ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ

285

Состоялась рабочая поездка группы активистов Ненецкого окружного отделения КПРФ в составе первого секретаря, руководителя фракции КПРФ окружного Собрания Саблина А.И., секретаря окружкома партии Райн М.В. и  первого секретаря окружного отделения ЛКСМ Санникова М.В. в с. Великовисочное и д. Лабожское.

Коммунисты посетили Великовисочную среднюю  школу,  где встретились с учителями и работниками учреждения.  Проблем на сегодняшний день в школе не мало: это и отсутствие уже второй месяц интернета, недофинансирование основных потребностей школы, даже нет средств на закупку картриджей, туалетной бумаги. Несмотря на то, что здание школы новое, его состояние оставляет желать лучшего. Так, если в одних помещениях тепло, то в некоторых кабинетах — холодно.

Особенно педагогов возмущает резкое снижение заработной платы, в первую очередь у ветеранов труда, много давших образованию детей округа. По их информации в школе убраны все надбавки и стажевые. Доплаты за классное руководство не осуществляются. Убрали 10 окладов, которые ранее выплачивались педагогам при выходе на пенсию. В интернате на всех воспитанников всего один воспитатель. Технические работники школы получают по 12-15 тысяч рублей при утвержденном в округе прожиточном минимуме в 21 тысячу рублей. Поэтому работники сельской школы задаются вопросом, как жить в таких условиях при постоянно удорожающихся ценах на продукты питания, лекарства и транспорт.

Прошла встреча с медицинскими работниками Великовисочной амбулатории, в которой выявлено тоже немало проблем. Четыре медсестры тянут весь участок, объединяющий несколько населенных пунктов, находящихся на большом удалении друг от друга и от окружного центра. Более того, уже длительное время отсутствует врач. Количество койко-мест сократилось с 20 до 10.  В связи с тем, что уличное освещение  только до 24 часов, медицинским работникам, в случае оказания медицинской помощи жителям в ночное время, приходиться ходить по улице вслепую.

Жителям села с большим трудом удалось отстоять животноводческую ферму, но под большим вопросом существование маслозавода. Они считают, что на селе, особенно в условиях заполярья, должно быть свое молоко.

Острой проблемой для жителей села стало обеспечение даже самым насущным продуктом питания – хлебом. Своя хлебопекарня в этом крупном по масштабам округа селе перестала работать, как они говорят, из-за высоких тарифов на электроэнергию. Дожили, с возмущением говорят селяне, даже хлеб стало печь не выгодно! Теперь его доставляют в село Великовисочное из города всего два раза в неделю, а затем его еще надо перевезти  в деревню Щелино. Выходит, что люди, в том числе дети, обучающиеся в школе, особенно  Щелино,  зачастую употребляют хлеб только на третьи сутки после его изготовления. В этой ситуации непонятно так же, как будет решаться вопрос с доставкой хлеба в распутицу?

Перевозка людей в Нарьян-Мар и обратно тоже является большой проблемой. Их доставляют на маленьких катерах, поэтому многие при усилении ветра просто боятся поездок. Высока стоимость проездных билетов. Например, чтобы многодетной семье выехать в город Нарьян-Мар потребуется порядка 15 тысяч рублей.

Были названы и многие другие проблемы, усложняющие жизнь на селе. Закрываются торговые точки, а в существующих отсутствуют многие товары, такие как, например, одежда и обувь. В селе нет парикмахера. Отделение Сбербанка не работает. Стоимость угля высокая, а, чтобы подключиться к центральному отоплению, некоторые жители стоят по три года в очереди. В связи с этим селяне задаются вопросом, кто сюда поедет работать, когда для людей не создаются даже самые минимальные условия для нормальной жизни.

Также в рамках рабочей поездки представители КПРФ посетили д. Лабожское. Проблемы в деревне нарастают с каждым днём. Отсутствует нормальная питьевая вода, большинство жителей вынуждены для забора воды из подземного ключа переправляться на другую стороны широкой реки Печора. Те же, кто в силу возраста и состояния здоровья этого сделать не может, вынуждены брать некачественную, не отвечающую элементарным требованиям воду, поступающую с водонапорной башни. Ее невозможно использовать не только для питья, но даже для бытовых нужд. Жителей деревни беспокоит безработица, минимальный набор продуктов в магазине, нестабильное сообщение с Нарьян-Маром, отсутствие перспективы.

Вот тот далеко неполный список недугов, которыми глубоко больны  ранее процветающие села Великовисочное и деревня Лабожское. Такое же положение во многих сельских населенных пунктах Ненецкого автономного округа, имеющего бюджет порядка 15 млрд. рублей на 44 тысячи его населения.  У многих жителей округа создается твердое убеждение, что идет искусственное выдавливание людей из села. И это на фоне бравурных речей со стороны представителей партии власти. Понятно конечно, что болезнь это не случайна, так как больна вся система, которую необходимо срочно лечить.

В то же время, по результатам поездки и на основании жалоб  жителей, участниками поездки будут сделаны необходимые запросы в соответствующие органы, уже подготовлено обращение в Роспотребнадзор о ситуации с водой в Лабожском.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