СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НЕ ВЕЗДЕ СМОГЛИ ЗАВЕРШИТЬ В СРОК

1332

Авторитет власти на местах — важный элемент общественного согласия и устойчивого экономического развития каждого региона. Поэтому важно, чтобы губернаторы, другие большие и не очень начальники ответственно подходили к исполнению своих публичным обещаний, заявлений и поручений. Главное, также публично брали на себя ответственность за серьезные провалы и неудачи наравне с подчиненными, а не только светились там, где перерезают ленточки и что-нибудь празднуют.

Снег в поселке Индига в НАО сегодня, 11.10.2023 - в таких условиях там идет разгрузка дизельного топлива. Как говориться, дотянули до последнего. Фото - Юлия Барамохина ВКонтакте.
Снег в поселке Индига в НАО сегодня, 11.10.2023 — в таких условиях там идет разгрузка дизельного топлива. Как говориться, дотянули до последнего. Фото — Юлия Барамохина ВКонтакте.

ВСЕГДА НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

На Крайнем Севере важнейшей задачей исторически являлся Северный завоз. Поставка всего необходимого в удаленные поселения, не имеющие круглогодичной связи с региональным центром и «Большой землей». За него в советское время отвечали первые секретари обкомов и окружкомов КПСС, лично за отдельные населенные пункты председатели совхозов, колхозов, да и всех иных государственных предприятий.

Никому и в голову тогда не приходило делать преждевременные заявления в прессе и соцсетях, в общем устраивать из столь серьезного мероприятия пиар-компанию. Потому, что каждый знал — за срыв сроков, за доведение поселения до режима ЧС ответить придется отвечать по полной программе. Прежде всего, главе региона.

Даже в суровые 90-е при разрушенной системе управления, регулярных экономических кризисах, сотрясавших страну и НАО, постоянной нехватки денег в окружном бюджете умудрялись выходить из положения и решать вопрос с Северным завозом.

Сейчас вроде и не 90-е, денег в бюджете достаточно, есть поставщики и транспортные компании, готовые за хорошие деньги поработать в НАО. Но, что-то в регионе именно в 2023 году пошло не так.

«НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ», А ПОТОМ…

В начале года ничто, казалось,не предвещало осеннего финала. Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» заключило контракт с единственным поставщиком на приличную сумму 1,6 миллиардов рублей. За эти немалые деньги должны были завезти:

  • Уголь каменный в объеме 21 228 т;
  • Дрова отопительные в объеме 8 184 куб. м;
  • Топливные брикеты в объеме 710 400 кг;
  • Дизельное топливо в объеме 11 071 т;
  • Масла, смазки в объеме 102,07 т;
  • Бензин АИ-92 в объеме 49,391 т.

Зарядил оптимизмом жителей округа лично губернатор. Юрий Бездудный 17 июня 2023 года на своей личной странице заявил«Северный завоз идёт с опережением графика!» ( https://vk.com/juri_bezdudnyi?w=wall165513385_22118 )

фото со страницы ВКонтакте губернатора Юрия Бездудного
фото со страницы ВКонтакте губернатора Юрия Бездудного

По стечению обстоятельств и иронии судьбы само мероприятие так и называется: ОПЕРЕЖАЮЩИЙ завоз топлива в Заполярном районе НАО в 2023 году.

Дальше оптимизм сменился на тревожную неуверенность. 12 июля 2023 года тот же Юрий Бездудный поручил своему заместителю Александру Дудорову: «Просьба держать этот вопрос на особом контроле, в том числе и с Архангельском, поскольку наши партнёры находятся в Архангельске и суда пока там. Если потребуется какая-то помощь коллег в соседнем регионе, просьба эту координацию взять на себя».

Кто-то из читатель спросит: «А почему такое пристальное внимание к проблеме со стороны губернатора, ведь мероприятие это проводят муниципалы — Заполярный район?» Тут дело в том, что генеральный подрядчик в 2023 году АО «Ненецкая нефтяная компания», управляемая губернатором и Администрацией НАО. Так что свалить все промахи на заказчика и Администрацию МО «Муниципальный район «Заполярный район» не получится – ответственность за все придется разделить с местной властью.

КОГДА НЕ ВСЕ ХОДЫ ПРОСЧИТАНЫ

31 августа 2023 газета «Няръяна вындер» опубликовала большое интервью по теме северного завоза с очередным приезжим генеральным директором АО «Ненецкая нефтяная компания» Вячеславом Баурчулу. Если быть кратким то текст статьи такой: все хорошо, трудности есть – но преодолимые. Статью назвали смело, с авансом на грядущий успех «Когда все ходы просчитаны». Журналист сравнил работу руководителя ННК с изящной шахматной партией с неизбежным блестящим финалом. Да и сам директор прямо заявил: «Мы спокойны и уверены в том, что выполним всю работу по графику».

