репутацию неудобного переговорщика. Он не идет ни на какие компромиссы, когда речь заходит об ущемлении интересов северян, будь-то людоедская пенсионная реформа или авантюра с уничтожением самостоятельного статуса округа.

У него есть личностный стержень, который становится только крепче, чем больше на него начинают давить «недобрые силы».

Сегодня расскажем о некоторых моментах из его биографии.

Родом из Харъяги

Если присмотреться к карте Европейского Севера, то где-то между Нарьян-Маром и районным центром Усть-Цильма (Республика Коми) можно разглядеть поселок Харъяга, расположенный на самой границе с Ненецким округом. Удивляет не только его удаленность, но и полное отсутствие дорог. Смельчаки могут туда добраться по зимнику на автомобиле со стороны Коми, но лучший транспорт – это «Бураны», четыре часа пути и ты уже в Нарьян-Маре. Летом связь с «большой землей» поддерживается по Печоре, благо она еще не потеряла свою судоходность.

Как раз в Харъяге в семье сельских тружеников в 1987 году и родился Михаил Райн. Фамилия для тамошних мест обычная, поскольку в начале 30-х годов здесь были расселены спецпоселенцы разных национальностей, много среди них было и немцев. Благодаря труду «новых северян» на солидный уровень было поставлено сельскохозяйственное производство, кормившее в советское время всю Воркуту.

Игрушки от брата Ивана

Люди жили, как могли и радовались тому, что было. Особенно трудно жилось в 90-е годы, когда развалился Советский Союз, а северяне остались один на один со своими проблемами.

— У родителей не было возможности покупать детские игрушки по банальной причине их отсутствия в магазине, — вспоминает Михаил Райн. — Да и денег было не густо – от зарплаты до зарплаты, лишь бы как-то продержаться. Все игрушки мне делал из дерева старший брат Иван, это были кораблики и трактора. Семья держала корову и лошадь. С малых лет мы летом в хорошую погоду ходили на сенокос. Когда мне было пять лет, бабушка мне сделала маленькие грабли для сбора сухой травы…

Главное по жизни – на одни и те же грабли не наступать.

Михаил Райн с сыном

С детства Михаил увлечен рыбалкой. Особенно по душе ему ходить на реку с удочкой. Здесь интерес особый, нужна сметливость, сноровка и опыт, только тогда придет успех и будет отличный улов. То есть, все как в политике, но к ней перейдем чуть позже.

Бабушка с партбилетом

В 2003 году Михаил окончил Харъяжскую среднюю школу, в том же году семья переехала на постоянное место жительства в столицу НАО.

В Нарьян-Марском ПТУ Михаил получил специальность «повар-кондитер». Потом проходил срочную службу в Вооруженных силах, где получил звание сержанта запаса. В 2009 г. окончил Ненецкий аграрно-экономический техникум по специальности «правоведение». Но и на этом останавливаться не стал – в 2018 г. получил высшее юридическое образование.

Трудовую деятельность начал в 2008 году рабочим в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка».

С 2012 по 2017 год работал помощником депутата Собрания депутатов НАО.

С марта 2017 года – помощник депутата Госдумы.

Рассказывает Михаил Райн: — Когда я начал серьезно интересоваться политикой? Пожалуй, во время учебы в техникуме. В 2009 г. по убеждению вступил в ряды КПРФ, потому что считал тогда и считаю сейчас, что именно КПРФ – это та партия, которая отстаивает интересы рядовых граждан. В тот период времени работал уже в сейсморазведке, жил на «Факеле» в пос. Искателей. Там не было нормальной детской площадки. В 2013 организовали сбор подписей под обращением к властям поселка с требованием исправить ситуацию. В 2014 площадка для детей появилась в микрорайоне, причем она была самая лучшая на тот момент, самая современная и самая безопасная из всех возможных вариантов. И это было сделано благодаря общим усилиям людей, живущих в микрорайоне. В 2014 я был избран депутатом Искательского поселкового Совета. Так началась моя политическая жизнь…

И все же интерес к политике левого толка возник не случайно. В семье Михаила Викторовича всегда относились к КПРФ положительно, бабушка состояла в свое время в КПСС, была секретарем первичной организации и райкома. Она была достаточно образованным человеком. После окончания педагогического техникума в Нарьян-Маре работала в одной из школ деревни Носовая Ненецкого национального округа, где и родилась мама Михаила.

