Город сделал свой выбор, село — свой

388

8 сентября, в единый день голосования по России, состоялись выборы депутатов и в Ненецком автономном округе. В них приняли участие члены КПРФ и сторонники партии. Итоги выборов позволяют сделать первые выводы.

Стремясь оттянуть голоса у КПРФ, власть шла на различные ухищрения: выставляли кандидатов от партии-спойлера; максимально задействовала административный ресурс. К административной ответственности были привлечены члены партии за якобы незаконное изготовление агитационного материала. Через подставных и беспринципных лиц делалось всё, чтобы кандидаты от КПРФ не прошли. Их поливали грязью в сети интернет, при этом блокируя возможность разместить контраргументы. Новым явлением для партии власти стала ставка на якобы «самовыдвиженцев», а не от «Единой России», в то время как КПРФ, ЛДПР и другие партии честно указывали, от чьей партии выдвигается кандидат в депутаты.

Население округа по-своему отреагировало на эти политические игры. Во-первых, самой низкой явкой за всю историю выборов в НАО. Жители округа либо предпочли поход в лес, уборку урожая на огороде посещению избирательных участков, либо просто проигнорировали выборы, уже не надеясь на какие-то позитивные изменения в обществе и регионе. Так, средняя явка в городе составила 25,90%.

Как результат, лишь на одном участке — по одномандатному избирательном округу № 1 «Северный» — кандидат от КПРФ Михаил Кушнир смог одержать победу, набрав 43,64% голосов избирателей (151 голос). Ему придется одному представлять КПРФ в городском Совете Нарьян-Мара IV созыва.

На дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по одномандатному избирательному округу №8 «Городецкий» явка составила 29,77%. Ненецким окружкомом была выдвинута Татьяна Антипина, занявшая второе место. При столь низкой явке она набрала 26,55 % (321 голос).

Если население города Нарьян-Мара сделали свой выбор в пользу представителей партии власти, то у жителей сельской местности – другие предпочтения.

На выборах депутатов Совета Заполярного района IV созыва явка по единому избирательному округу составила 25,74%. Здесь команда КПРФ набрала 26,52 % или 1137 голосов избирателей, получив 3 депутатских мандата.

Удалось одержать победу на участке микрорайона Факел в Совет Заполярного района «Искательский»: 44 голоса за КПРФ против 38 за ЕР. В целом КПРФ в поселке Искателей уступила лишь 10 голосов партии власти.

8 сентября многие населенные пункты региона «окрасились» в красный цвет. Жители национального поселка Красное, как и всегда, поддержали КПРФ. Здесь партия набрала 129 голосов, а Единая Россия только 113.

Это противостояние обозначилось и в большинстве других населённых пунктов округа: в Хорей –Вере у КПРФ 51 голос (ЕР – 50), в Амдерме КПРФ получила 27, у ЕР — 19, в Вижасе — наша победа против 8 голосов за ЕР. В Нижней Пеше КПРФ получила 36 голосов (ЕР – 32), в Верхней Пеше счёт 20:14 в нашу пользу. В Коткино у КПРФ 32 голоса (ЕР — 22), в Великовисочном КПРФ победила с перевесом в 8 голосов, в Тошвиске – с перевесом в 1 голос. Порадовали Лабожское (12 голосов за КПРФ против 9 за ЕР) и Куя (21 против 9 голосов партии власти),

На выборах депутатов совета МО «Колгуевский сельсовет» окружное отделение выдвинуло Ванукан Парасковью Петровну и Соболеву Светлану Филипповну. При явке 64,26%, оба кандидата вошли в состав Совета депутатов, набрав 116 и 91 голос соответственно.

К сожалению, многие сильные кандидаты от КПРФ не прошли. Это Ледкова Анастасия Филипповна (выборы главы МО «Колгуевский сельсовет»), Варницына Илона Сергеевна, выдвинутая КПРФ на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования «Тиманский сельсовет» Ненецкого автономного округа.

Более глубокий анализ результатов выборов Ненецкое окружное отделение КПРФ сделает в ближайшее время.

Коммунисты НАО благодарит всех кандидатов от КПРФ, отстаивавших идеалы справедливости в ходе избирательной кампании, и всех жителей региона, кто оказал поддержку кандидатам от КПРФ. Мы будем работать в ваших интересах.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