Г.А. Зюганов: России нужна Конституция справедливости и народовластия!

241

10 марта Государственная Дума рассмотрела во втором чтении поправки в Конституцию России. При обсуждении изменений в Основной Закон позицию фракции КПРФ изложил Председатель ЦК партии, руководитель фракции Г.А. Зюганов.

— Уважаемые коллеги! Прошу внимательно послушать очевидца всех как грозных, так и благоприятных событий современной России. На последних встречах с президентом я открыто сказал, что мы все уже дважды падали – с Горбачевым и Ельциным. В условиях внешних санкций, экономического кризиса, войн у наших границ, мы должны всё сделать, чтобы не загнать страну в тупик в третий раз.

Особо хочу подчеркнуть, что изменения в Конституцию – это самый принципиальный вопрос. Три советских Конституции – Ленинская, Сталинская и Брежневская, по сути дела, собрали воедино страну в форме СССР, помогли одержать победу над фашизмом, прорваться в космос, создать лучшую социальную систему, достичь невиданных высот в науке и образовании. Когда эти идеи были преданы, тогда и была протащена ельцинская конституция, насквозь пропитанная кровью защитников Советской власти, гарью войны в Чечне, развалом тысяч заводов и целых отраслей. Мы обязаны все сделать, чтобы новые поправки в Конституцию укрепляли страну и её государственность. Задача состоит в том, чтобы принять решения, которые гарантируют сохранение и развитие страны.

Хочу подчеркнуть, что исправление этой Конституции давно назрело. У нас и Илюхин, и Лукьянов, и Харитонов, и Савицкая вносили целую серию поправок по контролю за властью, предлагали принять закон о Конституционном Собрании. В ответ нам говорили, что время ещё не пришло.

Конституция Ельцина не уберегла нас ни от одной беды, и страна ощущает это каждый день. В принципе, Конституция – это договор народа с государством, который должен соблюдаться, прежде всего, исполнительной властью. Мы считаем, что надо оградить страну от развала. Горбачев рушил КПСС как систему управления, и всем было ясно, что совершается преступление. Ельцин расстрелял Советы для того, чтобы фактически приватизировать страну. Сейчас мы должны все сделать, чтобы усовершенствовать порядок управления, расширить народное представительство и усилить контроль над исполнительной властью.

Если вы присмотритесь, то увидите: при нынешнем изменении Конституции закладываются угрозы семивластия. Есть Президент, Государственный Совет, Совет Федерации, Дума, есть уже и Совет Безопасности, где теперь появился свой «вице-президент». Даже если взять Конституционный Суд, который будет состоять из 11 человек, то это тоже скорее политический орган.

Все зависит от того, кто будет первым лицом в государстве. Пока есть авторитетный руководитель, его будут слушать. А если на этом месте окажется безвольный человек, то каждый будет тянуть в свою сторону. Добавьте к этому национальные и олигархические кланы, общую нестабильность, и вы увидите тот же вариант, который погубил Советскую страну. Поэтому мы должны десять раз все взвесить, принимая столь ответственное решение.

Я с уважением отношусь к А. Карелину как к человеку и спортсмену. Но одномоментно разваливать три ветви власти могут только те, кто собирается посеять в стране смуту и анархию. А они и так уже гуляют по нашим улицам.

Позиция КПРФ предельно проста и конструктивна. Мы поддержали послание президента, где говорилось о необходимости дополнительно направить 4 триллиона рублей на социальные нужды. Это вынужденное для власти решение, ведь правительство не собиралось выделять эти деньги. Но когда страна вымирает, людям надо максимально помогать.

Мы не голосовали против утверждения правительства Мишустина. Недавно я с ним встречался и обсуждал, с чем он придёт на отчёт в Госдуму. Там появились крупные программы развития современного производства, агропромышленного комплекса, которые вносили Гордеев, Кашин и Харитонов. Там появились новые технологии, электроника и т.д. Появились программы развития образования, которое может обойтись без ЕГЭ. Мы будем внимательно следить, и помогать в реализации перспективных планов.

Наша фракция с трудом проголосовала за поправки в Конституцию в первом чтении. Сегодня мы поддержим согласованную таблицу поправок, хотя многое в ней нам не нравится. Мы сформулировали и внесли 108 собственных поправок. 15 из них считаем важнейшими.

Я обращаюсь к «Единой России». Мы хотели, чтобы вы услышали голос народа, потому что реформирование Конституция предполагает диалог. Вы обязаны услышать растущее недовольство трудящихся и тот ропот, который идет из регионов.

Мы предложили вам закон о национализации, который кардинально изменил бы социально-экономическую политику. Во всех странах такие законы есть, а нам он, оказывается, не нужен.

Мы предложили ввести прогрессивный налог. Он введен в двадцати ведущих странах мира, и только у нас его нет. Вы отказали.

