ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

225

Общеизвестно, что российские чиновники охотно посещают разного рода конференции, конгрессы, юбилеи – неважно даже особо чему они посвящены, главное, чтобы место было подходящее, да и состав гостей блистал. Конечно же, особое значение имеет, под чьим патронажем проходит мероприятие.
Поэтому традиционный ежегодный международный экономический форум, проходящий в Санкт-Петербурге с 1997 года, занимает особое место: сам Президент на нем выступает!
А потому первые лица из Ненецкого округа тоже обязательные участники ПМЭФ. Официально участники форума вроде как должны определять ориентиры на будущее, обсуждать глобальные задачи, продвигать экономику… Попробуем в форме своеобразного отчета проанализировать участие наших чиновников в статусном международном форуме. Ну, хотя бы за последние так лет десять.

Пример Владимира Бутова
В этом году губернатор НАО Юрий Бездудный на ПМЭФ не сделал каких-то особых заявлений, в очередной раз лишь сообщив миру о несметных кладовых Тимано-Печоры, которые ждут не дождутся прихода богатых и щедрых на социальную поддержку северян инвесторов. Посыл правильный, но общий. Хотя тут все понятно, когда вокруг бушуют международные санкции, то не до конкретики.
Зато в кулуарах форума ненецкий губернатор сделал смелое заявление, что он лично готов поддержать отечественный автопром. Но только в том случае, если LADA будет заводиться при минус 50 градусах: «Если будет, значит, пересяду…», — вот так прямо и заявил Юрий Васильевич.

Эх, кто его тянул за язык. Автомобильный сайт Drom составил рейтинг самых продаваемых автомобилей в Якутии (там морозы доходят до 70 градусов), проанализировав более 4 млн объявлений с 2015 до 2020 года, и выяснил, что первые пять мест во все годы занимали разные модели японской марки Toyota с правым рулем. А теперь, внимание! Серьезную конкуренцию им составляла лишь отечественная LADA, способная выдерживать лютые сибирские морозы.

Кстати, экс-губернатор НАО Владимир Яковлевич Бутов, возглавлявший округ на рубеже веков, уважал автомобиль марки «Нива». Так что ездить по российским дорогам на российском автомобиле – это естественно, да и патриотично.

Еще Юрий Бездудный дежурно отметился на форуме насчет того, что Нарьян-Мар – Жемчужина Арктики. Интересно получается: Ухта в Республике Коми – Жемчужина Севера, а тут арктическая. Кругом драгоценные камни.

Переговоры или разговоры?

ПМЭФ-2021 для Юрия Бездудного, а в его лице и для всего округа, был наполнен перспективами, пусть только и в виде переговоров (или разговоров?). Состоялась встреча губернатора НАО с президентом АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андреем Кузяевым. Эта компания специализируется на подключении к стабильному интернету социально значимых объектов по всей стране. «Для нас очень важно, чтобы даже в самых отдаленных населенных пунктах у жителей был качественный интернет…», — отметил Юрий Бездудный. Целью встречи было обсуждение проекта строительства магистрали Печора – Усинск – Харъяга –Нарьян-Мар. Волоконно-оптический канал связи должен помочь снизить затраты на оплату трафика.

Также в рамках форума Юрий Бездудный обсудил с генеральным директором АО «Сбербанк Лизинг» Вячеславом Спировым и председателем Северо-Западного банка «Сбербанк» Виктором Алонсо участие округа в таких проектах, как телемедицина, образование, безопасный город, обновление пассажирской и коммунальной техники.

Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским по цифровой трансформации округа, чтобы он стал в один ряд с мегаполисами – и по качеству цифрового сервиса и тарифам.

Также на полях ПМЭФ-2021 был подписан контакт между «Русхимом» и французской компанией Air Liquide на проектирование завода по производству метанола на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений.

Понятно, что сегодня большинство из этих проектов кажутся благими пожеланиями. Хотя, как показывает жизнь, это обычное российское явление – подписать дежурные бумаги, сделать красивые фотки и все по-тихому спустить на тормоза.

Далее не будем конкретизировать год участия делегации НАО в ПМЭФ, имеет смысл указывать только, кто в то время руководил округом.

