Помним, чтим, гордимся!

247

В Ненецком окружном отделении КПРФ прошла презентация книги Андрея Николаева «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941-1945».

В самом начале встречи лидер коммунистов округа, депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн поблагодарил Андрея Сергеевича Николаева и его команду, тех, кто работал над книгой за столь значимый кропотливый труд. Вручил памятную медаль ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы» и почетную грамоту окружкома за патриотическое воспитание жителей округа.

Отметим, что в год 75-летия Великой Победы состоялось уже порядка 30 встреч автора с жителями округа, на которых он представлял свою книгу.

В Книге Памяти представлены списки потерь Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны, всего 3372 персоналии.

В данных каждого содержится информация о месте рождения и жительства до призыва, родственниках, последнем месте службы и захоронения. В основном в скорбных списках присутствуют жители Ненецкого округа — родившиеся здесь или переехавшие на Север из других регионов.

Издание содержит сведения о тех военнослужащих, которые призывались на фронт Ненецким военкоматом и военнослужащих, чьи родственники были эвакуированы в регион в годы войны. Основными источниками информации при уточнении сведений являлись информационные ресурсы Министерства обороны РФ. В персоналиях также указаны сведения, опубликованные в разные годы в окружной газете «Няръяна вындер». Большинство статей имеют ссылки на боевые донесения или донесения послевоенного периода.

Напомним, что в 1995 году появилась первая Книга Памяти НАО, в которой были указаны данные о 3046 воинах. В 2010 году, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, была издана обновленная Книга Памяти. В неё были включены погибшие в «зимней войне» с Финляндией (1939-1940 годы), а также в Афганистане и Чечне.

Собранный материал Андрей Николаев систематически размещает в сообществе ВКонтакте, что позволяет устанавливать обратную связь с родственниками военнослужащих и оперативно обмениваться информацией.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