От точности результатов зависит жизнь человека!

102

В НАО необходимо иметь собственный метрологический центр для поверки медицинских измерительных приборов медучреждений и граждан.

Недавно 15 апреля 2021 года состоялось заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО.

На этом заседании мною был поднят вопрос о метрологическом контроле медицинской измерительной аппаратуры, приборов, которые имеются у населения и используются по назначению постоянно.

Прежде всего, это аппараты для измерения артериального давления и глюкометры. Также имеются электронные термометры, весы, появились пульсоксиметры. Для уточнения дозировки средств, снижающих артериальное давление, используют барометры.

Все эти приборы имеют инструкции, где указан порядок технического обслуживания, в том числе сроки поверки – как часто и в каких случаях нужно проверять точность измерений. В медицинские организации с этой целью 1 раз в год приезжают специалисты из Архангельска, ведется утвержденная документация – акты, журналы. Работа четко планируется и контролируется. Это понятно: от точности результатов измерений зависит жизнь человека.

Когда приезжают специалисты из Архангельска, население оповещается СМИ. Кто услышал, увидел. Кто – нет. Или не обратил внимания. Все пущено на самотек.

С появлением пандемии коронавирусной инфекции резко ухудшилось качество медицинской помощи хроническим больным. Люди стараются как можно реже обращаться в поликлиники, занимаясь самолечением. Роль домашней измерительной медицинской аппаратуры значительно возросла. А если она дает ложные результаты?

Пожилой человек с измененными сосудами принял таблетку, снижающую артериальное давление, ориентируясь на неправильные показатели тонометра. Доза оказалась мала, давление не снизилось – геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Доза оказалась велика, давление резко упало – ишемический инсульт.

Это крайние случаи, но если даже катастрофа и не случилась, человеку все равно плохо. Плохо!

Возьмем сахарный диабет. Под контролем сахара крови вводится инсулин, регулируется специальная диета – жесткая, строгая. От уровня сахара в крови зависит развитие осложнений диабета, они приводят к инвалидности. Можно их не иметь вообще, но можно и иметь.

Доверяя неисправному термометру, можно не заметить длительный субфебрилитет (37 градусов с небольшим), это показатель ряда заболеваний, требующих лечения. Есть маленькие дети, у которых возникают судороги при повышении температуры выше определенного уровня, нельзя этого допускать. При судорогах возникает гипоксия мозга ребенка.

Примеры пагубных последствий неправильных результатов измерений можно приводить бесконечно!

На мой взгляд, в Ненецком округе необходимо иметь собственный метрологический центр, работающий не три дня в году, а постоянно и систематически, охватывающий и медицинские организации, и население. У меня нет сведений, как проводится метрологический контроль в частных клиниках. Но я точно знаю, что в сельскую местность метрологи не выезжают.

Служба метрологического контроля – федеральная. Маловероятно, что в округе позволят сделать собственную лабораторию. Но решать проблему надо обязательно!

Я мечтаю, что вот есть у нас метрологическая лаборатория, население знает, что такое метрологический контроль, хотя бы глюкометры и тонометры домашние имеют технические паспорта, где отмечается поверка. Медики следят за тем, чтобы все сроки соблюдались. И чтобы на селе было так же.

Есть же культура поведения, культура питания, культура обучения и так далее. Почему бы не быть культуре пользования медицинской измерительной аппаратурой в домашних условиях?

 

Татьяна Николаевна Зуева, заместитель председателя

Общественного совета при Департаменте здравоохранения и СЗ НАО