Запомнилась еще одна фраза Вячеслава Баурчулу из статьи: «Море мы ещё постигаем. Тут тоже есть нюансы». Родом Вячеслав пантелеевич из Одессы, работает директором «Ненецкой нефтяной компании» с мая 2023 года. Возникает резонный вопрос — зачем доверять организацию всего Северного завоза в арктическом регионе человеку без большого опыта работы в Ненецком автономном округе? Неужели в НАО не нашлось специалиста, который прошел «огонь, воду и медные трубы» в этой сложнейшей сфере деятельности, досконально знает специфику, природные особенности именно нашего региона и людей на местах? Вопрос, как говорится, риторический. Впрочем, «традиция» назначать исключительно иногородних специалистов на должности директоров ННК в НАО и прочие руководящие посты прижилась в округе. Особенно много приезжего начальства осело в регионе с легкой руки последних двух, впрочем, тоже приезжих губернаторов.

Скриншот с сайта ОПГ «Няръяна вындер» (номер выпуск № 93 (21435) от 31 августа 2023 г.)
Скриншот с сайта ОПГ «Няръяна вындер» (номер выпуск № 93 (21435) от 31 августа 2023 г.)

Тем не менее, несмотря на вселяющую оптимизм статью в ОПГ «Няръяна вындер» 13 сентября 2023 года в Прокуратуре НАО состоялось заседание рабочей группы по пресечению правонарушений в сфере ЖКХ отдельно по ситуации с северным завозом с участием Александра Дудорова, главы Администрации Заполярного района Надежды Михайловой, представителей подрядчика и заказчика. Публикация такой новости невольно наводила читателя на мысль, которую удачно выразил классик мировой литературы: «Не все так гладко в Датском королевстве».

фото с официальной страницы Прокуратуры Ненецкого автономного округа
фото с официальной страницы Прокуратуры Ненецкого автономного округа

ВМЕСТО ОПЕРЕЖЕНИЯ — ПРОДЛЕНИЕ СРОКА КОНТРАКТА

Дальше скрывать ситуацию от публики оказалось невозможно. И официальный «гром грянул» от главы Заполярного района Виктора Ильина в его телеграмм-канале 27 сентября 2023 года: «Руководству администрации Заполярного района и Севержилкомсервиса продлить срок контракта с ННК до 15 октября. Но, несмотря на это, исполнитель – Ненецкая нефтяная компания, будет вынужден выплатить неустойку за нарушение сроков».

Далее новость появилась в ИА «Федералл-Пресс» и об этой проблеме в НАО узнали за его пределами.

фото с сайта ИА «Федерал пресс»
фото с сайта ИА «Федерал пресс»

От даты заявления Виктора Ильина до истечения срока контракта (планировали все сделать до 30 сентября 2023 года) оставалось три дня!

По состоянию на 11 октября 2023 года дизельное топливо было не завезено в такие крупные населенные пункты НАО, как Несь, Шойна, Ома, Нижняя Пеша и Бугрино! Угля не было в том же Бугрино и Усть-Каре. Напомним, что дизельное топливо ключевой ресурс для работы электростанций на селе.

Для наших читателей из-за пределов НАО уточним, что поселок Бугрино расположен на арктическом острове Колгуев. Если не успел что-то завести по морю, то зимой только разве что вертолетом.

Официальные данные по ситуации на 11 октября 2023 года мы взяли не откуда-нибудь, а с официального сайта Администрации Заполярного района.

Информация с официального сайта Администрации «Муниципального района «Заполярный район»
Информация с официального сайта Администрации «Муниципального района «Заполярный район»

Есть еще одна странная новость, с намеком на возможное продление контракта по Северному завозу. Дело в том, что «Ненецкая нефтяная компания» обновила свою закупку по Северному завозу 9 октября 2023 года (поставка топлива). Там мы с удивлением узнаем, что стоимость всего топлива уже не 1 миллиард 600 миллионов (как изначально по контракту с «Севержилкомсервис»), а на 105 миллионов больше!

А именно: 1 миллиард 705 миллионов 745 тысяч рублей. Интересен и измененный срок поставки топлива. Внимательный читатель тут вспомнит про 15 октября 2023 года — именно на столько продлили контракт и подумает, что у ННК на страничке закупки именно цифра 15. Не угадали, уважаемые читатели, там значится 30 октября 2023 года. Выходит, ждет нас еще одно продление сроков опережающего северного завоза 2023?

(https://zakupki.gov.ru/epz/contractfz223/card/contract-info.html?id=16914780 )

СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НЕ ВЕЗДЕ СМОГЛИ ЗАВЕРШИТЬ В СРОК, изображение №7
СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НЕ ВЕЗДЕ СМОГЛИ ЗАВЕРШИТЬ В СРОК, изображение №8

Конечно, вместе с жителями сельских поселений округа мы переживаем за итоги этого контракта и надеемся, что хоть и с значительным нарушением сроков, но к 15 октября 2023 года топливо завезут в полном объеме. Поможет погода и опыт местных исполнителей, что еще остались в округе и тянут на себе лямку за приезжее начальство. Но, выводы делать необходимо на всех уровнях управления и компетентным органам, тоже.

Еще хотелось бы поменьше, как можно меньше публичных обещаний, заявлений начальников в прессе и на личных страницах в соцсетях, которые потом не выполняются в силу тех или иных причин. С заменой таких выражений, как «поручил», «призвал» в ленте новостей, на совсем другие слова, несущие иной смысл. Например, такие как: «беру на себя личную ответственность». Может тогда многое изменится, а вместе с этими изменениями вырастет авторитет власти и доверие к ней у жителей Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба Ненецкого окружкома КПРФ