Наша фракция предложила вам поддержать закон об обороте нефти. Госдумой давно приняты Земельный, Водный, Лесной кодексы. Есть законы по газу и электроэнергии. Но наводить порядок с использованием нефтяной ренты, оказывается, не нужно. А ведь такой закон гарантировал бы нашим гражданам и производству серьезную поддержку.

Мы требовали прекратить воровство голосов на выборах, наказывать виновных в уголовном порядке. Вы опять высказались против.

Мы предложили, чтобы судебная система не превращалась в инквизицию. Вы нас не послушали.

Мы настаивали, чтобы прожиточный минимум и минимальная зарплата были на уровне 25 тысяч рублей. Вы и это не поддержали.

Вы согласились ввести горячее питание для школьников, но лишь до четвертого класса. А дальше воспитывай ребенка, как хочешь!

Что мы поддержали и считаем исключительно важным? Для нас целостность страны – это главная задача. Но ее не гарантировать, пока посреди России стоят «Ельцин-центры». Этот русофобский гадюшник давно надо убрать! Вы хотя бы в этом плане проявите характер!

Мы договорились о преемственности тысячелетней истории, которая начинается с Государства Российского и продолжается Советским Союзом. И это одна из самых принципиальных позиций, ведь Украина разваливается на фоне того, что там разорвали связь времен. Советскую эпоху зачеркнули, а нацистов и бандеровцев объявили «героями». Увы, для России проблема антисоветизма тоже актуальна.

Мы настаивали на том, что Россия – страна Победы. У нас было семь великих побед, которые обеспечили историческое выживание державы. Мы все дети Победы. А тут антисоветский фильм «Ржев» ставят в программу под главный праздник! Это касается и «Тихого Дона». Напомню вам, что Шолохов никогда не был антикоммунистом! А посмотрите наши информационные программы… Что они творят с великой Советской эпохой?!

Мы настаивали на том, чтобы включить в Конституцию слова о русском языке и государствообразующем народе. Их включили. Но я вам говорил, что на факультете журналистики МГУ провели диктант для будущих журналистов. Восемь из десяти участников сделали по двадцать четыре ошибки. Это какие-то инопланетяне! Приговор системе ЕГЭ практически вынесен!

На встрече с президентом мы говорили о духовности, о культуре. Но посмотрите на рекламный поток! Так давайте примем норму о том, что на государственном канале не будет этой навязчивой и разрушительной рекламы. Мы можем считать такую новацию «поправкой Владислава Листьева» — этого талантливого журналиста. Если нужно, то и средства на это выделим. Это будет подарок всем гражданам, в том числе, и в связи с юбилейными мероприятиями.

Труд, семья, дети, экология. Сейчас вносят поправку о том, что приоритет должен отдаваться детям. А почему не записать, что главный приоритет государства – это семья, дети, забота о женщинах и стариках? Ведь это ключевая задача любого социального государства!

Что касается верховенства российских законов. Оно просто необходимо. Но в 15-й статье Конституции написано одно, а в 71-й – другое. И это обязательно придется поправлять.

А парламентский контроль, парламентское расследование и другие нормы? Мы так и не получили должных возможностей их использовать. Любая бесконтрольная власть становится чумой для общества.

В целом, позитивные сдвиги есть. Но что вызывает озабоченность? У меня тревогу вызывает то, что нет нормальной системы выборов. Совет Федерации формируется, в основном, из начальников. Госсовет тоже будет назначаться. А чтобы попасть в губернаторы, надо пройти порог муниципального фильтра. То есть, нет даже элементарных выборов, которые дали бы нам возможность выдвинуть способных людей и провести их в органы власти. Если этого не будет, ситуация станет только осложняться. Поэтому мы настаивали, и будем настаивать на реальной демократизации избирательной системы.

Это касается и судов, из которых мы практически не вылезаем. Более жесткой инквизиции, чем нынешние суды, я не встречал. Даже интересы лучших народных предприятий там крайне сложно отстаивать. А ведь талантливых руководителей надо защитить.

Я вас просил сформировать комиссию, чтобы расследовать действия Дерипаски. Они стали причиной того, что наша алюминиевая отрасль оказалась в руках англосаксов. Вместо расследования этой операции меня судили в течение пяти месяцев, хотя я внес абсолютно конструктивное предложение.

Ключевой вопрос Конституции – национализация. Мы должны принять это решение, ведь и приватизация, и национализация – инструменты управления экономикой. Их используют во всем мире. А у нас даже нет соответствующего закона, который вы боитесь принять.

Мы самая богатая страна в мире. Но наши несметные недра и природные ресурсы присвоили олигархические кланы. Я вам повторяю в десятый раз, что мы в год продаем сырья на двадцать триллионов рублей. Но в бюджет больше восьми триллионов не попадает. Никогда не было такого рабства в нашей тысячелетней державе! Так давайте запишем в Конституции, что недра принадлежат народу, и каждый вправе получить от них свою долю.

