Г.А. Зюганов: «Китайцы не забыли помощь Советского Союза, благодарят нас и активно двигаются вперед»

276

10 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
«Состоялись переговоры Путина с Зеленским в Париже по Украине. Мы приветствовали эти переговоры. Мы считаем крайне важным двигаться вперед. Хотя и не найдены ответы на многие вопросы, но сам характер переговоров, непосредственное общение с коллегами и Зеленским, безусловно, дадут позитивный эффект», — полагает Г.А. Зюганов.
«Я прекрасно понимаю, что Зеленский является пленником бандеровцев, националистов и нацистов. Но, тем не менее, эта проблема должна решаться, — отметил далее лидер КПРФ. — Почти сорок процентов граждан Украины – это русскоговорящие и русскоязычные. Отстаивание наших интересов, начиная с Донбасса и заканчивая глубинными районами Украины, это вопрос принципа. Президент Путин его дважды подчеркивал в ходе ответов на многочисленные вопросы».
«Мы приветствовали эту встречу, и будем максимально способствовать реализации достигнутых соглашений. На следующей неделе мы на Донбасс отправим 83-й конвой, в котором более 100 тысяч детских подарков. Мы завершили программу оказания помощи детям Донбасса. Две тысячи детей оздоровились, ознакомились с Кремлем и Храмом Христа Спасителя, выставкой достижений народного хозяйства, побывали в самых знаковых военно-патриотических местах. Это наша принципиальная линия, это политика КПРФ», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но пока мы отстаивали интересы на Западе, наша делегация, восемь авторитетных деятелей Компартии, депутатов, побывали с официальным визитом в Китае, – рассказал лидер коммунистов. — Когда Председатель КНР Си Цзиньпин был с официальным визитом в июне здесь, в Москве, и выступал с интересным докладом на экономическом форуме в Питере, мы с ним провели переговоры и договорились в конце года подвести итоги выполнения предыдущего меморандума».

«Договорились также подготовить новый документ на ближайшую пятилетку. Он дал соответствующие поручения руководителям отделов и служб. Такой документ был подготовлен. И мы его в ходе переговоров и встреч подписали. На ближайшие пять лет намечена уникальная программа развития отношений компартий России и Китая», — отметил Г.А. Зюганов.

«Прежде всего, я поблагодарил за то, что мы вместе отметили столетие Великого Октября. К этой дате был выпущен превосходный альбом. По сути дела, учебник на русском и китайском языке «Ветер Октября». Он пользуется огромной популярностью, — подчеркнул лидер российских коммунистов. — Мы вместе провели великолепную конференцию, посвященную 200-летию Карла Маркса, и наметили на ближайшее время ряд крупных международных акций, прежде всего, приуроченных к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина».

«Китайские товарищи и делегация КНР будут активно участвовать в этих мероприятиях. Мы в апреле проведем встречу 150 делегаций со всех стран мира, на которой рассмотрим проблему «Вызовы 21-го века и обновленный социализм», — рассказал Г.А. Зюганов. — К слову сказать, мой заместитель Д.Г. Новиков недавно участвовал в крупном форуме в Китае, который проводится ежегодно по проблемам социализма 21-го века, и выступал там с содокладом».

«У меня в Китае вышла третья книга «Глобализация и судьба человечества». Она была подготовлена почти 20 лет назад, — продолжил Геннадий Андреевич. — Я, встречаясь с руководством китайской компартии, отвечал на их многочисленные вопросы. Почти 6 часов продолжалась беседа, в ходе которой они официально выясняли причины поражения КПСС и СССР».

«Китайские товарищи многое сделали для того, чтобы уйти от таких же проблем и трудностей. Они и у них в свое время назревали, мы это видели на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но китайское руководство во главе с Дэн Сяопином приняло энергичные, строгие меры, защищая социализм и завоевания трудящихся. И Дэн Сяопин предложил модернизацию – четыре реформы: промышленность, сельское хозяйство, кадры и наука. После этого страна семимильными шагами двинулась вперед. Затем они внимательно изучили наши предложения по развитию патриотических сил. И перевели последнюю мою работу «Россия под прицелом глобализма»», — рассказал лидер КПРФ.

