Только прямые выборы губернатора

Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Олег МИХАЙЛОВ внёс поправки к проекту закона «О публичной власти». Среди них есть важнейшая норма именно для нас, жителей Ненецкого автономного округа — возврат прямых выборов губернаторов.

Наша фракция в Собрании депутатов НАО неоднократно заявляла требование земляков самим избирать главу региона. Но, нас и большинство жителей региона не желает слышать не только большинство правящей партии в окружном парламенте, но и представители НАО от Единой России в Государственной Думе и Совете Федерации. Поэтому поддержку этой инициативы Олегом Михайловым сложно переоценить, равно как и остальные его 24 поправки в этот откровенно резонансный законопроект.

В том числе, такие ключевые как:

— отменить ограничения депутатам региональных парламентов по местам встреч с избирателями. Предлагаю дать им право встречаться с гражданами, где удобно, а не там, где разрешит местная администрация;

— отменить «муниципальный фильтр» для выборов глав субъектов Российской Федерации, который используется для того, чтобы не допустить до выборов оппозицию;

— ввести «ценз оседлости» в 10 лет для участия в выборах Главы субъекта Российской Федерации.