Колгуев кричит «SOS»!

444

30 мая 2019 года депутаты фракции КПРФ в Собрании депутатов получили письмо от Главы администрации МО «Колгуевский сельсовет» НАО А.Ф. Ледкова о наболевших проблемах поселка. Письмо содержит многочисленные примеры об условиях жизни семей оленеводов, о предпринятых мерах.

Особенно остро в поселке стоит жилищный вопрос: 32 многоквартирных дома п. Бугрино признаны аварийными и подлежат сносу, включены с 2012 года в соответствующую подпрограмму по переселению граждан. На 1 января 2019 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 99 человек (27 семей). Однако строительных работ в этом направлении не ведётся, или они ведутся с нарушением Градостроительного Кодекса РФ, о чем были проинформированы надзорные органы.

Другая проблема – отсутствие чистой питьевой воды, в первую очередь для детских учреждений. Несмотря на то. Что еще в 2015 году Администрации МР «Заполярный район» вынесено судебное решение об обязанности организовать водоснабжение п. Бугрино, этот вопрос остается открытым. Жители до сих пор заготовляют снег и лед на летний период, чтобы решить эту проблему.
В ужасном состоянии находятся социальные объекты поселка: школа, детский сад. Нет спортзала и других помещений для развития детей и охраны их здоровья. Разработанное в 2018 году техническое задание на проектирование объекта «Школа-сад в п. Бугрино» направлялось на согласование в Собрание депутатов и другие инстанции. Вопрос этот многократно переносился по срокам исполнения, но не решен. Это не позволяет выполнять полномочия по развитию физической культуры и спорта на территории сельсовета.
К проблемам, накапливаемым годами относится благоустройство поселения. Автор обращения в Ненецкий ОК КПРФ перечисляет многочисленные документы, которые не выполняются из-за отсутствия средств. Завершается обращение выводом: С 1 января 2019 года у гебернатора в штате 10 заместителей, в Собрании депутатов – 10 депутатов, ежемесячные заработки которых в разы превышают годовой объем средств, выделенных на благоустройство территории сельского поселения.
Все эти проблемы неоднократно поднимались на региональном уровне, обращения направлялись в надзорные органы, Уполномоченному по правам ребенка. Однако жизнь в поселении, по мнению Главы сельсовета, показатели благосостояния остались «на уровне XIX века.

К сожалению, КПРФ одномоментно не в состоянии решить озвученные проблемы небольшого островного поселка, но мы твердо обещаем поднимать эти вопросы постоянно, на всех уровнях. Постараемся задействовать все механизмы для их решения. И пусть коллеги-депутаты из других партий не говорят, что мы пиаримся. Просто мы стремимся выполнять наказы избирателей.

Алексей Вынукан