В НАРЬЯН-МАРЕ – ЖКХ. ВСЕ НОРМАЛЬНО С НИМ, ПОКА?

303

Шокирующие кадры из телеграмм-каналов о «конце тепла и света» в Подмосковье разлетелись по стране.
Тысячи людей пожинают плоды бездумной застройки «человейниками» без модернизации инженерных сетей советского периода. Самая громкая авария произошла на частной котельной патронного завода в Климовске. Замерзающие жители видят безответственность частных собственников, управляющих компаний, а на их фоне — невразумительные и запоздалые заявления мало за что отвечающих чиновников.

Серьезность положения подтверждает тот факт, что вчера Президент России Владимир Путин взял ситуацию под личный контроль. В том числе Владимир Владимирович поручил подготовить решение о национализации аварийной частной котельной завода в Климовске, а заодно и самого предприятия. Напомним, котельная этого частного предприятия отапливала десятки многоквартирных домов и ЧП на ней оставила без тепла тысячи граждан.

А ЧТО У НАС, В НАО?
В Ненецком автономном округе на этих новогодних праздниках обошлось без громких коммунальных происшествий. Последние нашумевшие аварии в окружной столице, Нарьян-Маре, случались в августе 2019 года (коллектор на перекрестке улиц Ненецкая/Оленная), в январе 2020 года (водовод в районе д. 20 по ул. Ленина) и в феврале 2022 года (водовод в районе д. 6 по улиц Ленина).

Процент изношенных коммуникаций достаточно высок, замена постепенно проводится, хотя до достижения приемлемых результатов пока еще далеко. В начале 2023 года Администрация НАО заявляла, что износ только водопроводных сетей Нарьян-Мар составляет 80 процентов. За счет Фонда развития территорий планировали в 2023-2024 годах привлечь 500 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию и капитальный ремонт инженерных коммуникаций. Успели потратить в 2023 году лишь незначительную часть этой суммы. На комиссии по бюджету и плановый период выяснилось, что лимиты федерального финансирования по этой программе на 2024 год сняты. Так что серьезных объемов замены труб и прокладки новых в 2024 году ожидать не следует.

ТОЖЕ ПРОБЛЕМА ЧАСТНЫХ КОТЕЛЬНЫХ.
Вместе с тем, есть и другие риски в сфере ЖКХ, снизить которые губернатору НАО, Администрации округа и городским властям Нарьян-Мара пока не удается.

Также, как в аварийном подмосковном Климовске, значительная часть Нарьян-Мара тоже отапливается частными газовыми котельными. Как вообще могла возникнуть такая ситуация?
Три из них оказались в собственности ИП в результате ликвидации местного застройщика ОАО «Нарьян-Марстрой», в числе собственников которого на момент упразднения была Администрация НАО. Серьезных аварий на них пока не случилось, но Нарьян-Марское МУП ПОК и ТС всего лишь арендатор трех этих котельных. Это значит, что капитальных вложений в чужую собственность, скажем замену изношенных котлов и т.п., арендатор (ПОК и ТС) делать просто не может.

Рано или поздно износ оборудования поставит объекты на грань аварии. А они отапливают не только многоквартирные дома, но и социальные объекты, такие как школа № 4. Отметим, что тревожные звонки от жильцов в адрес собственника котельных уже были, одна из публикаций хранится на просторах интернета —
https://adm-nmar.ru/news/detail/5387/?ysclid=lr8v7m11os221290738

Поучительный случай подмосковной аварии заставляет задуматься: Может губернатору и Администрации НАО тоже сработать на опережение и по примеру Президента России решить вопрос с выкупом котельных в государственную собственность НАО? Напомним для органов власти и жителей города адреса этих стратегических объектов ЖКХ окружной столицы:
— пристроенная котельная к 125-квартирному жилому дому общей площадью 105,1 кв.м, по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д.29Б;
— пристроенная котельная к жилому дому общей площадью 145,3 кв.м, по адресу: г. Нарьян-Мар, проезд им. Капитана Матросова, д.2;
— автономная котельная общей площадью 120 кв.м на территории школы № 4 в г. Нарьян-Маре, по адресу ул. Ненецкая, в районе дома № 2.

МОНОПОЛИСТ ЖКХ НАРЬЯН-МАРА НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА
Еще одной острой проблемой является тяжелое финансовое положение Нарьян-Марского МУП объединенных котельных и тепловых сетей (МУ ПОК и ТС). На этой организации завязано все тепло-, водо- снабжение и водоотведение Нарьян-Мара. Не смотря на то, что оно в муниципальной собственности, всем понятно, что это крупнейшее стратегическое коммунальное предприятия регионального масштаба.

