ПЕРВАЯ ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПЛАНЕРКА В 2018 ГОДУ

422

— Проедем и посмотрим состояние дворов лично, чтобы на совещании обсудить качество уборки снега предметно, исходя из того что мы увидим

своими глазами, — сказал Александр Цыбульский.

В свою очередь глава Нарьян-Мара Олег Белак отметил, что проблема уборки снега во дворах существует не только из-за недостаточного муниципального контроля, но также из-за управленческих ошибок прошлого. 

– У нас межевание проведено в разное время по-разному. Где-то дому принадлежит территория, где-то нет. Мы должны прийти к единой системе межевания. Дом должен быть с двором, для этого необходимо определить, что входит в понятие «придомовая территория».

И тогда мы сможем качественно осуществлять муниципальный контроль над расположением автомобилей во дворах, которые водители зачастую паркуют на газонах, уборкой территорий и так далее. Сейчас этого не существует как комплекса мероприятий из-за неправильного межевания. Понятно, что мы не сделаем это за неделю, надо составить дорожную карту мероприятий, — сказал Олег Белак.

Проблемы с оформлением земли, домов и придомовых территорий напрямую влияют на качество жизни наших граждан. Горожане не получают качественные услуги из-за того, что чиновники совершили какие-то ошибки в межевании. Разработка дорожной карты по размежеванию территории никак не повлияет на качество жизни граждан. Это инструмент, и жителям нашего города это совершенно безразлично, им нужен результат: чистые улицы и дворы. Этот результат нужен сегодня, — ответил Александр Цыбульский.

Поездка главы региона и представителей муниципальной власти Нарьян-Мара по дворам окружной столицы запланирована на ближайший понедельник.

Хочу высказать свое мнение по данному вопросу. Естественно оно носит субъективный характер.

На мой взгляд, не логично прозвучало про «управленческие ошибки прошлого». Есть определение правопреемственности. И это мэру хорошо известно. Для выявления «ошибок прошлого» и анализа причин вполне достаточно 2-х месяцев работы с масштабами такого города, как Нарьян-Мар. Руководитель любого уровня начинает работать не с «зачисток» кадров, а с изучения «поля» новой работы. Руководитель должен сам лично изучить своих «новых» подчиненных. А для этого надо хотя бы 2-3 месяца плотной работы.  Самый рациональный метод вхождения в должность. Однако прошло уже не 2 месяца, а через 2 месяца будет год пребывания в должности мэра города и вот тут как раз наступит время для анализа не чьих-то «управленческих ошибок  прошлого», а своего собственного — настоящего.

Отвечая на вопрос журналиста газеты Няръяна вындер: «Тяжела ли шапка Мономаха?» Олег Онуфриевич в частности обмолвился, что для него муниципальное хозяйство – это совершенно новый опыт. № 141 от 26 декабря 2017 года

И не совсем понятно, что имел в виду Олег Онуфриевич Белак — определить, что входит в понятие «придомовая территория»?

Советом  городского округа «Город Нарьян-Мар»  30 октября 2017 года было принято Решение № 447-р «О внесении изменений в Правила и нормы по благоустройству территории и содержанию объектов, расположенных на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар»». Там есть определения дворовой  и придомовой территорий. В целях настоящих Правил понимается:

дворовая территория: совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам;

придомовая территория:  земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы и размеры которого определены на основании данных государственного кадастрового учета (номера), с указанием уникальных характеристик объекта недвижимости, разрешенного использования и сведений об элементах озеленения и благоустройства, а также иных, расположенных и предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, объектов и сооружений.

По-моему мнению все написано предельно ясно. Есть там и про автомобили во дворах… Тем более О.О. Белак сам подписывал это решение совместно с И.о. председателя Совета  городского округа «Город Нарьян-Мар».

В качестве основных нормативно-правовых актов федерального уровня, содержащих в себе какое-либо упоминание о придомовой территории, можно назвать:

1. Жилищный кодекс, в котором отражены главные определения и описан принцип использования земли.

2. Земельный кодекс и ФЗ «О землеустройстве», раскрывающий порядок межевания территории.

3. Налоговый кодекс, необходимый для определения суммы налога. 4.Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», гласящий о порядке регистрации.

Междворовые проезды, содержание которых осуществляет МБУ «Чистый город» определены постановлением Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

То есть у Отдела муниципального контроля есть вся нормативно-правовая база для работы с правообладателями земельных участков под МКД и под другими объектами недвижимости, а также в отношении содержания дорог и междворовых проездов. Нет каких-либо препятствий или ограничений для осуществления муниципального контроля.  Других законных рычагов воздействия в данном вопросе у местного самоуправления просто нет. «Дорожная карта» не ускорит процесс уборки снега в городе.

Вполне возможно есть еще вопросы у исполнителя – МБУ «Чистый город». Содержание дорог, проездов и других территорий в зимний период требует большего расхода топлива. Это общеизвестный факт. Есть ли в необходимом количестве дизтопливо? Сверстан ли план финансово – хозяйственной деятельности учреждения на 2018 год?

Об этом могут сказать руководители МБУ «Чистый город», которые, наверное, будут принимать участие в мероприятии, намеченном на ближайший понедельник – 15 января 2018 года.

P.S. — «Тяжела ли шапка Мономаха?» Узнаем на следующей неделе.

Александр Васильевич Гончаров
Член КПРФ
Ветеран партии
Ветеран труда