МНОГОДЕТНЫМ В ГОД СЕМЬИ В НАО НЕ ДАЮТ ЗЕМЛИ (Часть первая)

202

История о том, как власти Ненецкого АО судятся с одной из многодетных семей, отказываясь предоставлять им земельный участок взамен непригодного для строительства.

С чего же начать это повествование? Может, с июня 2014 года когда по поручению Президента России многодетным представили право на бесплатный земельный участок для строительства частного дома. И власти на местах бросились выполнять спущенное сверху указание. В Ненецком автономном округе большинство таких семей проживают в Нарьян-Маре и здесь мгновенно образовалась приличная очередь.

ПЕРВАЯ СОТНЯ И «ЗОЛОТОЙ ПЕСОК»
Первой сотне сформировали и предоставили земельные участки, правда, не подготовленные для строительства. Дали их не только без дорог и коммуникаций, но и ниже отметки затопления в период паводка.

В позднее советское время не было проблемы с тем, чтобы отвоевать несколько квадратных километров у Печоры и ее притоков в окружной столице. Был для решения задачи земснаряд, мощная машина гнала песок со дна Печоры в любое выбранное место. Так было построено больше половины многоэтажного Нарьян-Мара. Да вот, к сожалению для многодетных, при «развитом капитализме» земснаряд отогнали из округа, да наверное, где-то распилили на металлолом.

В общем, попросили семьи подождать и пока не строить. А наверх отчитались о выполненной задаче. Дальше начался «бюрократический марафон».

И стали возить песок на самосвалах с карьера, что за поселком Искателей на берегу озера Сазоновского, разбивая единственную окружную дорогу. Все мы прекрасно понимаем, что такая вертикальная планировка для бюджета округа обошлась многократно дороже гидронамыва.
Кстати, кто там убеждал народ годами с голубых экранов, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой? Разве только в том, чтобы растащить побольше бюджетных денег по карманам отдельных лиц.

Все эти годы заключались и расторгались контракты по инженерной подготовке этих самых участков, даже успели изъять полномочия у города и передать их на уровень округа. Только и это не помогло ускорить процесс и эстафету срыва сроков решения вопроса многодетных принял Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Путешествовали колонны машин с «золотым песком» в район Старого аэропорта наверное лет эдак семь, чтобы подсыпать всего 77 участков. В итоге, там до сих пор у многих землевладений нет газа, дорог и водовода (с качеством воды из личных скважин в районе просто беда). Наконец в 2023 Администрация НАО отмучилась и насыпала нужный объем песка. Не обошлось без нарушений, которые выявила при проверке Счетная палата НАО (отчет можно посмотреть на ее сайте).

Дело осталось «за малым» — провести везде газ, водовод и построить дорогу. Надеемся, на это властям хватит пары лет, а не как обычно, ведь дети родившиеся в год предоставления земельных участков, уже успели пойти в школу пока их родители ждали нерасторопных чиновников.

В общем, видя то, как развивается ситуация и признавая свою неспособность решить вопрос с остальными семьями в очереди, власти округа стали выдавать деньги вместо земельного участка. Справедливо полагая, что один миллион это кратно меньше расходов на подсыпку, коммуникации и дороги.

Правда, при этом была искажена сама идея создания оптимальных условий для жизни многодетных семей в просторных частных домах вместо тесноты квартир.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

#год_семьи_в_ненецком_автономном_округе
#новости_ненецкого_автономного_округа #КПРФ_НАО
#многодетные_семьи #новости_нарьян_мара