Современную политическую жизнь родители Михаила Райн всегда воспринимали весьма критично, понимали, что реформаторство и уничтожение великой страны – это разные вещи.

За страну обидно!

Часто людей, связывающих свою жизнь с оппозиционными партиями, спрашивают: «Тебе что, больше всех надо? Мог же спокойно жить и без политики…» Михаил Райн в таких случаях отвечает, что в партию пришел не корысти ради, а по убеждению, о каких-то постах и привилегиях никогда даже не задумывался.

Все дело в том, что за страну обидно. Под ногами несметные богатства, только от них ничего не имеют простые граждане, все уходит в карманы горстки олигархов. Неслучайно Россия по количеству долларовых миллиардеров «впереди планеты всей», а народ при этом нищает. Как такое можно терпеть?

КПРФ можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что она поддерживает антинародную политику.

Он увидел, как работают в КПРФ Леонид Иванович и Александр Иванович Саблины. Не ностальгия по прошлому двигала ими, а стремление хоть на небольшом участке своей работы в статусе депутатов попытаться сохранить то, что принято называть социальными завоеваниями советского периода, облегчить жителям Ненецкого округа условия труда и в целом жизнь в суровых климатических условиях.

Застой и показуха

Желающих получить доступ к ресурсам НАО всегда было много. Но, похоже, только коммунисты всегда понимали, что прежде чем забирать доходы от нефти, надо сначала вложиться в округ, обеспечить северянам достойные условия жизни, работы и отдыха.

Будучи депутатом Совета поселка Искателей, Михаил Райн воочию убедился в правоте марксистского взгляда на дикий капитализм. Только прибыль интересует капиталиста. Инфраструктура, созданная еще в годы советской власти, для нынешних «хозяев жизни» не стала, да и не могла стать предметом особого внимания и заботы. Им нужны лишь дешевые рабочие руки, а как живут люди – абсолютно безразлично! Вот и мучаются десятилетиями жители поселка изза проблем транспортных, жилищных, коммунальных…

На примере Ненецкого округа мы видим лишь имитацию какой-то деятельности по улучшению жизни людей со стороны властей. Составляются новые планы развития, а прежних «планов громадье» словно и не было. Кругом застой и показуха!

Нашлись умники…

Став в марте 2018 г. лидером коммунистов НАО, Михаил Райн сразу же оказался в числе немногих региональных политиков, кто публично заявил о вреде и тяжелых последствиях правительственного варианта пенсионной реформы. Ведь прямо говорили тогда коммунисты, что власти обманут: пенсию одномоментно повысят на какуюнибудь тысячу рублей, но при этом общество столкнется с массой проблем. В итоге никакой даже тысячи пенсионеры не дождались! Пенсионный возраст повысили, а качество жизни людей старшего поколения резко упало. Инфляция сожрала все мизерные доплаты и надбавки. Боролись против всей этой авантюры только коммунисты.

Другой проблемой, которой пришлось заниматься Михаилу и его соратникам в окружном Собрании депутатов, стала попытка ликвидации Ненецкого автономного округа. В высоких московских и архангельских кабинетах нашлись умники, искренее считающие, что, оказывается, слишком хорошо живется людям в Ненецком округе.

Бывший губернатор округа Александр Цыбульский, переведенный в Архангельскую область, и его бывший заместитель, ставший во главе округа Юрий Бездудный, в мае прошлого года неожиданно заявили о начале объединения регионов. Округу в их авантюрном плане отводилась роль сырьевой базы со статусом периферийного района Архангельской области.

Вместе с народом

На этот раз Михаил Райн и коммунисты округа были уже не одни, как во время протестов против пенсионной реформы. Не на шутку возмутился весь народ. Люди охотно и не боясь окриков со стороны своих работодателей, шли не только на стихийные акции протеста, но и в окружной Комитет КПРФ, чтобы поставить свои подписи под обращением в адрес Президента РФ Владимира Путина о недопустимости фактической ликвидации округа.

Сейчас проект Цыбульского-Бездудного остановлен, хотя и вбрасываются регулярно слухи о новых планах по объединению. Михаил Райн и его единомышленники по партии делами доказывают, что только активная гражданская позиция может принести результат.

Не надо бояться идти против нынешнего режима, надо этот самый режим заставить работать на интересы народа. В этом сила коммунистов.

Галина ЧУПРОВА