ДЕПУТАТ ДЕНИС ПАРФЕНОВ ОБ ОТЧЕТЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ГОСДУМЕ РФ

383

Отчетом это назвать сложно! Это был скорее политический фарс, сыгранный для наивногообывателя.

Отчет предполагает честную оценку результатов деятельности за определенный период, четкое соотнесение достигнутого с теми целями и задачами, которые ставились в начале, объективное подведение итогов, как успешных, так и безрадостных, а также выявление способов решения проблем, которые еще остаются. Этого я не услышал!

Напротив, все показатели, о которых говорил премьер-министр, были исключительно положительные. Депутатам их представили либо в процентах, либо в «разах», но только не в абсолютных цифрах (или голые абсолютные цифры без сравнительных данных), зная которые, понимаешь, что все не так благополучно, как нам об этом рассказывают.

Пример с авиастроением из презентации Д. Медведева, наглядное тому доказательство, в котором сказано, что за шесть лет в России было произведено порядка 670 самолетов. Но это же ничтожная цифра! В Советском Союзе производилось до трети всего мирового авиапарка. Тот же Китай только в ноябре прошлого года заключил с Boeing контракт на поставку в КНР 300 самолетов.

Многие достижения, которые правительство представило нам как значимые, к сожалению, вырваны из контекста. Недавно, на подкомитете мы рассматривали вопрос о том, как реализуется федеральная целевая программа по Крыму, и обнаружили, что она вышла на целевые показатели по освоению средств, исключительно благодаря строительству Крымского моста, только потому, что это один, очень большой и дорогостоящий объект. Но, помимо моста в Крыму остается еще порядка 150 не достроенных объектов, значительная часть из которых – социальные. Судьба этого недостроя остается неопределённой.

Нам рассказали, что за 6 лет в стране построили порядка 600 школ, но не сказали, сколько школ было закрыто… А закрыты за эти годы были многие тысячи! То же самое с медучреждениями – у нас сокращается количество врачей на душу населения. И так по каждой отрасли: да, где-то прибавилось, но «в целом по больнице» оказывается безрадостная картина. А это говорит об отсутствии комплексности в отчете.

В отчете очень много процентных показателей, которые на самом деле маскируют реальное положение дел, но слушателям может показаться, что не все так плохо, как обстоит на самом деле. Здесь срабатывает эффект низкой базы. Например, если раньше ты производил три трактора в год, а теперь стал строить по 30 штук в год, то рост получается сразу на 1000 % (!) По факту этих машин и для одного колхоза не хватит, зато для обывателя звучит гордо. Это – как раз та ситуация, когда председатель Правительства заявляет о том, что в России в 3 раза увеличилось производство сельхозтехники. Но вот если бы он сравнил абсолютные цифры по производству сельхозтехники в России с абсолютными цифрами по ее производству, например, в Белоруссии, то показатели оказались бы не в нашу пользу.

То, что в отчете нам озвучили относительные показатели или проценты, вместо абсолютных цифр, говорит о том, что перед Правительством стояла задача приукрасить реально существующую картину, с чем, в принципе, председатель этого Правительства успешно справился. Беда лишь в том, что о реальной картине сейчас говорят не отчеты, а табло в обменных пунктах валюты и ценники на бензоколонках. Но антикризисной программы Правительством так и не предложено.

KPRF.RU