Скромный представитель «людоедской» партии

534

Cергей Николаевич Коткин … — советский и российский сотрудник КГБ-ФСБ, политик. Депутат Госдумы 7 созыва, член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции «Единая Россия». Так сообщает Википедия.

Согласно официальным источникам, деятельность депутата Коткина обширна и многогранна.
Он периодически встречается с избирателями, поздравляет с праздниками, вместе с губернатором проверяет наличие лекарств в аптеках Нарьян-Мара, трогательно гладит собачек и кошечек в приюте для животных, куда привозит корм, доставляет одиноким пенсионерам лекарства, ну и не забывает рассказать обо всем этом в социальных сетях.
Вроде бы радоваться надо, что есть у округа такой депутат. Вот только выйти за рамки своей «Единой России» Сергей Николаевич никак не может, да и не надо это ему. Его опора – это его партия, в которой он усердно трудился над повышением пенсионного возраста, принятием законов по оптимизации здравоохранения и социальной защиты.
Законы, принимаемые большинством «Единой России» в социальной сфере, уже давно называют в обществе «людоедскими». Зато он никогда не позволял себе поддержать законопроекты, вносимые оппозицией, в частности «О детях войны».
По вопросу объединения Архангельской области и НАО Коткин высказался в отрицательном смысле лишь 21 мая 2020 г., то есть понадобилась неделя со дня подписания Цыбульским и Бездудным меморандума на осознание народного протеста против этой разрушительной идеи. Разумеется, в Думе он по этому вопросу отмолчался.
В 2020 г. главной заботой всех без исключения единороссов было принятие поправок к Конституции. «Поправки в Конституцию необходимы для дальнейшего развития России как правового, социального государства, а предлагаемые поправки именно на это нацелены», — сказал Коткин. Единороссы поправили для этого и положения законодательства о выборах и референдумах, дав возможность голосовать в течение трех дней.
Однако большинство избирателей округа не поверило в добрые намерения инициаторов поправок и проголосовало против предложенного пакета. НАО стал единственным субъектом Федерации, не поддержавшим эту инициативу. Как Россия «становится правовым и социальным государством» избиратели видят ежедневно, обмануть людей здесь сложно, ведь законным становится все, что предлагает президент, правительство и правящая партия, а незаконным – все, что ущемляет их власть.
«Единая Россия» Коткина весь 7 созыв Госдумы посвятила усилению контроля за гражданами, увеличению штрафов и вообще ответственности за всякие незначительные нарушения. В 2020 г. Коткин комментировал принятие закона о наказании чиновников за хамство в отношении граждан. И если этот закон практически не применяется, то закон об оскорблении власти, принятый в 2019 г. работает идеально.
Очень много внимания уделяли единороссы так называемому «спокойствию в обществе». 30 декабря 2020 г. они проголосовали за поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Без того сложная процедура согласования места и времени проведения этих мероприятий была усложнена до предела, что делает возможным объявить преступником любого человека, выражающего публичный протест. Преступными могут стать теперь и массовые прогулки, выход на улицу с любой символикой.
Но самое главное, что делается руками единороссов, в том числе депутата Коткина, – ежегодно принимается антинародный федеральный бюджет. Год за годом сокращаются расходы государства на социальные цели, однако к своему «соцпайку» депутаты относятся весьма трепетно. Так, если в 2016 г. Коткин, следуя официальной декларации, заработал 4,9 млн.руб., то в 2017 – уже 5,8 млн. Всего же за период с 2016 по 2019 его доход составил 22,7 млн. руб. И это без 2020 и 2021 годов. Конечно, он не миллиардер из списка Forbes, но если сравнить его доход с зарплатой учительницы или медицинского работника в его родном селе Несь, то… Добавим к этому, что для комфортной депутатской деятельности у него есть жилой дом (безвозмездное пользование) 72 м2, а также квартира (наем на срок полномочий депутата ГД) 75 м2, летать в самолетах он предпочитает бизнес-классом.

Условия для работы депутата-Коткина созданы, а результатов, оказавших существенное влияние на жизнь его избирателей в Ненецком округе, мы не заметили. Впрочем, он типичный депутат-заднескамеечник, как сказали бы в буржуазных парламентах западных стран. Послушен партии, его выдвинувшей, излишнюю инициативу не проявляет, вреда почти никакого, но и пользы тоже. Высовываться с громкими инициативами – это не про Коткина. Он просто голосовал практически за все законы, вносимые в думу правительством и «Единой Россией». И зачастую такое голосование уже само по себе ухудшает жизнь его избирателей, ограничивает их гражданские права, налагает новые и новые обязанности.
Молчание депутата Коткина по многим вопросам, по которым высокопоставленные функционеры партии ЕР высказываются весьма агрессивно, характеризует его как человека может и рассудительного, но не смелого. Глупость некоторых инициатив единороссов очевидна и высказываться Коткин о них не хочет, дабы не позориться.
Но весной-летом 2020 от представителей округа в федеральных органах власти требовалось обозначить свою позицию предельно четко – с кем вы, господа депутаты и сенаторы – с жителями округа, которых вы представляете в парламенте, или с теми, кто хотел наш округ ликвидировать, сделав его отдаленным районом Архангельской области.
Сергей Николаевич Коткин молчал неделю, пока не стало ясно, что жители округа в случае вынесения вопроса на референдум объединение не поддержат.

В преддверии выборов в Государственную думу в сентябре 2021 нам всем важно понять и решить для себя вопрос о том, какого депутата хотим видеть в парламенте, насколько сильна будет его позиция по важнейшим вопросам жизни и существования округа, в конечном итоге – нашей с вами жизни.

Игорь ЧАЙКИН