Что касается русского народа. Если каждый не осознает, что исчезновение русского ядра – это трагедия для всех, тогда в каждый дом может прийти большая беда. Кавказ это уже ощутил. Там ситуацию понимают острее, чем в других регионах. Мы не должны стесняться, и обязаны отразить эту тему в Конституции.

Вы говорите о борьбе с коррупцией, о том, что чиновники и депутаты должны служить стране. Но почему вы продолжаете поощрять скупку недвижимости за границей?

А кто не даёт вам приостановить эту людоедскую пенсионную реформу? Наш депутат Смолин и вся фракция это не раз предлагали. Сегодня для такого решения есть полная возможность. Надо лишь записать в Конституции, что максимальный возраст выхода на пенсию для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Ситуация такова, что весь мир будет снижать пенсионный возраст. Это уже доказано. Почему вы отказываетесь это сделать?

Народные и коллективные предприятия. Мы вам показывали и рассказывали об их работе. Я вас приглашал и в совхоз имени Ленина, и в СПК «Звениговский», и в другие хозяйства. Комитет Кашина по аграрным вопросам специально организовал их посещение. Кто нам не дает поддержать коллективные формы хозяйства? Мы на эту тему проводили в Государственной Думе прекрасные слушания. Так почему мы не можем защитить то, что держит нашу экономику и соответствует коллективным формам организации жизни на наших гигантских просторах? Но депутаты партии власти уходят и от этого вопроса!

Дети войны. Как мы пойдем навстречу 75-й годовщине Победы, когда пенсия у детей войны в деревне 7-9 тысяч, а в городе 12-14 тысяч рублей? Ну, как мы можем с этим мириться? Это же унизительная нищета! Между тем выкупают свой же собственный Сбербанк за сумасшедшие деньги, распечатывая при этом Фонд национального благосостояния. Это недопустимое жульничество!

Минимальная зарплата. Ну, кто может прожить на 12 130 рублей? Еще раз повторяю, что мы по этому показателю на 95 месте в мире. Выше нас Мексика, чуть ниже – Папуа — Новая Гвинея. Все европейские страны имеют минимальную зарплату в два-три-пять раз больше, чем у нас. Повышение уровня минимальной зарплаты – это совершенно решаемая задача. Люди увидят, что о них заботятся, им помогают и решают их проблемы.

Социального государства никогда не будет при таком уровне финансирования науки, образования и здравоохранения. Или вы вкладываете сюда каждый пятый рубль, или у вас ничего не получится! Тогда давайте принимать разумные меры, а не отделываться голыми заявлениями. С каждым вашим бюджетным решением социальные гарантии государства разваливаются.

Наша команда во главе с депутатом Синельщиковым подготовила закон о Конституционном Собрании. Я обращаюсь к Председателю Государственной Думы: поставьте его на обсуждение в первую очередь. Он введет процедуру работы над Конституцией в нормальные рамки. По Конституции надо проводить референдум, а мы важнейшие вопросы рассматривали в течение всего двух месяцев. Даже имена великих людей сорока семи аэропортам страны присваивали полгода, в три тура. А мы принимаем ключевой документ за два месяца и говорим: ах, какое счастье! В результате девять десятых граждан или не читали поправки в Конституцию, или не понимают, что стоит за их формулировками.

Конечно, эти поправки можно пропихнуть. Но если вы хотите, чтобы завтра их не оспорили, надо принимать закон о Конституционном Собрании. Надо все сделать для того, чтобы государство укреплялось, и доверие граждан к нашей работе росло. Если люди не увидят, что мы о них заботимся, выполняем их наказы, то обстановка еще более обострится.

Очень важно продумать и структуру Госсовета. Это должен быть совет мудрецов, а не лизоблюдов, подхалимов и подчиненных. Иначе породим еще один флюс, от которого будет только хуже.

В плохом состоянии и местное самоуправление. Или мы отдадим на его нужды треть бюджетных средств, или его просто не будет.

Еще раз обращаюсь к вам по поводу ремонта политической системы. У нас нет устойчивой системы партий. Администрация президента за полгода «напекла» семнадцать партий и посадила их на наш фланг. Всё это только для того, чтобы обмануть людей, растащить голоса и еще раз обелить тех, кто провалил все финансовые и другие проекты.

Что касается досрочных выборов, то взвесьте это десять раз! Если парализовать три системы власти, дальше будет господствовать хаос.

Мы воздержимся от окончательного голосования. Причины в том, что закон о Конституционном Собрании готов, наши 15 ключевых поправок получили широкую поддержку, но они крайне слабо учтены вами. Мы посоветуемся с гражданами и примем решение с учётом всех обстоятельств. КПРФ продолжит продвигать свою программу вывода страны из кризиса – программу народных интересов. Мы достойно встретим 150 лет со дня рождения В.И. Ленина и 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наша партия будет так же настойчиво защищать интересы трудящихся, ветеранов и молодёжи. Мы будем действовать ради подлинного возрождения своей Родины!

 

kprf.ru