Кассовый разрыв МУ ПОК и ТС впечатляет, по состоянию на октябрь 2023 года он составлял 716 миллионов рублей. Это в основном деньги за оказанные услуги, которые не вернули коммунальные прослойки в виде исчезнувших управляющих компаний, других ликвидированных организаций, которые просто невозможно взыскать. Тем не менее, для оказания этих услуг ПОК и ТС закупил газ и электричество, заплатил зарплату работника и т.д. Фактические долги ПОК и ТС только за ресурсы составляют точно десятки, если не сотни миллионов рублей (информация требует уточнения).

Депутаты фракции КПРФ окружного Собрания Ольга Карпова и Михаил Кушнир открыто обратились к губернатору НАО Юрию Бездудному с просьбой помочь вытащить предприятие из долговой ямы на первой сессии окружного Собрания нового созыва. М. Кушнир предложил Администрации НАО решение – разработать отдельный окружной закон по выводу предприятия из предбанкротного состояния за счет средств окружного бюджета. Депутат КПРФ напомнил, что подобный региональный закон уже принимался окружным парламентом, благодаря ему удалось оттащить от края финансовой пропасти другое муниципальное предприятия КБ и БО. Юрий Васильевич обещал разобраться в ситуации. Прошло три с лишним месяца, результата пока нет.

Пока начальство тянет с принятием решения долги ПОК и ТС продолжают расти. Это не позволяет нормально обновлять материально-техническую базу, просто планировать деятельность. Контрольные органы ограничивают использование средств предприятия, есть защищенные статьи по зарплате и налогам, а оплата счетов за потребленные электричество и природный газ к ним не относится. И растут и растут долги перед государственными предприятиями Ненецкого автономного округа, т.е. управляемыми Администрацией НАО: ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» и ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция».

ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» ключевой поставщик природного газа всем потребителям окружной столицы и поселка Искателей. Задолженность ПОК и ТС не позволяет НКК нормально рассчитываться за газ с дочерним предприятием Газпрома, эксплуатирующим Василковское месторождение. А значит еще одно стратегическое государственное предприятие, НКК, загоняется в долговую яму.

Вместе с тем, у Администрации НАО есть реальные возможности помочь ПОК и ТС уже сейчас. Например, заставить окружное акционерное общество «Ненецкая нефтяная компания» (100 процентов акций в собственности НАО) расплатиться с ПОК и ТС за долги своей дочки-банкрота ООО «Полюсжилстрой», даже 9 миллионов 121 тысяча рублей (по состоянию на 27.10.2023) не будут лишними и помогут хоть немного исправить ситуацию.

Туманными выглядят перспективы поддержки ПОК и ТС в 2024 году, по сравнению с 2023. Финансовая ситуация в начале 2023 года была неизмеримо лучше, так на начло года профицит бюджета НАО составлял порядка 5 (пяти) миллиардов рублей. К концу 2023 от этого «запаса прочности» не осталось и следа. В 2024 году придется решать вопрос с повышением МРОТ бюджетникам. Пока не понятна ситуация с доходами бюджета НАО в целом. Жаль, что решения в Администрации НАО принимаются столь медленно, что к моменту «созревания» руководства на решение важной задачи может банально не хватить средств.

ТРЕВОЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НАО
История с подмосковными авариями стала примером того, что преобладание частной собственности на ключевые объекты ЖКХ может привести к печальным последствиям. Действующая команда губернатора Юрия Бездудного прибыла в НАО из Подмосковья, где в руках коммерческих предприятий значительное количество объектов ЖКХ. Поэтому, когда депутаты Городского совета Нарьян-Мара обратились к губернатору за поддержкой из окружного бюджета для ПОК и ТС , то получили обескураживающий, или, мягко говоря «оригинальный» ответ сразу от двух экс-подмосковных чиновников Администрации НАО.

Анатолий Фролов — руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, и Вадим Соков – заместитель губернатора Юрия Бездудного, в своих письмах в январе 2023 года просто предложили сделать из муниципального предприятия ПОК и ТС ….. акционерное общество! Это еще хорошо, что городские власти пока не пошли у них на поводу. Да и январский подмосковный коллапс 2024 года показал, что для предупреждения ЧС пора делать разворот в другую сторону – от сомнительных «акционерок» и ООО в сфере ЖКХ возвращаться к государственным и муниципальным предприятиям. Что собственно и сделал на днях Президент России с тем самым патронным заводом с котельной в Климовске.

ЭПИЛОГ
Будем надеяться, что зимние морозы не станут причиной серьезных аварий в Ненецком автономном округе. А в марте 2024 года сам губернатор НАО Юрий Бездудный возьмет, да и выйдет с инициативой поддержки ПОК и ТС или выкупа частных котельных в центре Нарьян-Мара. В целом хочется сказать одно, Администрации Ненецкого автономного округа нужно переходить от созерцания наличия проблем в сфере ЖКХ, перекладывания ответственности на предприятия или муниципальные органы власти (не имеющие достаточных собственных доходов), к комплексному управлению решением этих проблем. Запас прочности в этой сфере в суровом климате Арктике не менее важен, чем в аварийном Подмосковье-2024.