Отчет о работе фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО

212

В июле-августе — парламентские каникулы, самое время подвести некоторые итоги работы депутатов за первое полугодие.

Напомним, что во фракцию КПРФ в Собрании депутатов НАО входят Михаил Райн, Ольга Карпова и Татьяна Фёдорова. Всего депутатов 19, поэтому коммунистам сложно в полной мере отстаивать интересы северян: инициативы КПРФ блокируются единороссовским большинством, как это было в случае с законопроектом об отзыве подписи врио губернатора НАО Юрия Бездудного под позорным меморандумом о слиянии округа с Архангельской областью. Тем не менее, наши депутаты боевиты и напористы, настроены и дальше решительно отстаивать интересы жителей округа. Сегодня мы сделаем акцент на той части работы депутатов, которая касается социальной сферы.

***

В начале года был сделан депутатский запрос в адрес губернатора НАО Александра Цыбульского, в котором подчёркивалась важность достойно встретить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Фракция КПРФ предложила поддержать в нынешнее непростое время «детей войны» (на начало 2020 года в округе проживало 1262 человека, родившихся в период с 1928 по 1945 год), выделив им в качестве единовременной выплаты по 15-20 тысяч рублей. В итоге власть «расщедрилась» на пять тысяч рублей.

***

В адрес губернатора А. Цыбульского были направлены предложения по социально-экономическому развитию округа. В частности, речь шла о необходимости развития газозаправочной инфраструктуры. Перевод транспорта (в том числе и общественного) с бензина и дизельного топлива на природный газ принесло бы очевидные плюсы – заправка стала бы дешевле, да и накладные расходы в цене товаров сократились.

В условиях растущей безработицы есть смысл рассмотреть вопросы по возведению мини-цехов по переработке рыбы в Каратайке и Усть-Каре, добыче глины и торфа, производству строительных материалов из местного сырья.

***

Был сделан запрос в адрес руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павла Окладникова. В нём отмечалось, что на протяжении длительного времени в деревне Лабожское отсутствует качественная мобильная связь, а также есть вопросы, связанные с доступом к телеканалам, несмотря на обещание органов власти, этот вопрос до сегодняшнего дня не решён.

***

В письме в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Татьяна Фёдорова указала на то, что приостановлена работа филиала поликлиники в микрорайоне Лесозавод, а люди должным образом не уведомлены о причинах и сроках возобновления её деятельности.

***

По просьбе жителей села Великовисочное Михаил Райн и Ольга Карпова обратились к заместителю губернатора НАО Натальи Сидоровой с просьбой пересмотреть график работы местного детского садика, обратить внимание на меры безопасности и предусмотреть капитальный ремонт здания дошкольной образовательной организации.

***

В марте в обращении к А. Цыбульскому указывалось на отсутствие в аптеках округа и Нарьян-Мара медицинских масок и необходимого объёма антисептических и дезинфицирующих средств, не производилась санитарная обработка подъездов жилых многоквартирных домов, что провоцировало рост распространения коронавируса.

В другом обращении (оно также связано с пандемией коронавируса) депутаты попросили губернатора рассмотреть возможность компенсации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, работающим в сфере оказания услуг населению, затрат на аренду помещений.

***

В майском обращении депутаты призвали Ю. Бездудного отказаться от планов по слиянию НАО с Архангельской областью, внимательно изучить общественное мнение, осмыслить уже имеющийся опыт других субъектов России. Второй посыл обращения — в связи со сложной социально-экономической ситуацией врио губернатора имеет полное право обратиться в Правительство РФ с предложением внести изменения в налоговое законодательство РФ в части пересмотра процентного соотношения перечисления налога на добычу полезных ископаемых в консолидированный бюджет РФ. Также сейчас актуален вопрос о предоставлении Правительством РФ средств для выравнивания бюджетной обеспеченности НАО.

***

Депутаты в обращении в адрес руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Валентины Саутиной указали на рост аварийного и ветхого жилья в посёлке Искателей и срыв планов по возведению там многоквартирных домов.

***

В июле в связи с отключением горячего водоснабжения в п. Искателей местные жители попросили Михаила Райна вмешаться в ситуацию. После его обращения в исполнительные органы власти, горячая вода появилась.

***

10 июня в Собрание депутатов НАО был внесён проект обращения парламентариев к временно исполняющему обязанности губернатора НАО Юрию Бездудному об отзыве подписи под меморандумом о слиянии округа с Архангельской областью, а также отмене распоряжения о создании рабочей группы, которая вроде как должна была придать видимость законности «спецоперации». К сожалению, инициатива фракции КПРФ ожидаемо не нашла поддержки у провластного депутатского большинства.

***

26 июня в Собрание депутатов НАО фракцией КПРФ был внесён законопроект  о возврате в округ прямых выборов губернатора. Его завернули, сославшись на то, что нет финансово-экономического обоснования и заключения губернатора. Что же будем дорабатывать. Депутаты-коммунисты начнут будировать эту тему уже нынешней осенью. Как показали события последних месяцев, для жителей округа это весьма важный момент. Самим избирать губернатора, значит, делить с ним ответственность за будущее региона. Вахтовики во власти уже показали свою несостоятельность. Нам с ними не по пути.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