Редакция газеты «Товарищ» о результатах выборов

776

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы…»

статья 3 Конституции России

10 сентября наш регион выбирал депутатов, которые будут представлять их интересы в ближайшие пять лет.
Это единственная возможность для простых людей решить — устраивает ли их то, как они живут и хотят ли дальше так жить.
По сути это были выборы между действующей властью в лице Единой России и КПРФ, как единственной настоящей альтернативной силой в регионе.
Беспрецедентные усилия ЕР позволили им удержать первое место. Смеем предположить, что в текущую выборную кампанию они провели рекордное количество
публичных мероприятий и потратили на них огромные деньги.
Думает, что результат их огорчил: партийный список окружных единороссов худший по поддержке в стране по итогам единого дня голосования 2023 года.
Результат КПРФ — 3182 голоса или 24,77% от пришедших на избирательные участки. Не стоит недооценивать эти цифры, поскольку они получены честным путем, люди голосовали за КПРФ искренне и без принуждения. Коммунисты не занимались подвозом людей на участки, скупкой голосов, не располагали доступом к казенным СМИ. Агитационная работа велась ненавязчиво и в рамках закона.
Выборы показали разделение нашего региона на сектора поддержки политических сил. Так в Нарьян-Маре и пос. Искателей поддержка ЕР и КПРФ примерно равна. На селе больше всего поддерживает КПРФ Нижнепечорье, отдельно отметим Коткино и Тошвиску. Запад округа и особенно восточная часть поддерживают действующие власти, зачастую более чем на 70%.

Получается интересная зависимость между уровнем жизни конктретного населенного пункта и уровнем поддержки власти. Парадоксально, что чем хуже живут
люди в поселении, тем охотнее они голосуют за губернатора и партию. При наличии множества свидетельств о деградации инфраструктуры, транспортных проблемах и безработице в отдаленных поселениях эти поселения продолжают голосовать за власть. Власть в ответ продолжает бездействовать, считая что там и так всем довольны. Показательный пример — п. Амдерма, где за власти проголосовали 71 человек или 65%, при том проблемы Амдермы на слуху не только у жителей округа, но и за его пределами.
В целом вызывает опасения то, как проголосовали-бы на селе на возможном референдуме об объединении с областью, поскольку это тоже голосование о доверии к властям региона и правящей партии.
Отдельно стоит упомянуть дистанционное электронное голосование (ДЭГ), результаты которого КПРФ не признает в полном объеме.
Важно понимать, что ДЭГ не сильно повлиял на процент результатов по спискам (в пределах одного процента). Дело в грубом нарушении закона, когда приняли решение «переголосовать» после сбоя программы. Прецедент опасный, поскольку организаторы ДЭГ сами на ходу придумывают правила его применения.
В целом выборы прошли успешно для коммунистов НАО и мы чувствуем настоящую народную поддержку.

Редакция газеты «ТОВАРИЩ»