ОКРУЖНЫЕ ЕДИНОРОССЫ ПОДДЕРЖАЛИ ГУБИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, несмотря на активные протесты КПРФ, на последней перед сентябрьскими выборами сессии поддержало правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Единороссовское большинство подписалось под направлением в Госдуму положительного отзыва на документ, ущемляющий права большинства россиян. Это делалось с особым цинизмом: одиозный законопроект был «спрятан» в пакет других инициатив, внесенных в нижнюю палату парламента.

Фракция КПРФ подготовила альтернативный отзыв на правительственный закон – отрицательный. В нем Собранию депутатов было предложено обратить внимание разработчиков на отсутствие прогноза влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда, на состояние здоровья работников предпенсионного возраста, на динамику инвалидности среди пожилых граждан и на динамику рождаемости вследствие значительного снижения возможности участия граждан в воспитании внуков.

Глава фракции КПРФ в окружном Собрании Александр Саблин предлагал также коллегам направить на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина обращение о недопустимости принятия антинародного закона. В нем, в частности, говорится, что, по данным Росстата, в 62 субъектах РФ мужчины не доживают до 65 лет, а в трех регионах – даже до 60. Сложность трудоустройства для пожилых граждан и без того является серьезной проблемой, а повышение пенсионного возраста ее только усугубит.

Коммунисты НАО в проекте обращения обратили внимание Володина, что основной причиной дефицита бюджета Пенсионного фонда России является не избыточно большое число лиц, получающих страховую пенсию, а массовый переход работников в неофициальный, теневой сектор экономики. Из-за этого Пенсионный фонд теряет ежегодно 2,2 триллиона рублей.

– Закон вызвал широкий негативный резонанс в обществе. Его положения как минимум не бесспорны и не могли не быть предметом широкого общественного обсуждения. Однако в округе, к сожалению, этого не произошло. Более того, даже депутатам для ознакомления проект закона передан с большой задержкой, – подчеркнул на сессии Александр Саблин. – Я остаюсь при своем мнении и считаю, что за проект федерального закона, предусматривающий продление срока выхода граждан на пенсию, голосовать нельзя.

Парламентское большинство из партии власти отнеслось к этим аргументам равнодушно. На сессии представители «Единой России» один за другим зачитывали по бумажке заранее заготовленные слова в поддержку одной из самых бездарных инициатив правительства и послушно проголосовали за направление в Думу положительного отзыва. Итог голосования: 13 голосов «за», 4 «против» при одном воздержавшемся.

В ответ на это лидер фракции КПРФ заявил, что с первых дней работы Собрания депутатов нынешнего созыва при решении ключевых вопросов на парламент оказывалось чрезмерное влияние другой ветви власти – администрации Ненецкого округа, вплоть до прямого давления.

– Хотелось бы верить, что подобные методы давления на депутатов остались в прошлом. Однако пример, связанный с проектом федерального закона по пенсионной реформе, не находит этому подтверждения. Почему-то на первом этапе этот важнейший проект вообще не обсуждался, хотя всколыхнул многие слои населения. Не случайно, вероятно, что эта тема не освещалась в официальных средствах массовой информации. Почему? Только когда мы, члены фракции КПРФ, в ответ на требование своих избирателей высказали свое к нему отрицательное отношение, предложив не поддерживать его, это встретило бурную негативную реакцию. Разве депутаты не могут иметь свою позицию, разве нужно ее согласовывать еще с кем-то, кроме своих избирателей и своей совестью? – задал риторический вопрос Александр Саблин.

Окружком КПРФ продолжает сбор подписей против самого циничного и антигуманного закона и присоединится к всероссийской акции протеста, которая пройдёт 28 июля.

Пресс-служба Ненецкого окружкома КПРФ