«Когда еще Китай занимал 11-е место по ВВП, я написал главу «Китай, как сверхдержава». Надо мной некоторые посмеивались. Тогда Китай производил около двух процентов мировой промышленной продукции, а мы производили более 15 процентов. Сегодня Китай производит более 15 процентов, а мы топчемся на 2 процентах. Китай за 70 лет своей новейшей истории имеет темпы развития более 8 процентов. В ходе реформ Дэн Сяопина – более 9 процентов», — напомнил Г.А. Зюганов.

«Но в Китае есть особые районы. В провинции Хэнань сегодня проживает 109 миллионов человек. Это на 20 миллионов больше, чем в самом крупном государстве Европы — Германии. Я там был уже в третий раз. Мои поездки состоялись с интервалом в десять лет. Мне очень интересно было на примере этой провинции увидеть динамику развития страны. Эта гигантская провинция имеет великолепный промышленный потенциал, производит каждую пятую тонну пшеницы. Именно в этой провинции советская страна по решению Сталина и Мао Цзэдуна построила семь лучших предприятий», — рассказал Геннадий Андреевич.

«После переговоров Сталина и Мао Цзедуна был подписан договор о дружбе. На второй день после создания КНР СССР признал ее. Еще через два дня было учреждено общество китайско-советской дружбы. И сегодня оно активно работает. В России это общество возглавляет мой первый заместитель, и первый заместитель Председателя Госдумы И.И. Мельников. По этой линии у нас идут очень интенсивные диалоги, подготовлен целый ряд интересных проектов», — отметил лидер КПРФ.

«В этой провинции мы строили первый тракторный завод. И сегодня, посещая этот завод, я особо подчеркнул: там на выставке стоит трактор ДТ-54. На табличке 38 фамилий инженеров, которые проектировали завод с советской стороны. Этот завод сегодня поставляет технику в 100 стран мира. Он произвел более трех миллионов тракторов. Именно этот трактор поднимал Китай к высотам той промышленной цивилизации, которую они сегодня имеют. Мы построили и первый автомобильный завод в Харбине, и первый радиозавод. Китайцы это помнят, благодарят и активно двигаются вперед», — рассказал Геннадий Андреевич.

«Когда Си Цзиньпин представлял на Всемирной выставке в Шанхае достижения своей страны, он особо подчеркнул: «Да, сложно сделать такой классный автомобиль, как «Мерседес» или «Тойота». Но мы пойдем вперед». А мы были в Китае еще на одном крупнейшем предприятии по производству современных автобусов, которое поставляет продукцию во все ведущие страны мира. Они делают все виды модификаций, включая двухэтажный автобус, который курсирует по Лондону. Там высочайшая культура производства, великолепная технология. Но они сделали еще один шаг вперед в области духовного и экологического развития», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Я обратил внимание, что дороги в идеальном состоянии. Территория озеленена. Великолепно смотрятся все сельхозугодия. Например, посетили деревню, где нам показали не только цветущие растения и прекрасные поля, но и духовное развитие. Я видел их местную оперу, великолепный ансамбль и культурный центр. В выходной день аудитории были забиты. Там работают преподаватели, которые преподают русский язык», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Я особо хочу подчеркнуть, что мы вместе с руководством Китая наметили программу поддержки народных предприятий. Они с восторгом смотрели и слушали, каких выдающихся успехов добились в совхозе имени В.И. Ленина, на который сегодня идет рейдерская атака. По моему мнению, она осуществляется во главе с продажными прокурорами, судьями и всяким прочим жульем. Китайцы с восторгом слушали, каких классных результатов мы добились в СПК «Звениговский». Как реализуется пятилетка Левченко. Как в Иркутской области родилось новое хозяйство «Усолье-Сибирское», в котором сегодня самая высокая зарплата в 109 тысяч рублей. Они поддержали с энтузиазмом идею «Сад Победы — «Сад Жизни», — отметил в завершение лидер КПРФ.

 

kprf.ru