ВАЛЕРИЙ РАШКИН: «БОРОТЬСЯ С КЛАССОВЫМ РАССЛОЕНИЕМ ПОЗВОЛИЛА БЫ ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

307

В Госдуме решили воспрепятствовать появлению класса «наследственной аристократии» и классовому расслоению граждан России. Для этого член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин предложил ввести налог на наследство, которое оценивается более 24 миллионов рублей.

Поможет ли этот законопроект избежать классового расслоения россиян? Какой эффект может иметь эта инициатива, если она будет принята? Нужно ли бороться с расслоением общества и какие меры будут при этом действенны?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ: «Я бы такой законопроект не поддержал, он не бьёт по классу капитала, скорее, наоборот. Представьте себе: в советское время квартиры в центре Москвы выдавали обычным гражданам. И вот живёт сейчас какая-нибудь бабушка в квартире в пределах Садового кольца, продавать квартиру и переезжать не хочет, потому что привыкла. Цены на жильё в Москве безумны, особенно в центре, так что даже самая простая квартира запросто может стоить более 24 миллионов. Бабушка умирает, и её квартира достаётся родственникам. Простым смертным, не олигархам. Где им взять деньги на налог? Правильно, только продать эту квартиру. Кому? Тем самым олигархам. Если даже и случится так, что данный налог возьмут с действительно богатых людей, то коренным образом ситуацию это не и изменит. Это лишь даст небольшую прибавку в бюджет, не более, потому как взимание данного налога — это разовая акция. Просто детям наворовавших родителей достанется чуть меньше наворованного. КПРФ предлагала и предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения — когда с бедных не берут ничего, а с богатых — пропорционально их богатству. Вот эта постоянно действующая система позволила бы действительно бороться с классовым расслоением.»

mosaica.ru