ВАДИМ СОЛОВЬЕВ: «СЕГОДНЯ ЛЮДЯМ НУЖНА ЗАЩИТА». КПРФ ПРОВЕДЕТ МАССОВУЮ АКЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»
19 августа по решению Президиума ЦК КПРФ по всем городам и селам РФ пройдет Всероссийская акция в поддержку принятия Государственной Думой Федерального закона «О детях войны», разработанного и внесенного в пятый раз в Парламент страны фракцией КПРФ. Комментирует Вадим Соловьев, известный юрист, секретарь ЦК КПРФ.
– Этот закон был разработан коммунистами по инициативе Г.А. Зюганова с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства и наравне с взрослыми на заводах, фабриках и колхозных полях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Сегодня «дети войны» получают льготы даже на Украине. Средняя пенсия «детей войны» в побежденной Германии составляет 90 тысяч рублей, в пересчете на нашу валюту. В богатейшей же России те, чье детство искалечила война, получают примерно 12 тысяч рублей (половину они должны отдавать за коммунальные услуги). А многие «дети войны» получают вообще по 5–7 тысяч рублей в месяц. И это при том, что цены на почти все необходимые лекарства начинаются от 500 рублей за упаковку!
Выплата 3000 рублей, бесплатный проезд и диспансеризация
Проект закона «О детях войны» выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. В эту категорию попадают те, кому к началу войны не исполнилось 14 лет, то есть еще не достигшие трудоспособного возраста, а также дети, родившиеся в период войны. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в России людей этой категории насчитывается 12 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона не получают вообще никаких льгот. Только в 19 регионах России все «дети войны» получают полный набор льгот, в остальных – частичный.
Проект закона «О «детях войны», который внесла фракция КПРФ в Государственной думе, предусматривает предоставление «детям войны» следующих льгот:
– получение ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тысяч рублей,
– бесплатный проезд на всех видах транспорта по региону;
– ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта Российской Федерации.
Законопроект предусматривает, что ежемесячная денежная выплата должна осуществляется напрямую из федерального бюджета, а остальные льготы предоставляются субъектами Российской Федерации. На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 125 миллиардов рублей в год из федерального бюджета и 16,5 миллиарда рублей из региональных бюджетов.
Кто сопротивляется введению льгот
Оппоненты КПРФ из «Единой России» говорят, что не нужно плодить новых льготников, что родителям должны помогать их дети. Но в России, согласно статистике, 51,6% населения имеет доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц, то есть ниже уровня биологического прожиточного минимума. И это полстраны! Чем же при таком положении дети могут помочь своим родителям-пенсионерам?
Посмотрите, как растут цены. Только в текущем году они выросли по сравнению с декабрем: сахар – на 20%, морковь – на 34%, огурцы – на 40%, капуста – на 48%. Россия половину продовольствия и 70% промтоваров закупает за границей. С ростом курса валют цена на всю импортную продукцию непременно повысится, в то же время фонд зарплаты последние годы постоянно сокращается. Это значит, что понижение жизненного уровня в России предусмотрено бюджетом страны, заложено в нем!
Но не будем закрывать глаза на то, что жизненный уровень в стране падал и в предыдущие годы. Тарифы на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки должны были, по официальным прогнозам, за три года вырасти чуть более чем на 20%, однако они в некоторых регионах повысились в 10 раз! Тарифы на электроэнергию для населения, как решили с одобрения правительства частные энергокомпании, будут повышаться в среднем на 7% в год. И ради того, чтобы частные собственники получали сверхприбыль, пенсионерам отказывают в увеличении выплат даже на 2%!
Причем в российском правительстве нет денег только для народа – для своих деньги есть всегда! «Детям войны» отказывают уже пятый раз, а миллиардеру Ротенбергу за один день подарили закон, который позволяет ему, как, впрочем, и любому другому олигарху, компенсировать из российского бюджета утрату имущества в связи с западными санкциями без ограничения суммы.
КПРФ пойдет до конца
Нам, во фракцию КПРФ в Государственной Думе РФ, пишут дети войны со всех концов страны. Пенсия 5–7 тысяч рублей, коммуналка выжала всю кровь, лекарства недоступные, из продуктов можно купить только самые дешевые, с просроченным сроком годности. Болезни одолели, но ФАПы закрыли, поликлиник в сельской местности нет, есть только в райцентрах, но там не лечат, в больницу не кладут, некому и нечем лечить. Есть дневной стационар, где кормят один раз в день, лечения никакого. Полежал день, а вечером иди или поезжай на чем хочешь в село домой. Разве это не издевательство над больным человеком? Чтобы сдать анализы, надо объехать половину области, потому что в районных больницах многие лаборатории просто сократили.
Но власти ничего слышать не хотят. Мало того, что закрыли 6000 больниц, 8000 ФАПов и 5000 поликлиник, сейчас придумали нормативы количества врачей на численность населения и продолжают сокращение лечебных учреждений.
Дети войны живут сегодня без льгот. Может быть, им бы было не так обидно за свою нищету, если бы и президент и правительство разделили с ними участь нищей страны. Но в том то и дело, что для себя они средства находят, а на детей войны – нет. Себе они построили дворец в Сочи, строят дворец для рыбалки в Астраханской области, нашли деньги на строительство дворцов на острове Русском, 17 млрд рублей выделили на пополнение самолетного парка президентской авиакомпании. Посмотрите на их кабинеты, которые обставляются итальянской мебелью за миллионы долларов, на их машины самых дорогих марок. Они и не скрывают этого, как бы говоря: наша власть – нам и богатства, а вам – прожиточный минимум!
В мае 2017 года губернатор Иркутской области, коммунист С. Левченко, подписал региональный закон «О детях войны».
В Тверской области Законодательное собрание голосами «единороссов» дважды отклоняло проект закона, внесенного фракцией КПРФ. Однако это нас не остановит, так как в сентябре этого года депутаты-коммунисты в третий раз внесут его в областной парламент. И я надеюсь, что на этот раз не принять его будет «единороссам» крайне сложно, ведь впереди избирательная кампания по выборам Президента России.
Вместе с тем мы хорошо понимаем, что царящая в Тверской области, и особенно в региональном центре, нищета не может быть преодолена одним этим законом. Поэтому на митинге наверняка прозвучат требование и наказы депутатам-коммунистам Тверской городской думы о необходимости введения муниципальных надбавок для медиков, педагогов, работников детских садов и культурных учреждений г. Твери. Все эти предложения будут нами тщательно проанализированы и станут составной частью той социально-экономической программы, с которой тверские коммунисты идут на сентябрьские выборы депутатов городской думы.
Так как КПРФ была и остается верной защитницей интересов трудового народа России.