Пафосная изюминка

В эпоху правления НАО Александром Цыбульским каких-то особо запоминающихся моментов не было. Было заключено на ПМЭФ ни к чему не обязывающее соглашение о сотрудничестве между НАО и Санкт-Петербургом: развитие торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. Разумеется, г-н Цыбульский отметил «важность расширения горизонтов межрегиональных связей…» Кто же будет спорить.

Кто о чем, а губернаторы НАО все об Арктике. Александр Цыбульский: «Арктика – особая территория, она может развиваться как набор мегапроектов. Если мы будем закрываться внутри административных границ наших субъектов, мы никогда не получим того экономического и социального эффекта, который можем получить, объединившись, выстроив равноправные уважительные отношения между регионами…» Теперь понятно, у кого Юрий Бездудный перенял пафосную изюминку насчет Арктики.

На форуме А. Цыбульский рассказал о проекте «Красный чум» и «Кочевой детский сад».

Собственно, больше и вспомнить нечего. Интересно, что в качестве губернатора Архангельской области А. Цыбульский показал уже другой размах. На ПМЭФ-2022 он заявил о привлечении в ближайшее время в экономику области инвестиций в размере 50 млрд рублей. Надо признать, что цифрой он не особо впечатлил, экс-губернатор Архангельской области Игорь Орлов вообще называл сумму в 278 млрд рублей. Не пришло в регион ни копейки!

Старался выглядеть умным…

Губернатор НАО Игорь Кошин попытался показать себя на ПМЭФ в качестве продвинутого и современного управленца, который занимается «внедрением методов проектного планирования в государственном управлении». Звучит красиво, но как-то заумно. Явно слова о важности оптимизации органов власти, повышения их эффективности работы, нацеленности на интересы простых граждан, живущих в отдаленной северной глубинке, предназначались для чьих-то важных ушей. А как иначе в современной России сделать карьеру?

Естественно, Игорь Викторович говорил о значимости развития Арктики, ну и далее по списку: Кумжа, Индига, углеводороды…

А еще он обсудил с министром транспорта РФ Максимом Соколовым вопросы транспортной доступности округа, строительстве автодороги на Усинск и развития малой авиации.

Самым важным событием в истории ПМЭФ для Игоря Кошина стало подписание с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным соглашения о сотрудничестве, которое «направлено на реализацию инвестиционных, финансовых, промышленных и социальных программ, способствующих комплексному развитию НАО…» Ох, как все красиво звучит.

В эту большую бочку с медом, то есть из обещаний и прожектов, как ни крути, а ложку дегтя никак нельзя не добавить: где все это?

Предсказуемый Федоров

Многое из того, что говорилось выше – повторение из времен правления экс-губернатора Игоря Федорова, который, также на полях ПМЭФ форума подписывал «протокола к соглашению о сотрудничеству» с руководителями нефтегазодобывающих компаний. Все было предсказуемо.

Разумеется, речь шла о перспективах Индиги и разработке Кумжинского месторождения: «Администрация НАО и разработчик проекта – группа АЛЛТЕК в последние годы приложили немало усилий для того, чтобы проект обрел конкретные очертания…»

Если заглянуть в 2010 год, когда на ПМЭФ зажигал пламенными речами Президент России Дмитрий Медведев, то картинка в экономике была просто идиллическая: кризис позади, международные инвесторы торопятся встать в очередь. Одним словом, все пучком, впереди страну ждет эпоха благоденствия и процветания. А тем временем уже девятый год подряд падают реальные доходы россиян…

Тусовка миллионеров

В сухом остатке мы имеем неутешительный набор из следующих фактов: Петербургский международный экономический форум – это просто место встречи высоких начальников, причем в обязательном порядке; ПМЭФ – это не про реальную экономику и развитие; и в-третьих, ПМЭФ – это дорогое удовольствие.

Для участия в ПМЭФ в этом году требовалось заплатить каждому участнику по 960 тысяч рублей. Это лишь цена «входного билета», вкупе с проживанием, питанием, перелетами и так далее набегает в целом кругленькая сумма. Хорошо еще, что Ненецкий округ не додумался устраивать на полях форума разного рода дорогущие презентации.

Вот и выходит, что ПМЭФ – это какая-то ярмарка тщеславия на фоне питерских дворцов, светский глянец. Здесь «на балу» периферийные чиновники из Ненецкого округа вынуждены как-то подстраиваться под вкусы нынешних хозяев жизни.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