Жизнь пенсионеров стала только хуже!

13

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого округа проект Обращения парламентариев региона к Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ «О признании утратившими силу изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Речь идёт о возврате к прежней системе выхода на пенсию: для женщин – 55, для мужчин – 60 лет. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, выход на пенсию на пять лет раньше: для женщин – 50, для мужчин – 55 лет.
В пояснительной записке к проекту Обращения, в частности, отмечается, что принятая два года назад пенсионная реформа была крайне негативно воспринята в обществе, поскольку ни одна из её целей не была достигнута. Фактически людей попросту обманули, пообещав рост пенсионных выплат и повышение уровня жизни.
Особенно серьёзные последствия для социального самочувствия населения выявились на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе и в Ненецком автономном округе.
Депутат фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО, первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Михаил Райн отметил, что авантюрная пенсионная реформа вызвала волну социальных протестов практически во всех городах России. В 2018 г. в Ненецком округе под петицией к депутатам Госдумы России против повышения пенсионного возраста подписалось более двух тысяч человек.
Возврат к прежнему порядку выхода на пенсию повысит уверенность жителей России в будущем, будет способствовать росту благополучия людей старшего поколения, а также самых социально незащищённых слоёв общества.
***
Но требовать надо не только возврата прежнего возраста выхода на пенсию. Страна с надеждой ждала ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина. Оно переносилось несколько раз. А может всё дело в том, что он ищет возможность, как помочь работающим пенсионерам? Признайтесь, такая мысль возникала у многих, поскольку деньги обесцениваются, а пенсии практически не растут. Но нет, Президент ни слова, ни полслова не сказал по поводу людоедской пенсионной реформы, ни о возможности индексировать пенсии работающим пенсионерам.
А ведь это в самом чистом виде обман! Похоже, это только понимают во фракции КПРФ в Госдуме РФ, которая постоянно вносит законопроекты, направленные на устранение несправедливости. Но провластное большинство в лице «Единой России» постоянно вставляет палки в колёса, раз за разом, отклоняет инициативы коммунистов.
А тем временем жизнь работающих пенсионеров продолжает ухудшаться. Если в 2015 г. так называемый коэффициент замещения (т.е. отношение пенсии к заработной плате работника) составлял 35%, то в настоящее время – примерно 29,5%. Иначе говоря, по отношению к заработной плате пенсия сократилась более чем на 5 процентов! Ещё в 2016 г. министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин предупреждал, что без индексации пенсий работающим коэффициент замещения повышаться не будет. И он оказался абсолютно прав.
Отказ от индексации пенсий приводит к увеличению числа бедных в стране. Согласно опросам около 10% россиян заявляют о том, что денег им хватает лишь на еду, а ещё 30 процентам – что денег хватает на одежду. Итого примерно 40% населения еле-еле сводят концы с концами. Получается, что бедных в стране не 18 миллионов (данные Росстата за первый квартал 2021 года), а более 60 миллионов!
И ещё нельзя не отметить моральную сторону в отношении власти к людям старшего поколения. Государственные пропагандисты постоянно трубят о том, что так называемый Фонд национального благосостояния (ФНБ) создавался в стране для поддержки детей и стариков. Дети в последнее время стали кое-что получать. Материальная одноразовая помощь в размере 10 тыс. руб, прозвучавшая в послании Президента, только приветствуется, но ведь ждали не только этого. Чем пенсионеры хуже? Может, деньги в ФНБ закончились? Да нет, официально там находится порядка 13,7 триллиона рублей!
Была надежда, что хоть какую-то поддержку получат пенсионеры, имеющие инвалидность или «дети войны». Увы…
В богатой природными ресурсами стране пенсионеры стали людьми второго сорта и это не фигура речи, а констатация факта. Кто считает иначе, пусть ещё раз послушает апрельское послание Президента России Владимира Путина.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